Наверх

Если слезы - то мужские редкие, если любовь - то на всю жизнь: в Кирове прошел премьерный показ фильма "Васенин"

Возрастное ограничение: 16+
http://boomstarter.ru/
В фильме-автобиографии «Васенин» есть редкие кадры

Вчера, 7 мая 2015 года, в Кирове состоялась премьера документального фильма «Васенин» Главным героем картины стал наш земляк Николай Васенин, сражавшийся в годы Второй мировой войны в рядах французского Сопротивления. О фильме-автобиографии говорили много, создавалась картина сложно, монтаж был осуществлен благодаря помощи более чем двух тысяч спонсоров. Это простые россияне, которые не остались равнодушными к беде молодого уральского режиссера, узнав, что фильм может не выйти, они отправляли деньги.

Ранее было объявлено, что "Васенина" не покажут в Кирове. Однако один кинотеатр города дал зрителям возможность погрузиться в мир этой картины.

На кировскую премьеру пришло совсем немного зрителей — всего 10 человек. В фильме показаны кадры, снятые в Кировской области, в селе Пышак, где родился Николай Васенин. Просторные поля, заросшие высокой травой, развалины домов, ухабистые дороги — такой видит автор Кировскую область. По деревне ходит пожилая женщина, она показывает дорогу съемочной группе к дому Васенина, но найти его так и не может. Судьбу знаменитого земляка, который единственный в нашей стране получил высшую награду Франции — орден  Почетного легиона, эта женщина не знает.

Главный герой картины — Николай Максимович рассказывает о том, как ему удалось сбежать из фашистского плена.

- Лучше умру, чем буду рабом, - говорит он.

Русский солдат — именно так он просит  себя называть — вспоминает о войне со слезами.

- Представьте поле, большое русское поле, и вот там много-много снопов пшеницы. Вот так же там мертвые лежат. Много-много... Тяжело на это смотреть!

Каждое слово, воспоминание даются ветерану нелегко. Он плачет, вспоминая войну, однополчан, плен и сталинские лагеря. Лицо ветерана светлеет, когда он вспоминает любимую девушку — Жанну Моно — француженку, которая ухаживала за Васениным, когда тот был ранен. Николай Максимович рассказывает, что они гуляли по французскому городку, а в небе летали военные самолеты, потом Жанна играла на пианино, а он читал ей «Евгения Онегина».

В 94 года Васенин едет в сопровождении внука Федора и съемочной группы во Францию, в город, где он воевал за французское Сопротивление. Там русского солдат помнят до сих пор.

- Где же ты был все это время, мы тебя ждали, мы тебя любим, - говорили французы.

Но сильнее всего Николаю Максимовичу хочется увидеть любимую Жанну, ведь он в 1944 году он обещал ей вернуться. Про Жанну он спрашивает у всех.

- А Жанна здесь бывала? А где ее пианино..., - спрашивает Васенин, находясь в доме Моно.

Жанна Моно умерла за несколько месяцев до приезда Васенина, в последние годы она тяжело болела и даже родного сына не могла вспомнить. Весть об этом Николай Максимович пережил стойко, как настоящий русский солдат.

В фильме ценными моментами являются настоящие эмоции - это не поддельная игра актеров! Если воспоминания - так без приукраски, если слезы - то мужские редкие, если любовь - то на всю жизнь. В «Васенине» используется масса приемов, которые начинаешь по особому воспринимать. Вот оно ясное небо, солнце, тишина, улыбки французов, мир. И словно в противовес этому черно-белые кадры со времен сражений. Поля с мертвыми солдатами, кровь, женщины плачут...

Могу сказать, что «Васенина» смогут понять только лишь те, кто истинно любит свою Родину и знает ее историю. Автор не углубляется в исторические факты и не объясняет очевидные вещи, он предлагает читателю самому изучить историю войны. Поэтому не каждый человек сможет понять сюжетную линию картины, уловить путешествие во времени, которое осуществляет зритель, вместе с героями фильма. 
Фильм «Васенин» можно увидеть в кинотеатре «Смена» до 14 мая. 

Комментарии 4

08 мая 2015, 19:22 Горожанин
Заинтриговали, надо сходить.
09 мая 2015, 00:24 Sith
Горожанин
Заинтриговали, надо сходить.
Сходи,напиши тут если понравиться...
09 мая 2015, 22:27 Горожанин
Помню с дедом также разговаривали, эз, вернуть бы это время... Не все запомнил, что он мне - ребёнку - тогда говорил.
10 мая 2015, 22:46 Sith
Спонсор фильма-ОПГ Васенингиские?

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru