Стоит ли доверять нелегалам в охотничьем туризме?

Стоит ли доверять нелегалам в охотничьем туризме?предоставлено рекламодателем
Благодаря своим лесным угодьям и большому количеству промысловых зверей и птиц Кировскую область каждый год посещает значительное количество охотников из-за рубежа. Иностранцы приезжают к нам за богатыми трофеями и яркими впечатлениями.
 
Однако в последнее время количество охотников сокращается, это связано не только с санкциями и не располагающей к безмятежному путешествию международной обстановкой. Об особенностях прошедшего охотничьего сезона, успехах и трудностях в работе мы пообщались с генеральным директором ОАО «Кировохота» Евгением Волковым.
- Здравствуйте, Евгений Васильевич! Расскажите, как завершился весенний сезон охоты? 

- Весенний сезон охотники с нетерпением ждут целый год, а проходит он всегда очень быстро. Погодные условия по южным районам области охотников не обрадовали, а в центральных районах региона погода благоприятствовала охоте на глухаря, тетерева,вальдшнепа и медведя. Прошедший сезон не порадовал местных и приезжих охотников обилием гуся. Основные косяки этой птицы прошли мимо Кировской области. Гусь был лишь в первые два-три дня в северных районах, а также на полях в пограничных районах области. Надо сказать, что уже третий год в нашем регионе не наблюдается обилия пролетной птицы, которое можно было видеть 5-8 лет назад. Успехи местных «профи» в этом сезоне исчисляются единицами добытых трофеев, но тем эти гуси значительнее и дороже. Местная, боровая дичь – глухарь и тетерев, благодаря хорошей погоде в майские праздники, показали свои брачные наряды во всей красе. Обилие промысловой птицы и токов порадовало как местных охотников, так и гостей из других регионов и стран. 

 - Скажите, удалась ли охота у иностранных гостей «Кировохоты»?

 - В охоте на глухаря, тетерева и вальдшнепа в угодьях «Кировохоты» приняли участие 20 охотников из Венгрии, Бельгии, Голландии, Германии, Австрии.  В этот весенний сезон мы в «Кировохоте» решили попрактиковать организацию охоты на медведя на приваде.  Дело это для нас оказалось новое, но несмотря на некоторые недочеты, охота по отзывам самих охотников из Бельгии, Голландии, а также представителей немецкой фирмы «Вестфалия», удалась. Проанализировав всю организацию, исполнение и работу персонала принимающей стороны гости отметили высокий уровень проведенных туров. Как говорится, опыт приходит с годами.  Несмотря на неблагоприятные погодные условия в первые три-четыре дня охоты, иностранные охотники и принимающая сторона уложились в отведенные 7 дней охоты на медведя. Всем охотникам была представлена возможность взять трофей. Двое охотников смогли использовать этот шанс, один, к общему сожалению всех упустил возможность, промахнувшись три раза.  Мы, как организаторы охоты и наши гости отметили, что весенний тур должен быть не менее 8 дней, а лучше до 10 дней. Охота должна быть сдвинута к майским праздникам и проходить с 1 по 15 мая.  Следует заметить, иностранные охотники не только успешно поохотились на медведя, но и отлично постреляли глухаря и тетерева на току. В общем, уехали европейцы с массой впечатлений, хорошим настроением и желанием вернуться этой осенью на охоту на «рёвного» лося. Успешно в этом году провели охоту на глухаря, тетерева, вальдшнепа и охотники из Германии, Австрии и Венгрии. Гости охотились в Верхошижемском, Котельничском и Шабалинском районах. Все они поохотились со 100 процентным результатом. 

- Планируют ли европейские охотники приехать еще в нашу область?

Наши охотничьи просторы, природные красоты Кировской области, ее богатый животный мир, глухариные и тетеревиные токи, разбудили в иностранных охотниках, а особенно в венграх, ту охотничью страсть, которая будоражит сердце и душу настоящего охотника. Желание вернуться в эти места осенью, а также следующей весной, выразили все присутствовавшие. На весну 2016 года уже записались более 20 охотников, а представитель фирмы «Вестфалия» заверил, что до выставки в Дортмунде (она пройдет 9-16 февраля следующего года) у нас будут уже заявки  и бронированы значительное количество туров. В общем, подводя итоги прошедшей весенней охоты и всего сезона весной, надо отметить, что несмотря на идущий спад посещения иностранными охотниками Кировской области и России в целом, несмотря на всевозможные санкции, в том числе и по ввозу оружия из некоторых зарубежных стран, интерес к нашей природе, нашим охотам и охотничьим традициям у иностранных охотников остается. 

- Наверное, весенний сезон не обошелся без трудностей? 

 - Несмотря на положительные моменты, имевшие место быть в этом весеннем охотничьем сезоне, есть ряд моментов, которые сдерживают или накладывают отрицательный отпечаток на  развитие иностранного охотничьего туризма. Первое, это ужесточение требований в оформлении и вывозе добытых трофеев за пределы страны зарубежными охотниками. Необходимо отметить, что это и довольно затратный по финансам механизм, в том числе доставки груза за границу, который удерживает потенциального клиента от поездки к нам. Иностранный охотник вынужден готовился к охоте не только с биноклем, ружьем, но и с калькулятором. И, как правило, подготовка к охоте с калькулятором у него занимает больше времени, чем подготовка оружия. Вот почему, даже незначительные послабления в туре или такое привлечение внимания, как бесплатная охота на вальдшнепа, или проведение охотничьего тура на медведя весной, носит решающее значение в поездке охотника к нам. Не секрет, что наши охотники не расстаются с мыслью, что ряд охот должны быть бесплатными. Но этого уже нигде давно нет и быть не может, так как федеральный закон «Об охране и сохранении охотничьих ресурсов» четко обозначил – охота должна быть платной. Полемика здесь бессмысленна. Желаешь заниматься охотничьим хозяйством – пожалуйста, дерзай, изучи действующие нормы, законы и в соответствии с ними обустрой свои владения. Когда все будет отово, а это, необходимо отметить, очень затратное дело,  тогда и организуйте у себя охоту.  Хотите по одной цене, хотите по другой, хотите бесплатно. Охота всегда есть и будет затратной. Она, по сути своей, уже на стадии подготовки и экипировки стоит больших денег. 

 - Евгений Васильевич, скажите, а что требуется для качественного проведения охоттуров?

- Выездной туризм, не говоря уже об охотничьем туризме предъявляет к себе ряд требований, которые необходимо неукоснительно исполнять. - Наличие лицензии туроператора со всеми видами страхования и другими выполненными требованиями, предъявленными к этому роду занятий деятельности.  - Отсутствие у охот пользователей замечаний по роду деятельности. Порядок в документах, лицензия, договор или уже охотхозяйственное соглашение. - Выполнение необходимых инструкций, исполнение которых обеспечивает проведение охоттуров с иностранцами согласно предъявленным требованиям.  - Наличие оружейной комнаты и наличие разрешительных документов, позволяющих обеспечить оформление разрешение (лицензий) на ввоз и вывоз оружия иностранному охотнику.  - Наличие ответственных лиц по приему и доставке до места из аэропортов Москвы. - Достойное место размещения охотников для проживания, обеспечение бытовых и санитарных условий, питание и организация трансфера до охотбаз и по территории охотугодий.Все это носит значительный затратный характер и требует владения значительными материальными средствами.

 - Организаторы «левых» охот все эти требования не соблюдают?

 - В Кировской области туроператорскую лицензию, не говоря уже о всем остальном, имеют только два пользователя – это «ВНИИОЗ» и ОАО «Кировохота». А промыслом и организацией охоты занимаются многие, при этом они находятся вне закона. Вопрос – кто и как это отслеживает? Как это регулируется? На кого надеется в наведении порядка? Сколько уже по туроператорам было громких дел? Если что-то случиться с иностранным охотником на «левой», так будем называть эту охоту, - кто будет отвечать? Ко всему этому, не неся никаких затрат и, по сути, ни за что не отвечая, принимающая сторона по заведомо заниженной цене отстреливает нашу реликтовую птицу глухаря, тетерева, тем самым подрывает и сводит на нет деятельность предприятий, законно занимающихся охотничьим туризмом. Стоимость охот у «левых» и официальных охотпредприятий получается несопоставимой, конкурировать становится очень непросто. Но и отзывы по «левым» охотам, как правило, носят негативный характер. Здесь и плохая организация, плохие бытовые условия, питание и прочее. Все это отражается на других охотничьих хозяйствах области и, в целом, на всем охоттуризме. На сегодняшний день, этот вопрос встанет очень остро и требует на уровне Управления охраны и использования животного мира Кировской области эту тему поднять отдельно и обсудить со всеми охотпользователями. 

 - Евгений Васильевич, что бы вы хотели пожелать охотникам и охотпользователям перед новым сезоном?

 - Сейчас наступает время подготовки охотхозяйств к осенней охоте: это проведение биотехнических мероприятий, посевных работ и обустройство территорий к предстоящему сезону. Как говорят, «что посеешь, то и пожнёшь», от качества и количества этих работ будет зависеть в целом охоты в предстоящие сезоны. Первичным охотпользователям, расположенным на территории «Кировохоты», коллективам охотников, работающим по договорам оказания услуг в этой работе желаем успехов. Не забывайте, вы это делаете в первую очередь для себя. От качества их выполнения будет зависеть наполнение охотугодий зверем, птицей, а в итоге вашей успешной охотой. Востребованность охотугодий определяется наличием на них охотничьих ресурсов, их обустройством, охраной, содержанием, а также радушием местных охотников. 

...

  • 0

Популярное

Последние новости