Наверх

Впервые за 50 лет воспитанники Мурыгинского дома-интерната получили жилье

Возрастное ограничение: 6+
Оксаны Бахрин
Впервые воспитанники дома-интерната в Мурыгино получили жилье

На днях мы побывали в Мурыгинском детском доме-интернате для умственно-отсталых детей. В учреждении был особый праздник: впервые за 50 лет воспитанникам детского дома дали жилье.

Свое жилье. Детей из «Мурыгинского дома-интерната» часто называют «вечными детьми» — не все из них умеют говорить, самостоятельно ходить, некоторые не в силах без присутствия взрослых есть, совсем беспомощными они становятся перед обычными сложностями, с которыми каждый день сталкиваются обычные люди. Каждый из них умеет любить, этому их научили воспитатели. Каждого гостя воспитанники интерната встречают с особым радушием.
Мы пришли в клуб, где меня уже ждали сотрудники интерната. В кабинете много цветов, икон, игрушек, сделанных руками воспитанников.

- Не секрет, что у нас особые дети, мы научили многих читать и писать, но у нас детский дом, а это значит, что полноценного образования ребята не получили. Они не могут понять тонкости юридических документов, заполнить квитанцию, оплатить электроэнергию, договориться о вывозе мусора. Все это за них всегда делали взрослые, - рассказывает Ольга.

Зимой двум братьям 23-летнему Саше и 21-летнему Олегу дали собственное жилье — это чуть более 20 квадратных метров в современном доме, построенном из СИП-панелей. Ребята к домашнему труду готовы — Олег понимает в электрике и сантехнике, Саша — спортсмен — хоть и бывает в постоянных разъездах, но приучен к порядку и к чистоте. А вот самостоятельная жизнь ребятам не знакома, пока все юридические дела помогает решать социальный педагог интерната.

- Раньше такие ребята могли жить в интернате до 35 лет, а с 2012 года вышли поправки в федеральный закон, теперь некоторые категории детей-инвалидов могут получить собственное жилье. Мы беспокоимся за братьев, ведь у нас практически нет практики адаптации детей к самостоятельной жизни, - рассказывает социальный педагог.

Сложности. Со сложностями братья столкнулись практически сразу. Нужно договориться с администрацией о межевании земельного участка, прочитать договор, вникнуть в юридические тонкости. Все это сделал социальный педагог интерната. Скоро придется вызывать машину для чистки выгребной ямы, оплачивать электроэнергию, готовиться к зиме, ставить забор. И таких сложностей будет масса.

Заветные ключи. Едем в гости к Олегу и Саше. Сюда — в новый дом, построенный на окраине поселка Мурыгино, любят приходить все ребята из интерната, которые могут самостоятельно передвигаться. Олег уже сделал ремонт — утеплил стены, поставил новую мебель, кое-что ему привезли волонтеры.

- Вот построю баню, рядом дровник поставлю, чтобы велосипед в нем хранить, - мечтает Олег.

Саша незнакомцев пока стесняется, он молча складывает свои кубки и медали на полку. Скоро и в его комнатах будет уют.
В это время приехали работники администрации поселка, они стали межевать участок. Ребятам достался большой участок, но его половина уходит глубоко в мелколесье.

- Да! Работы ребятам! Столько пеньев выкорчевать. Но пока ребята вдвоем живут, земли на картошку и зелень хватит, - переживает водитель.

О предстоящих проблемах братья не задумываются, сжимая крепко в кулаке заветные ключи, они мечтают о светлом будущем и своей семье.

Важно!
С наступлением теплых дней ребята из Мурыгинского интерната все больше времени проводят на воздухе. Чтобы прогулки были интересными и полезными, им очень нужен спортивный инвентарь: скакалки, бадминтон, мячи, обручи и многое другое.
На случай дождливой погоды ребятам пригодятся настольные игры, канцтовары, раскраски и различные игрушки. Все вещи можно принести по адресу: Октябрьский проспект, 120, 1-й этаж до 1 июня.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru