Наверх

Картина живет, когда на нее смотрят

Возрастное ограничение: 0+
Гульнары Гариповой
На выставке представлены более 40 произведений художников, отобранных в числе лучших работ

В зале торжеств слободы Талица открылась выставка работ участников II Всероссийского художественного пленэра «Край Вятский - земля живописная».

Второй пленэр проходил в Кирове в сентябре-октябре 2015 года. Тогда более тридцати художников со всей России приехали в наш город, чтобы отразить на своих живописных полотнах Вятский край, составить летопись современной жизни вятчан. Они писали этюды на улочках Кирова, Истобенска и Верхошижемья, общались, обменивались опытом, проводили мастер-классы для студентов Вятского художественного училища. Теперь эти работы выставлены, как на параде, в торжественной атмосфере стеклянного зала. Приехать и увидеть их могут все желающие.

Посетители «Юркина парка» смогут пройти в павильон, отдохнуть и увидеть другой мир. Мир, полный красоты и гармонии. Все работы отличаются по стилю и технике исполнения, есть среди них и архитектурные пейзажи, и натурные виды, и работы с индустриальными мотивами. Пастозные, очень экспрессивные работы соседствуют с тонкими и лиричными, фантазийные образы города гармонируют с реалистичными пейзажами вятского села и жанровыми картинами. Но абсолютно все работы на выставке дышат очарованием, новым взглядом на вятские красоты и ощутимым восхищением перед Вятским краем.

- Я рад, что здесь сегодня собрались наши коллеги и друзья, неравнодушные к произведениям искусства и нашим проектам, - подчеркнул на открытии выставки в Талице руководитель оргкомитета пленэра, меценат, депутат Законодательного собрания Кировской области Валерий Крепостнов. - Обещаем, что и в дальнейшем будем придумывать и претворять в жизнь новые идеи.

Заместитель министра культуры Кировской области Татьяна Мазур подчеркнула значимость того факта, что частные инициативы активно влияют на развитие культуры нашей области.

- Мы благодарны, что у нас появляются такие меценаты, как Валерий Васильевич, которые всем сердцем болеют и за развитие нашей территории, и за художников, - отметила Татьяна Сергеевна. - Думаю, что собрание такой коллекции - это безусловный вклад в сохранение нашего культурного наследия.

Арт-директор музейно-выставочного центра «На Спасской» искусствовед Сергей Пчелинцев поделился новостью о том, что Союз художников России внес пленэр в выставочные планы и готов всецело оказывать поддержку пленэру.

- Ценность живописных работ - их эмоциональное содержание, настроение, а не фактическое соответствие действительности, - отметил заслуженный художник России Сергей Горбачев. - Правда каждого произведения заключается в степени убедительности, с которой оно сделано. Произведения искусства правдиво отражают настоящий момент, поскольку эмоциональное напряжение, которое присутствует в подлинном произведении, нельзя подделать. Мне нравится, что художники увозят работы, написанные в Вятке, в свои города - это дает возможность позиционировать наш край в других регионах. И я рад, что на пленэр приезжают мастера, с которыми считаю почетным встать в один ряд. А сегодняшняя выставка - это просто праздник для участников пленэра, потому что картина живет только тогда, когда на нее смотрят.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru