Наверх

Влияние финансового регулятора на курс доллара

Возрастное ограничение: 16+
предоставлено рекламодателем

Вопреки тому, что основное влияние на курс доллара оказывают именно крупные импортеры и экспортеры, государственные структуры также не остаются в стороне. Так, финансовые регуляторы различных стран делают все возможное, чтобы стабилизировать курс подконтрольных им национальных валют.

Рациональность подобного подхода не подлежит критике, ведь повышение курса доллара в большинстве случаев не лучшим образом сказывается на показателях экономического развития того или иного государства. Так, подорожание доллара США обычно приводит к увеличению затрат на закупку импортной продукции и, соответственно, к снижению покупательской способности большей части населения страны.

На самом деле возможности финансового регулятора достаточно обширны, а потому следует выделить основные доступные действия, влияющие на курс доллара по отношению к национальным валютам:

  • Использование фиксированного курса. Достаточно известный, но сложный в исполнении метод регулирования курса национальной валюты по отношению к свободно конвертируемым. Смысл такого подхода заключается в том, что регулятор постоянно тратит золотовалютные запасы страны на поддержание фиксированного курса. Таким образом, государственные резервы истощаются, но при этом курс доллара, евро и других основных валют остается без изменений. При таком раскладе корректировки курса проводятся раз в несколько месяцев.
  • Установление валютного коридора. Более мягкий расклад, при котором финансовый регулятор фиксирует минимально и максимально допустимые пределы значения курса валют. К примеру, если порог коридора составляет 3 процента, то это означает запрет покупки и продажи иностранной валюты по курсу, более чем на 3 процента отличающемуся от среднерыночной стоимости денежной единицы на определенную дату.
  • Валютные интервенции. В случае, если другие методы не помогают, Национальный банк страны (в РФ – Центральный банк) имеет право выступать в роли игрока на внутреннем валютном рынке страны, активно скупая или продавая валюту, в зависимости от преследуемых финансовым регулятором целей.

Таким образом, регуляторы могут оказывать существенное влияние на формирование курса доллара или других валют по отношению к национальным денежным единицам. Однако следует отметить, что подобное вмешательство должно выступать лишь вспомогательным элементом – при тех раскладах, когда экономические показатели страны напрямую зависят от действий вышеупомянутой государственной структуры.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru