Наверх

1000 лет исполняется кировскому Борисоглебскому крестному ходу

Возрастное ограничение: 16+
hram-predtecha.ru
Борисоглебский крестный ход — древнейший кресный ход на Вятке

В 1015 году прошел первый крестный ход, памяти двух первых русских святых Бориса и Глеба. Первоночально Борис и Глеб стали почитаться как чудотворцы-целители,  а затем русские люди и преимущественно княжеский род стали видеть в них своих заступников и молитвенников.

С первых лет советской власти все кресные ходы были запрещены, в том числе и Борисоглебский. Возражден он был только лишь в 1995 году. С этого времени каждый год 15 мая верующие люди шествуют из села Волково от Троицкой церкви вдоль по берегу реки Никулинки до села Никульчино. На протяжении всего крестного хода несут икону святых Бориса и Глеба — древнейшую святыню Вятской земли. Там на городище поставлена деревянная Борисоглебская церковь, в ней все лето хранится икона.

Фото www.archidesignfrom.ru

15 мая 2015 года Борисоглебский крестный ход отмечает две юбилйные даты. Во-первых, ему исполняется 1000 лет со дня подвига святых Бориса и Глеба. Во-вторых, прошло 20 лет со дня возраждения крестного хода. А с 2001 года Борисоглебский крестный ход проходит два раза в год. Второй раз верующие шествуют из села Никульчино в село Волково 18 октября и несут икону обратно. Длинна всего пути составляет 12 километров.

Жители нашего города смогут присоединиться к крестному ходу 15 мая. В 8.00 от Федоровской церкви отправятся автобусы с паломниками. На поездку следует заранее записаться в регистратуре храма.

Расписание крестного хода:

В Троицкой церкви с. Волково 14 мая в 16.00 совершается Всенощное бдение.

15 мая в 7.00 – Божественная Литургия.

9.00 – Молебен. Выход крестного хода.

13.30 – Встреча крестного хода в Борисоглебской церкви села Никульчино.

15.30 – Молебен. Выход из села Никульчино.

18.30 – встреча крестного хода в Троицкой церкви села Волково.

19.00 – Отправление автобусов из села Волково в Киров.

Комментарии 9

13 мая 2015, 20:45 скоро 3 июня
www.youtube.com/watch?v=p2gxQDkqQ9I
13 мая 2015, 23:56 Горожанин
И Славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку....
14 мая 2015, 01:52 Горожанин
Борис и Глеб(в крещении Роман и Давид) (? - 1015)- русские князья, первые русские святые.Христианами почитаются как святые мученики-страстотерпцы.Братья Борис и Глеб, младшие сыновья киевского князя Владимира Святославича.Около 987-989 года Борис получил в княжение от отца Ростов, Глеб - Муром.В древнерусской литературеВсего «Сказание о Борисе и Глебе» сохранилось более чем в 170-и списках[1], из которых старейшие и наиболее полные приписываются преподобному Нестору и черноризцу Иакову[2].Там говорится, например, что после смерти Владимира, власть в Киеве захватил пасынок Владимира Святополк. Опасаясь соперничества родных детей великого князя - Бориса, Глеба и других, Святополк прежде всего подослал убийц к первым претендентам на стол в Киеве - Борису и Глебу. Не желая междоусобицы, Борис признал верховную власть брата своего Святополка и распустил свою дружину со словами: «Не подниму руку на брата своего старшего: если и отец у меня умер, то пусть этот будет мне вместо отца». Но убийцы - вышегородцы, присланные коварным Святополком, - вошли к нему, молящемуся в шатре, и закололи копьями.Гонец, посланный от Ярослава, передаёт Глебу весть о смерти отца и убийстве брата Бориса. А сестра Предслава предупреждает и Ярослава Мудрого, что их брат Святополк собирается устранить и его. Жестокий брат его, Святополк, шлёт гонца к брату Глеба: мол, болен отец и желает видеть его - Глеба. И вот, опечаленный скорбью, князь плывёт по реке в ладье, и её окружают настигшие его враги. Он понял, что это конец и промолвил смиренным голосом: «Раз уже начали, приступивши, свершите то, на что посланы». Главарь разбойников Голясер отдал приказ, и повар Глеба, по имени Торчин, зарезал своего господина ножом.За это тяжкое преступление прозвали князя Святополка "Окаянным" (т.е. совершившим "Каинов грех").В общем ничего нового "каинов грех" сейчас на Путине!
14 мая 2015, 05:37 Полина Самуиловна
Я не поняла, как может быть1000 лет этому крестному ходу? В 1015 годе на территории нынешней Вятки проживали в основном черемисы и вотяки, а они были язычниками...Москвы то ещё не было...
14 мая 2015, 05:46 Полина Самуиловна
P.S. это что ж получается, через 27 лет после крещения Руси на Вятке уже крестные ходы были? К тому времени не все русские то были крещёны, не говоря уж о финно-угорских племенах...
14 мая 2015, 05:55 Полина Самуиловна
P.P.S. а само село Волково основали новгородцы в ХII веке, так что не сходится как-то...
14 мая 2015, 06:19 Полина Самуиловна
И вообще, по самым разным источникам, Борис и Глеб были канонизированы после 1020 года, так какие могут быть крестные ходы в их честь, за 5 лет до того как их признали святыми?
13 сентября 2016, 09:47 Mart
Второй раз верующие шествуют из села Никульчино в село Волково 18 СЕНТЯБРЯ. Исправьте ошибку.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru