Наверх

Советы кировского автомобилиста: как бороться со стрессом за рулем? Часть 2

Возрастное ограничение: 0+
из архива "Pro Город"
«Скажите себе – это глупый, несчастный, отчаявшийся человек, у которого, вероятно, поехала крыша. Вы – умнее и рассудительнее его»

В предыдущей публикации мы подняли тему стресса, который, как правило, испытывает автомобилист. Ведь управлять транспортным средством в условиях мегаполиса – это явно не развлечение и не способ релаксации. Тогда же мы назвали 3 самых мощных стрессовых фактора, которые влияют на человека за рулем - это фактор ответственности, фактор неожиданности и фактор неопределённости. Как же этим видам стрессов противостоять?

«Пустяки, дело житейское...»

Жизненный принцип Карлсона (пропеллер которого позволял избежать всяких дорожных пробок) можно применить ко многому. В том числе и к манере поведения при встрече с хамами, которых, увы, хватает. Бывает, дело доходит до серьёзных ссор и даже до драк.

Если у вас есть желание устроить с ними диспут, словесный поединок - они это желание с энтузиазмом подхватят, всё больше возбуждаясь и раздражаясь. Но такие игры чреваты. Не ввязывайтесь в перепалки и не поддавайтесь на провокации. Будьте спокойными и невозмутимыми. Ну вот как будто за забором беснуется собака, лает и не может остановиться. Постройте мысленно такой же забор вокруг себя — это эффективная защита. Только помните: собаку дразнить не надо.

Постарайтесь сохранить внутреннее спокойствие, если вас «достает» пассажир. Ведь тот, кто рядом, имеет нешуточное влияние на настрой водителя. С кем-то приятно и легко поддерживать беседу. А кто-то отвлекает, заставляет спорить, выводит из состояния равновесия. Если чувствуете, что болтовня собеседника вас раздражает, начните делать побольше паузы в разговоре, полностью переключите внимание на дорожную обстановку и вождение. Мысленно создайте вокруг себя непроницаемый прозрачный колпак, и собеседник не захочет с вами общаться.

Чем себя поддержать?

Музыка. Все знают, что музыка способна влиять на нас, наше настроение и нервное состояние. Исходя из этого, подберите себе подходящую легкую музыку, которой будете наслаждаться за рулем. Как вариант: такая же легкая аудио-книга. Не стоит, наверное, слушать в автомобиле Кафку или Пруста, но вот Веллер, О'Генри, Зощенко — вполне подойдут.

Еда. Находясь за рулем, не будьте голодным. Вы должны хорошо себя чувствовать, управляя авто, для этого нужно правильно питаться. Если на работу вы ездите на машине, ваш завтрак должен быть полноценным. Ну а если вам приходится крутить баранку для зарабатывания денег, то есть практически постоянно, нужно запастись «легкой» едой — бутербродами, фруктами, йогуртом. Только хорошо бы не переусердствовать с мучными и сладкими изделиями.

Препараты для снятия напряжения (с осторожностью). Их стоит принимать только перед дальней поездкой. Для организма долгое пребывание в роли водителя - уже стресс. Такие препараты называются ноотропными. В принципе они способны улучшить внимание, кровообращение и расслабить нервную систему, но советуйтесь с врачом.

Правильные советы. Теперь не от Карлсона, а от Ларсона

В США есть такой профессор - Джон Ларсон. В своей статье «Причины агрессии водителей на дороге» он поведал о самых простых, причем действенных способах, которые позволяют снизить раздражительность за рулем. «Если я все еще волнуюсь за рулем, то прибегаю к дыхательной гимнастике, которую всем рекомендую. Нужно медленно вдохнуть и выдохнуть через нос на счет пять. Потом так же вдохнуть и выдохнуть на счет десять, пятнадцать, двадцать. При этом – расслабиться. В крайнем случае – остановить машину и отойти от нее метров на двадцать. Это моментально успокаивает. В конце концов я научился получать удовольствие от своего великодушного поведения за рулем».

А на вопрос «Как же быть с теми, кто портит нам удовольствие от езды» Ларсон ответил вот что: «Исходите из того, что хулиганы за рулем неизбежны. Не устанавливайте с ними визуальный контакт (я уже не говорю о жестах) и вообще не принимайте их поведение на свой личный счет – на вашем месте мог бы оказаться любой другой водитель. Скажите себе – это глупый, несчастный, отчаявшийся человек, у которого, вероятно, поехала крыша. Вы – умнее и рассудительнее его».

Итак, вот, пожалуй, квинтэссенция в нашей стратегии борьбы за свое психическое и физическое здоровье. Когда ты понимаешь: да, это стрессовая ситуация, то есть ее фиксируешь — это главное. Это первый антистрессовый шаг. Второй шаг: нужно постараться себя успокоить, продышаться. Третий: не делай из мухи слона, то есть внуши себе, что этот отдельно взятый фрагмент жизни выеденного яйца не стоит. Четвертый: найди конструктивное решение, выход из ситуации. И наконец: обязательно похвали себя за проявленное хладнокровие.

Комментарии 3

01 февраля 2016, 11:16 Горожанин
Мужики ведете  себя как быдло,может еще предложили бы женщине проехать в отдел и отработать 
01 февраля 2016, 12:59 UJ
Горожанин
Мужики ведете  себя как быдло,может еще предложили бы женщине проехать в отдел и отработать 
то есть это мужики виноваты что это пьяное быдло село за руль?
01 февраля 2016, 14:46 Горожанин
У неё на лице написано что она тупая кукушка!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru