Наверх

Кировчане: «Памятник Булатову должен был появиться в нашем городе!»

Заслуженный врач Российской Федерации, депутат гордумы и простые жители Кирова высказались о новом мемориале

Он первым водрузил Красное знамя на гитлеровский Рейхстаг, возвестив всему миру об окончании страшной и долгой войны. Ему было всего 19 лет, а в наградном листе уже было сказано: «Достоин звания Героя Советского Союза». Но «героя» он так и не получил...

20 лет наш земляк Григорий Булатов молчал о своем подвиге, а потом отчаянно, но безуспешно пытался его доказать. Никто не верил...

Лишь спустя годы справедливость восторжествовала. О герое узнали, о нем заговорили, ему отдали дань памяти. Сначала на стеле в Парке Победы появился барельеф с изображением Григория Петровича, а в этом году 8 мая открыли памятник герою, прославившему вятскую землю.

Сейчас бронзовая фигура разведчика Григория Булатова украшает одну из аллей Парка Победы, и мы решили узнать у обычных жителей и известных людей Кирова, как они относятся к такому городскому событию.

Николай Гаряев, председатель правления некоммерческой организации "Золотой фонд Вятки"

Мне бы хотелось отметить два момента значимости этого события. Во-первых, наконец-то восстановлена историческая справедливость по отношению к человеку, пусть даже после того, как он ушел из жизни. Это наш вятский парнишка, и своим подвигом он прославил наш край. Во-вторых, любой памятник, стела или мемориальная доска - это дань уважения всем тем, кто принес Победу нашей стране: тем, кто воевал, кто не дошел до конца и погиб, кто трудился в тылу. Открытие памятника Григорию Булатову архиважно, и воспитательная роль этого события огромна. Наконец-то Парк Победы начал соответствовать своему названию. Памятник идеально, на мой взгляд, вписался в общую концепцию. Сейчас идут споры по поводу эстетического вида скульптуры: кому-то нравится, а кому-то нет. Я считаю, это нормально. Ведь любой памятник - это произведение искусства, а значит, не может нравиться всем. Я помню, когда открывали памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане, споров тоже было очень много. Людей возмущал огромный размер скульптуры «Родина-Мать зовет!», их смущал меч у нее в руке и открытый рот. Но время все расставило на свои места. Не сомневаюсь, к памятнику Григорию Булатову придут тысячи кировчан и гостей нашего города, чтобы возложить цветы к ногам героя и почтить память павших.

Олег Созинов, генеральный директор проектного института

По моему мнению, памятник Григорию Булатову нужен нашему городу. Нужно чтить земляков, которые помогли Советскому Союзу приблизить Победу над фашизмом. Булатов же является символом Победы, ведь именно он воплотил в жизнь мечту миллионов о мире, свободе, жизни, в конце концов.Считаю, что памятник сделан достойно. С одной стороны, в скульптуре воплощен собирательный образ русского солдата-освободителя, одетого в военную форму времен Великой Отечественной войны. С другой стороны, как бы сложно ни было с фотографической точностью восстановить облик Героя в бронзе, автору удалось в значительной мере индивидуализировать скульптуру, придать ей несомненные признаки портретного сходства с Григорием Петровичем, что, кстати, отмечено и его родственниками.Боевые награды на груди у бронзового солдата соответствуют тем орденам и медалям, которыми Булатов был награжден. Еще одна интересная деталь состоит в том, что висящий на поясе нож разведчика в годы войны был на вооружении только в разведывательных подразделениях, а Григорий Булатов, как известно, был именно разведчиком.

Дмитрий Никулин, депутат Кировской городской Думы

На мой взгляд человека, занимающегося вопросами патриотического воспитания молодежи, открытие памятника Григорию Булатову несет в себе, прежде всего, эту цель — воспитание молодежи. Люди, которые не знают и не уважают свое прошлое, не найдут себя в будущем. Григорий Петрович - гордость вятской земли, герой, который по несправедливости был забыт. Но правда должна была восторжествовать. Досадно, что при жизни он терпел насмешки и тщетно пытался доказать всем, что именно он первым закрепил знамя Победы над Рейхстагом. Но хотя бы сейчас мы отдаем дань уважения великому герою. Сделать это мы просто обязаны.

Николай Ануфриев, заслуженный врач Российской Федерации

Памятник Григорию Булатову должен был появиться в нашем городе! Та несправедливость, которая происходила в отношении него, должна быть исправлена… Историческая правда должна восторжествовать. И история никогда не должна политизироваться – хотя бы для того, чтобы такие человеческие трагедии, которая была в жизни Булатова, никогда не случались, а герои не оказывались бы забытыми на десятилетия. Что же касается портретного сходства установленной в Парке Победы скульптуры с самим Григорием Петровичем, то для меня это вообще вторично. Я, как и большинство тех, кто сегодня судит о памятнике, видел Булатова только на фотографиях. Этот памятник для меня – прежде всего символ нашей Победы в войне и символ справедливости, которая наконец-то восторжествовала. Есть такое выражение "и нежность застилает мне глаза..." - именно такое чувство я испытал, глядя на бронзового Булатова.

Александр Андрианович, пенсионер

Я часто гуляю в этом парке, и когда увидел памятник Григорию Булатову, очень обрадовался. Знаю об этом герое, уважаю его, горжусь! Все мои родственники участвовали в войне, многие погибли. Нужно устанавливать больше скульптур и стел, чтобы о героях помнили! Этот мемориал красивый, сильный, он преобразил Парк Победы.

Юрий Александрович, пенсионер

Крайне поддерживаю инициативу людей, которые установили этот памятник. Помнить о героях очень важно и нужно! Это патриотизм, это сила нашей Родины!

Как создавался памятник Григорию Булатову?

Автором памятника стал Салават Щербаков, один из ведущих скульпторов России. По телефону он рассказал, что работа над монументальной композицией «Григорий Булатов» проходила в сжатые сроки. Несмотря на это работа над портретной частью памятника велась, по его словам, очень кропотливо и выполнялась по представленным фотографиям. Фигура бронзового солдата художественно скомпонована со знаменем Идрицкой дивизии, которое водружал Григорий Петрович. На основе конкретных исторических фактов были выполнены боевые награды, которыми в реальности был награжден разведчик.

Комментарии 1

19 мая 2015, 17:00 сент
сослали в котельнич, молодцы

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru