Наверх

Пешком по Вятке: что делала в нашем городе супруга Пушкина, и где вкушал обеды Салтыков-Щедрин?

Возрастное ограничение: 0+
Романа Лобастова
Об этом кировчанам расскажут на экскурсиях проекта "Пешком по Вятке" на этой неделе
С апреля в Кирове стартовал новый сезон проекта "Пешком по Вятке". Организаторы и авторы проекта — Антон Касанов и Станислав Суворов — вновь с удовольствием рассказывают  об интересных местах, фактах, персонажах и событиях, происходящих  в нашем городе.
 
На этой неделе жители нашего города могут посетить три встречи: по южной части Вятки, по улице Казанской, а также по улице Володарского.
 
Экскурсия по южной части Вятки
 

— Район современного Гагаринского парка в дореволюционный период был известен как Семеновская или Верхняя торговая площадь,— поясняет историк  Антон Касанов. — После возведения Александро-Невского собора, во второй половине ХIХ века, места по периметру площади стали весьма привлекательными для застройки. Здесь появляются импозантные особняки вятских купцов, многие из которых сохранились до сих пор. В ходе прогулки мы посмотрим на «Красный замок» Якова Прозорова, «почтовый дом» Петра Гусева, чудом уцелевший в старом обличии дом Афанасия Важенина. В этом же районе до сих пор находится много интересных объектов из прошлого нашего города: корпус бывшего вятского духовного училища, Свято-Серафимовский собор, дома связанные с историей революционной деятельности на Вятке, загадочная Кикиморская гора и т.д. В советский период именно с этих мест пошло развитие кировского телевидения, а в постсоветский – в районе старой торговой площади стали строить роскошные особняки предприниматели нашего времени. 

11 мая сбор участников в 18.30 (у Филармонии)
 
Прогулка по Казанской
14 мая, в субботу, вятчане смогут посетить прогулку по улице Казанской. 

— В дореволюционном городе Казанская улица являлась одной из центральных на карте Вятки, — делится Антон Касанов. — Именно по ней проходила западная граница главной городской площади – Соборной. Здесь же располагались православные святыни Вятки – Раздерихинская часовня,  Спасский собор, Донская (Стефановская) церковь. На Казанской улице по сей день сохранилось много старинных вятских особняков – дома Спасского собора, купца Якова Гусева, художника Дмитрия Чарушина.  В ходе прогулки вы увидите дом, где «ютился» юный ученый Бехтерев, узнаете, что делала в Вятке вдова Пушкина, где Салтыков-Щедрин обнаружил самые роскошные обеды, как на месте кладбища появился стадион, зачем «пропивали» царские указы и почему Степан Халтунин не уехал в Америку. Также мы покажем вам дворик, где живет современное искусство в нашем городе и дом, где закончил свою земную жизнь архитектор Иван Чарушин. 

14 мая (суббота) сбор участников  в 17.00 у входа в Александровский сад
 
Эскурсия по улице Володарского
Завершит неделю воскресная прогулка по улице Володарского. 
 

— Никитская – одна из самых древних улиц Вятки, впервые ее название встречается еще в городской переписи 1678 года, — поясняет историк. — Со временем улица росла и стала известна как место проживания большого количества важных для истории Вятки людей. Здесь квартировали писатель Александр Грин, художники братья Виктор и Аполлинарий Васнецовы, книгоиздатель Флорентий Павленков. В ходе прогулки мы посмотрим на «квартал кинотеатров»», посетим сад, в котором танцевала Айседора Дункан, поговорим о польском художнике-бунтаре и о внебрачной вятской дочери Михаила Салтыкова-Щедрина.

15 мая (воскресенье),  сбор в 17.00 на перекрестке улиц Володарского и Пятницкой, у магазина "Пятерочка" (ул. Пятницкая, 33).
 
Все подробности проекта читайте здесь, в группе "Пешком по Вятке"
 

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru