Постная коврижка: десерт без яиц
- 19 марта 2017
- 0+
- Алена Коробова
Пышный кексик за 40 минут!
Это один из моих самых любимых рецептов. Выпечка получается пышной, мягкой. Совсем не верится, что она приготовлена без единого яйца! В чем же секрет? В отдельном замешивании сухих и влажных ингредиентов.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 1,5 стакана
- Какао-порошок — 4 ст. ложки
- Сода пищевая — 1 ч. ложка
- Лимонный сок — 1 ст. ложка
- Сахар-песок — 200 грамм
- Масло растительное — 1/4 стакана
- Ванильный сахар — 0,5 пакетика
- Соль — 1 щепотка
- Вода — 200 мл
- Растворимый кофе — 0,5 ч. ложки
В большой миске смешиваем сыпучие продукты: муку, соль, соду пищевую, какао-порошок.
В другой посудине смешиваем растительное масло с сахаром, добавляем растворимый кофе, лимонный сок и воду. Мешаем до полного растворения сахара.
Затем в сухую смесь вливаем жидкую часть теста и тщательно перемешиваем с помощью венчика. Тесто будет жидким! Руками его замесить не получится.
Разогреваем духовку до 180°. Форму для выпечки (лучше узкую и глубокую) смазываем маслом и слегка припорашиваем мукой или манной крупой. Выливаем подготовленное тесто и отправляем в духовку на 40 — 45 минут. Готовый пирог полностью остужаем, по желанию посыпаем какао-порошком, сахарной пудрой или тертым шоколадом.