Наверх

История кировской путешественницы: "Жителей Хорватии можно понять без перевода"

Возрастное ограничение: 16+
предоставлено Наталией Титовой
Эта европейская страна очень близка россиянам

Наталия Титова, ведущая программы «Страна советов» на Первом городском канале, свой отпуск провела в Хорватии. О своем путешествии она рассказывает читателям «Pro Города».

Почти Россия.

- Хорватия – удивительная страна. Она идеально подходит для тех, кто хочет почувствовать атмосферу Европы, будто не уезжая из дома. Хорватский язык очень похож на наш – мы с водителем, который нас возил по всему полуострову Истрия, говорил: «Я не говорю по-русски, я говорю по-хорватски, просто вы меня понимаете». Местные вообще очень дружелюбно относятся к туристам. И обижаются, когда русские (видимо, такой у нас менталитет) ждут какого-то обмана и подвоха. На это у них есть объяснение: «Я хорват, зачем мне тебя обманывать?».

Цены.

- Цены здесь, можно сказать, европейские. Если хотите сэкономить, к примеру, на обеде, то возьмите в кафе пиццу на двоих. Сытно, вкусно и недорого. Обязательно попробуйте итальянское мороженое. Оно продается везде, просто на улицах. Это бесподобно.

Влияние юга.

- Кстати, об Италии. Она отсюда буквально в 80 километрах по морю. Поэтому ее влияние очень чувствуется. Например, город Ровинь называют хорватской Венецией. Дома, заканчивающиеся прямо в море – такое зрелище многого стоит.

Что посмотреть.

- Архитектура Хорватии вообще заслуживает отдельного разговора. Узкие мощеные улочки, красные черепичные крыши и яркие ставни на окнах. Волшебно! А с дверями здесь можно завести отдельный роман. Кстати, один из городов Хорватии - Врсар, облюбовал сам известный любовник Казанова – здесь он даже жил некоторое время.
Самый маленький город в мире Хум, где живет всего 17 человек и обойти его можно буквально за пару минут, старый город Грожнян – настоящая каменная сказка, город-крепость Мотовун, который видно за многие километры – все это Хорватия.
Ну и конечно природное чудо – Плитвицкие озера. Прозрачнейшая чистейшая вода, великолепные водопады, соединяющие озера. А самое главное, что все это создано самой природой.
Вообще везде в Хорватии природа потрясающая. Адриатическое море, у берегов которого и раскинулась страна – одной из чистейших морей в мире. Можно стоять на берегу отвесной скалы и видеть рыб в воде. А сосны наполняют воздух таким запахом, что им нельзя надышаться!

Комментарии 7

14 мая 2015, 16:36 стилист
в мае в хорватии море холодное. это минус. разве что, можно под парусом ходить.в соседней черногории душевней. с хозяином дома распили литр ракии, потом на уржумскую вишню на коньяке перешли. за братство славян)))
14 мая 2015, 22:34 Горожанин
Опера́ция «Бу́ря» (хорв. Operacija Oluja, серб. Операција Олуја) — совместная военная операция армии Хорватии и 5-го корпуса армии Боснии и Герцеговины, проведённая в августе 1995 года против Сербской Краины. Результатами этой операции стала победа Хорватии и ликвидация республик Сербской Краины и Западной Боснии.В результате операции существенно изменилась этническая карта современной Хорватии: оттуда бежали, по разным оценкам, от 200 000 до 250 000 сербов, ещё несколько тысяч гражданских сербов были убиты.(Отрывок из Википедии) Чтобы было понятно, что стоит за успехом и процветанием экономики Хорватии! Сербы не хотели отпускать Хорватию на запад... и поплатились! Абсолютно похожая ситуация сегодня отношений России и Украины!
15 мая 2015, 13:11 natalyя
А почему про Пулу ничего не  написали, ведь  второй Колизей именно в этом городе.  Говорят, что в Черногории ещё круче, но  я пока тем не была, и для меня Хорватия - лучшее место, где доводилось отдыхать.  Даже в Венецию, в которой турист о туриста  трется-шоркается,  не захотелось ехать  от такой обломовщины и малолюдья, хотя до Венеции всего 2 часа на катере.  Еще понравилось то, что  по вечерам не досаждали голимые аниматоры, зато весь городок собирался на ратушной площади, где  проходили так называемые славянские  концерты под открытым небом. А потом  отдыхающих не хочешь,  да раззадорят  выплясывать хорватские  народные танцы прямо на улочках, ну, если бы у нас, к примеру, в деревне какой-нить топотуха  с частушками. Я отдыхала и в Дубровнике, и на Истрии, где забралась в самый дальний от аэропорта в Пуле городок Умаг. Но все описанные  выше достопримечательности  посетила.  
15 мая 2015, 13:21 natalyя
И ещё. Истрия досталась Югославии в результате передела после Великой войны. Раньше это вообще была территория  Венецианской республики Но во всех этих городках названия улиц написаны на двух языках - хорватском и итальянском, югославы не прогнали ни одного итальянца. жившего здесь до войны, а над некоторыми госучреждениями развеваются два флага.  Мы же доставшийся нам Кёнигсберг застроили хрущёвками и обрекли готические храмы на разрушение, в том числе и места, связанные с Кантом. Только не подумайте, что я фашню оправдываю. 9 Мая - мой главный праздник. 
17 мая 2015, 18:45 Горожанин
Sith
Что-то ты против наших братьев сербов имеешь...хорват наверно
Не хорват, а либераст,прикормленный амерами!
17 мая 2015, 21:32 Горожанин
Горожанин
Не хорват, а либераст,прикормленный амерами!
Вот правильно! Еще раз посмотри фото с отдыха девушки. Оглянись вокруг, сравни и осознай как живут "либерасты прикормленные амерами" в отличии от тебя!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru