Наверх

Это важно знать: ответы на самые часто задаваемые вопросы проктологу

Возрастное ограничение: 16+
На вопросы отвечает специалист клиники здоровья «Наедине» Сергей Шорин

 Беседуем со специалистом клиники здоровья «Наедине» Сергеем Шориным
Ежемесячно у Сергея Леонидовича Шорина бывает на приеме более 200 пациентов. Обычно люди долго не спешат обращаться с деликатными проктологическими проблемами к специалисту. На наиболее волнующие вопросы ответит Сергей Леонидович.
Кто такой врач  коло-проктолог?

– В соответствии с современной номенклатурой врачебных специальностей проктолог переименован в колопроктолога, так как в его компетенцию помимо заболеваний прямой кишки, стали входить и заболевания толстой кишки.

Появилась шишечка в области заднего прохода. Что это может быть?

– Прежде всего, покажитесь колопроктологу. Это может быть геморрой, атерома, папиллома перианальной области, наружное отверстие свищевого хода и прочее. Для уточнения необходимо пройти комплекcный прием, поставить диагноз и назначать лечение.

Что входит в комплексный прием?

– Первичный приём врача-колопроктолога, аноскопия, ректороманоскопия, консультация по результатам анализов. После комплексного приема по показаниям для уточнения диагноза врач может назначить дополнительные исследования: колоноскопию, ирригоскопию, сдать кровь на онкомаркеры

Насколько необходима ректороманоскопия?

– Метод абсолютно необходим большинству проктологических больных, для диагностики возможных скрыто протекающих заболеваний прямой кишки. Ректороманоскопия позволяет глазом осмотреть кишку и детализировать патологический процесс.

Чем отличается ректороманоскопия (РРС) от фиброколоноскопии (ФКС)?

– РРС - осмотр конечного отдела толстого кишечника и в том числе прямой кишки в пределах 25-30 сантиметров. В пределах именно этого участка толстой кишки наиболее часто встречается патология. ФКС - это полный осмотр всей толстой кишки при помощи специального гибкого эндоскопа.

Гастроэнтеролог назначил колоноскопию или ирригоскопию. Нужна ли перед проведением консультация колопроколога?

Консультация необходима, так как для проведения данных методов исследования могут быть не только показания, но и противопоказания.

Почему возникает геморрой? Как его предотвратить?

– Факторами риска являются пищевые пристрастия (злоупотребление острой пищей), чрезмерное потребление алкоголя, малоподвижный образ жизни, длительное пребывание в одном и том же положении), интенсивная физическая нагрузка, запоры. Нередко первые проявления геморроя относятся к периоду беременности. Исключение факторов риска может предотвратить развитие геморроя.

Когда и как нужно лечить геморрой?

– Правильное и адекватное лечение геморроя назначает только врач. Симптомы геморроя очень разнообразны и лечение соответственно различно. Помимо медикаментозного и хирургического лечения в настоящее время применяют амбулаторные малоинвазивные методики, такие как фотокоагуляция, склеротерапия, лигирование геморроидальных узлов. Их применение позволяет добиться излечения в короткие сроки с минимальным риском осложнений

Как часто необходимо посещать врача проктолога?

– Чем раньше обратился больной, тем легче и эффективнее его лечение. Существуют грозные заболевания прямой кишки, внешне ничем не проявляющиеся. Поэтому оптимально для профилактических посещений врача-колопроктолога, это один раз в год. Для пациентов старше 40 лет и пациентов у которых родители страдали проктологическими заболеваниями обязательно посещение проктолога один раз в год с осмотром прямой кишки и полное обследованием толстой кишки 1 раз в 2-3 года.

Посетите центр проктологии Клиники «Наедине» Прием ведут 3 врача колопроктолога 12 часов в сутки 6 раз в неделю!
Фото предоставлено рекламодателем
Контакты
«Наедине» Клиника здоровья: Киров, Дзержинского, 6.
Тел: 32-77-77.
klinika-naedine.ru

 

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru