Наверх

Ветеран Великой Отечественной войны Иван Орлов: "Один снаряд попал в кабину, вместе с педалью мне прострелило ногу"

Возрастное ограничение: 16+
предоставлено Иваном Орловым

Иван Орлов – ветеран Великой Отечественной войны. За свою жизнь он преодолел тысячи километров, за его спиной чуть меньше десятка городов. Он родился в деревне Долбилово Орловской области, но пройдя многие жизненные испытания, оказался в нашем городе. Он рассказал нам немного о себе и своей жизни.

«Родители в школу не пускали».

- Я же все сам, с дошкольного возраста еще. Помню, мне восьми лет не было, а я твердо решил идти в школу, учиться. Родители не пускали, говори рано, но меня уже не смогли переубедить. Утром, они спали еще, я сам собрался, оделся, умылся и ушел. Идти надо было недалеко, около километра. Было ранее утро, поэтому в школе тогда никого не было, я немного растерялся, но решил подождать. Так и закончил там 8 классов.

«Рядовым бойцом я не был»

- Учеба всегда давалась мне легко, поэтому после школы я пошел в педагогический техникум. Когда я учился на третьем курсе, из Орловского Военного училища приехал «покупатель», тогда я решил, что хочу там учиться. После этого поступил в артиллерийское училище в Ростове-на-Дону. Оттуда отправили в Кировскую область, город Слободской, начальником разведки дивизии. В военкомате спрашиваю: «Вы меня начальником назначаете, а люди-то где, кем командовать?», они в ответ посмеялись и пообещали: «Люди будут!». Так что, благодаря образованию, рядовым бойцом я никогда не был.

«Никто не заметил подмены»

- Когда приехал «покупатель» мне не было еще восемнадцати лет, то есть меня могли не взять в это училище. Но я не растерялся – пришлось добавить себе пару месяцев. Когда проходил проверку у участкового врача – документов никаких тогда не требовали – сказал другую дату рождения. По факту я родился 23 сентября 1920, но сейчас во всех документах числится 23 февраля 1920 года. Проверять никто не стал, так и повелось. Да и кроме жены почти никто не знал об этом, даже внукам своим рассказал не так давно.

«Паники не было»

- Я в армии был, когда нам о войне рассказали, нас собрали, рассказали, как началась, как идет, что мы будем делать и куда нас отправят. Паники не было, все готовы были идти на фронт, но я так и не дошел до него…

«Крупнокалиберные пули просто так не срабатывают».

- Из Забайкалья нас привезли в дивизию, там пришлось ждать командира. В небе кружили самолеты, но мы уже почти не обращали на них внимания. Уже развели костер, но я отлучился – ушел к машинам, на которых мы приехали. Сел в кабину, поставил ногу на педаль сцепления, сижу - жду. И тут эти самолеты начали обстреливать технику. Один снаряд попал в кабину, вместе с педалью мне прострелило ногу. Я позвал товарищей своих, среди них было две девушки и одна из них не поверила мне, сказала, мол, я сам себе ногу прострелил. Но вторая заступилась за меня, объяснила, что пуля, которая попала в меня, зажигательная, крупнокалиберная, просто так не сработает.

Единственный фотокадр из госпиталя в Рязани, с одним из «безымянных» друзей

«На фронте я так не повоевал».

- Около года я был в госпитале в Рязани. Там появились у меня первые фронтовые товарищи. Помню: то они меня выручали, то я их, а сейчас и имен не скажу, после госпиталя не довелось с ними ни увидеться, ни написать - не знаю куда даже. Потом в Ярославль отправили – преподавать. Так что на фронте я так и не повоевал.

«Некому было лечить, да и нечем».

-С женой – Ирой – мы познакомились еще до войны, а 10 марта 1940 года уже поженились. У нас было трое детей: Неля, Леня и Слава, но дочка наша умерла в сорок третьем – у нее было воспаление легких, а лечить было нечем да некому, где ж в условиях войны просто так лекарства достанешь?!

«Верю только в реального человека».

- Мама у меня была верующей, а на счет отца не уверен. Сам я верю только в живого человека, а не в Бога или в Черта. И детей своих крестить в младенчестве не давал.

После войны

- После войны меня назначили директором кинотеатра в Слободском, от туда я сам ушел в РайПотребСоюз инструктором. Для продвижения пришлось пойти еще учиться в кооперативный техникум. Потом меня избрали председателем РайКома профсоюзов и перевели в Киров. Тут и остался я на всю жизнь.

Фото с юбилея Ивана Петровича – здесь ему исполнилось 90 лет

Комментарии 4

11 мая 2015, 21:00 Циник.
Вооот! Вот такие ветераны и остались, которые на фронт не попали.Или те, которые в сталинских лагерях с репрессированными "воевали".
12 мая 2015, 21:36 Минус.
А чё это все минусуете? Прально написал чел.
13 мая 2015, 07:38 Вопрос.
На главной показывают 5 комментов, а в теме всего 2. Где остальные? Или это нововведение "Проогорода"?

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru