Хачапури по-аджарски: рецепт удивительно вкусной выпечки

Хачапури по-аджарски: рецепт удивительно вкусной выпечки

Блюдо кавказской кухни

Хотите по-настоящему удивить родных вкусной выпечкой? Не пожалейте времени и сил и приготовьте эти чудесные хачапури.

Для теста:

  • сметана 500 граммов
  • яйца 2 штуки
  • сода пищевая 1ч. ложка
  • уксус 9% 1 капля
  • мука пшеничная 4 стакана
  • сахар 1/2 ст. ложки
  • соль 1 щепотка


Для начинки:

  • сыр сулугуни 400 граммов
  • сыр адыгейский 200 граммов
  • яичные желтки 2 штуки
  • масло топленое 2 ст. ложки
  • яйца 8 штук
  • масло сливочное 8 ч. ложек


Для смазывания:

  • яичные желтки 2 штуки
  • молоко 3-4 ст. ложки

Для теста яйца растереть с сахаром и солью, добавить сметану, перемешать. Добавить соду, гашенную уксусом, перемешать. Понемногу подсыпая просеянную муку, замесить нежное, гладкое тесто. Разделить тесто на 8 частей. Каждую часть теста раскатать в виде овала длиной примерно 10–12 см и толщиной 1 см.


Для начинки сыр размять вилкой, добавить масло и желтки. Массу хорошо вымесить, скатать в шар и оставить на 2–3 часа при комнатной температуре.

На овалы из теста выложить начинку. Короткие края овала соединить, защипнуть, придавая хачапури форму лодочки.

Противень смазать топленым маслом (3–4 столовые ложки). Духовку нагреть до 200–210 °С. Хачапури осторожно перенести на противень, смазать смесью из желтков и молока, выпекать примерно 15 минут.



Хачапури вынуть из духовки, в середину каждого выпустить по одному яйцу, не повредив желтка, выпекать еще 1–2 минуты. При этом белок яйца должен свернуться, а желток – остаться жидким. Готовые хачапури подавать сразу, положив в середину каждого по чайной ложке сливочного масла.

...

  • 0

Популярное

Последние новости