Наверх

"Пешком по Вятке": график прогулок до конца мая

Возрастное ограничение: 0+
vk.com/vyatkawalks
Авторы популярного и всем полюбившегося проекта расскажут об истории Кирова

Прогулки "Пешком по Вятке" продолжаются. Авторы проекта Антон Касанов и Станислав Суворов опубликовали в паблике "ВКонтакте" график прогулок до конца мая.

Кировчане могут с пользой провести свой досуг: прогуляться в приятной компании, услышать интересные факты об истории нашего города.

Итак, очередная встреча пройдет уже сегодня.

22 мая (воскресенье) – прогулка по набережной Грина.

Сбор в 17:00 у памятника Александру Грину на набережной.

Вятская набережная начинается от старого Луковицкого оврага (от улицы Профсоюзной) и заканчивается на вершине кремлевского холма крутым склоном Засорного оврага.
Мы пройдем от начала до конца набережной, поговорим про праздник Свистопляски, историю религиозных течений и конфессий Вятской земли, окунемся в прошлое сразу двух монастырей. В районе набережной сохранились корпуса присутственных мест, где служил Салтыков-Щедрин, тюремный замок, который помнит Сталина, Дзержинского и Короленко, Александровский сад, тесно связанный с именем Витберга.

26 мая (четверг) – прогулка по улице Московской. 

Сбор в 18:30 у кафе «Театральное».

Московская улица – одна из самых старых в нашем городе. Она является своеобразным памятником многим вятским купеческим династиям (Рязанцевы, Хохряковы, Прозоровы, Колошины), просветителям и революционерам (братья Блиновы, Красовский, Яковлев, Деришев), деятелям культуры и искусства (Грин, Сенилов, Чарушин). На прогулке по улице Московской вы узнаете, почему купец Прозоров поставил львов охранять свой дом, как соседями оказались Герцен, Витберг и Максим Горький, где Иуда Колошин достал ананас для императора и кто заставил императорский придворный оркестр танцевать под вятскую дудку. Мы покажем вам знаменитый проклятый «Дом людоедов» и уникальные останки древнейшего хлыновского посадского вала.

28 мая (суббота) – прогулка по улице Карла Маркса. 

Сбор в 17:00 у драмтеатра.

Улица Карла Маркса, безусловно, особая для Кирова. Именно на ней в досоветский период находились важнейшие объекты инфраструктуры, культуры и социальной сферы нашего города: электростанция, театр, губернская земская управа, резиденция губернаторов, художественный музей и так далее. В советское время «ядром» улицы стала Театральная (Конституции) площадь, включившая в себя здания и строения, являющиеся визитной карточкой современного города: драмтеатр, здание Дома Советов, корпуса ВятГУ, сквер с фонтаном, памятник Ленину. История улицы, которая когда-то называлась Спенчинской, а потом Владимирской, полна интересностей и загадок. Мы узнаем, где на Вятке находилась «голландская усадьба», какой дом архитектор Витберг называл «Вятской академией» и как исчезла Владимирская площадь.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru