Гробовщик из Кирова рассказал о жизни после смерти, работе менеджеров и крематории

Гробовщик из Кирова рассказал о жизни после смерти, работе менеджеров и крематориифото Андрея Обухова

Николай Фалалеев рассказал о сложностях в работе и проблемах ритуальной сферы

21 октября в Москве завершилась очередная выставка новинок похоронной индустрии "Некрополь 2016".

Мы поговорили с кировским специалистом по изготовлению гробов Николаем Фалалеевым и узнали, какие необычные заказы кировчан ему пришлось выполнять, где в Кирове нужно построить крематорий и почему в ритуальные фирмы не хотят идти работать менеджеры.

Почему вы решили связать свою жизнь с такой сферой?

После университета я думал пойти работать на государственную службу. У меня два образования: юридическое и экономическое. В ритуальные услуги меня пригласил товарищ. Сначала я отреагировал скептически, для меня эта сфера была связана с человеческим горем, переживаниями и негативными эмоциями. Потом вник, посмотрел, и даже стало интересно. Для меня это не бизнес, это помощь людям.

С какими сложностями вам пришлось столкнуться в начале карьеры?

Начинать было тяжело в психологическом плане. Здесь нужно себя пересилить и посмотреть с другой стороны. Есть жизненный цикл, мы рождаемся, живем и умираем. Это неизбежно. Кому-то нужно этим заниматься. К работе в сфере ритуальных услуг надо относиться как к любой другой.

Как бы вы оценили ситуацию со смертностью в Кирове?

За последние годы среди молодых она очень высокая. У нас был период, умирали 20-летние люди из-за употребления спайсов. Сейчас умирают и молодые, и пожилые. Я бы привел грубую статистику 50 на 50. Это пугает.

Все говорят о проблеме нехватки мест на кладбищах. Вопрос может решить крематорий?

В Кирове остро стоит проблема захоронений. Вопрос о строительстве крематория поднимался уже много раз. На мой взгляд, это должно быть не просто здание, где есть специальная печь, это должен быть похоронный дом с залом прощания, залом отпевания, с местом для продажи ритуальной продукции. Под строительство крематория выделяли участок на Луганской, вряд ли кировчане к этому готовы. Я думаю, правильнее было бы поставить его за городом, чтобы он не привлекал к себе излишнего внимания.

Вы помните какие-нибудь необычные заказы?

Однажды люди заказали розовый гроб. Конечно, под землей этого будет не видно, но людям захотелось именно такой. Мы выполнили работу. Я знаю, что в других городах очень распространены гробы с музыкой, но у нас таких заказов не было. Все-таки консервативный город,  все по-простому.

Вы верите в знаки?

Суеверий в нашей работе нет. К производству гроба надо относиться именно как к рабочему процессу. Каких-то нюансов нет, это просто изделие из дерева. Не закрутился болт, сломался или загнулся гвоздь - мы не придаем этому мистического значения.

Как к вашей работе относятся близкие и друзья?

Ко мне в офис иногда заходят знакомые, первое впечатление у них негативное. На входе стоят венки, гробы. Естественно, им неприятно находиться в таком помещении, но никто никогда не говорит, что я работаю в ужасном месте. Со временем привыкают.

Кто приходит работать в бизнес ритуальных услуг?

Психологически не каждый готов работать менеджером. Новички приходят и начинают пропускать горе чужих людей через себя, расстраиваться, думать об этом, иногда даже плачут. Да, конечно, мы не можем не сопереживать людям, но не стоит уходить в их проблему глубоко. Надо уметь абстрагироваться, находить грань между сопереживанием и равнодушием и выполнять свои обязанности. В основном работают мужчины. Женщины трудятся в веночном цехе — эта работа требует вкуса и женской аккуратности.

Есть жизнь после смерти?

Я  верующий человек, думаю, что там что-то есть. Это мое субъективное мнение. Я не хочу ни с кем спорить. В каком виде есть жизнь после смерти, я не берусь предполагать, но верю, что конец жизни - это начало чего-то другого.

...

• 0