Наверх

Советы кировского автомобилиста: как бороться со стрессом за рулем?

Возрастное ограничение: 16+
Натальи Отраковской
В ситуации на дороге, когда автомобилиста подрезает другая машина, он испытывает те же ощущения, что и парашютист, который шагнул из самолета в открытое небо

Человек за рулем — испытывает ли он стресс? Однозначно — да. Это не выдумка. Американские ученые (Массачусетский технологический институт) вот что выяснили: стресс, который водитель испытывает ежедневно в обстановке мегаполиса, сопоставим со стрессом, который переживает парашютист во время прыжка. В исследовании использовали специальные датчики, которые следят за мимикой лица, а также физическими показателями. Наблюдения велись за аналогичными показателями у людей, находившихся дома, на учебе, на работе, а также у людей, занимающихся экстремальными видами спорта. Результаты исследования показали: в ситуации на дороге, когда автомобилиста подрезает другая машина, он испытывает те же ощущения, что и парашютист, который шагнул из самолета в открытое небо.

Мнения кировских водителей на тему, испытывают ли они стресс на дороге.

Марина, водительский стаж с 2004 года: «Вождение хоть где – это просто мой «конек». Шикарное такое чувство свободы. Но я люблю ездить совсем одна, без пассажиров. Вот они меня бесят часто. Езжу с негромко играющей музыкой, а если еще и по трассе, вообще кайф».

Артем, водительский стаж с 1999 года: «Да какой там стресс, это было лишь первые месяца два после автошколы. Потом приноровился. Если сзади кто сигналит, не обращаю внимания. У меня товарищ как-то среагировал на такой сигнал, занервничал и поехал через полосу «стоп». А камер нынче полно, штраф ему потом пришел на 800 руб., немалые деньги, он чертыхался. Я ему посоветовал наплевать на всех и помнить только о знаках ПДД, а остальные пускай ездят, как им надо».

Жанна, водительский стаж с 2011 года: «Хоть я не так давно за рулем, но уже не люблю, когда меня везут. И как можно реже стараюсь возить мужа в качестве пассажира, это ж сплошные нравоучения, которые начинаются еще до того, как выехать со стоянки. Вот это стресс. О, еще когда мужик с 5 этажа возмущается, что я ставлю машину на его место, он его якобы себе обустроил во дворе...»

Стрессоры-агрессоры

Психологи выяснили, что для человека существуют 3 самых мощных стрессовых фактора или, иначе говоря, стрессора - это фактор ответственности, фактор неожиданности и фактор неопределённости.

Ответственность. Учитывая слабую социальную защищённость, за рулём автомобиля каждый рассчитывает только на себя. Кто там за тебя вступится?

Неожиданность. Улица ею полна, в любую секунду может произойти всё что угодно. Это неожиданные препятствия и помехи, в том числе и одушевлённые, это громкие неожиданные звуки гудков или хлопков из выхлопных труб, это неожиданные ремонтные работы и т.д.

Неопределенность. Зачастую дорожные знаки, разметка и исправность светофоров оставляют желать лучшего, из-за чего правила проезда можно трактовать и так, и этак. Иногда лабиринт улиц и дорожных развязок непроходим даже с «навигатором». Многие новички, а особенно женщины, теряются при проезде загруженных машинами перекрёстков.

Среди прочих стрессоров (не обязательно по убывающей, кому как повезет):
пробки, хамство водителей, поломка авто (ДТП), поведение пассажиров и пешеходов.

Что делать, как со всеми этими факторами бороться, как остаться с «живыми» нервами и испытывать только положительные эмоции от вождения — расскажем в следующих публикациях.

Комментарии 3

20 января 2016, 19:50 санек
лишать прав надо за то, что на красный ездят!
20 января 2016, 19:51 заяц
можно подумать, ты ни разу не ездил на красный
20 января 2016, 19:51 санек
представь себе, не ездил!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru