Наверх

Путешественника, который идет по России пешком, в Кирове удивили дороги, музыка и дамы легкого поведения

Возрастное ограничение: 16+
Андрея Обухова, предоставлено Ильей Фроловым
Заметки Ильи Фролова, который идет пешком из Выборга во Владивосток


В Киров прибыл путешественник Илья Фролов, который известен интернет-сообществу тем, что идет пешком из Выборга во Владивосток. В нашем городе ночлег ему предоставила Ольга Белоногова.

Илье Фролову 23 года, он отслужил в армии, учился на менеджера продаж в престижном столичном ВУЗе, но решил забрать документы. Однажды Илье пришла в голову мысль о том, что он хочет путешествовать по нашей стране пешком. Он разработал несколько маршрутов, но выбрал наиболее оптимальный и назвал его «Пеший марш-бросок Выборг-Владивосток». В феврале Илья прилетел в Выборг — так началось его путешествие.

В Киров Илью привезли журналисты, пообещав путешественнику, вернуть его на это же место, чтобы не нарушать условия пешего марш-броска. И, как это обычно бывает, практически полдня Ильи ушло на бесконечные интервью, съемки, сюжеты. Вечером путешественник отправился в Александровский костел послушать органную музыку. За полчаса до концерта с Ильей встретился и наш журналист.

Илья, в своем блоге вы пишете, что целью вашего путешествия является - создание современной истории и добровольный выход из зоны комфорта. Но почему вам захотелось испытать трудности именно пешком?
- Я с детства занимался пешим туризмом, поэтому вопрос о том, каким способом совершить путешествие, не стоял. С Выборга можно прилететь и на самолете - сел и через пару часов на месте. Но мне хотелось пешком! Никакой предварительной подготовки у меня не было (если не считать детство в палатках), за три месяца до начала пути я был в армии, до службы учился в Иваново и в Москве. Некогда было готовиться.

С какими испытаниями вы сталкивались за все время пути?
- Ничего сверхъестественного со мной не случалось — ну дождь был, ну град, ну ветер... Всякие погодные условия встречались. Но человек ко всему привыкает. Тем более я в палатке, в тепле. Вообще, в течение первого года я буду приспосабливаться к климату каждого конкретного региона, везде ведь разные условия.

Признайтесь а ноги болят после дороги?
- Да, очень! Особенно в первое время, сейчас проще стало, привык. Я прохожу в день не больше 20 километров, потом отдыхаю — сплю. Мозоли мазью мажу, мышцы тру и дальше в путь.

А когда зашли на территорию Кировской области, каким было первое впечатление?
- Это вы про дороги сейчас? Подъезды к городу у вас хорошие, в самой области дорожное полотно не плохое, а вот в Кирове дороги плохие. Развязки неудобные, инфраструктура придорожная слабая — заправок мало, кемпингов нет. Народ у вас добрый, жалуются мне, что невозможно по таким дорогам ездить, но ничего не предпринимают. Да и что сделаешь?

А сам город, если сравнить с теми, в которых вы уже побывали?
- Город, как город. Я его толком не успел посмотреть, ничего такого сверхъестественного не увидел. В чем-то обычный, тихий, в чем-то милый город. Хочу сегодня на концерт органной музыки сходить, никогда не приходилось слушать ее в живую. Завтра с Олей по спортивным магазинам пойдем. Мне тележка нужна, чтобы вести в ней свои вещи, это удобно очень, ботинки специальные и палки. Мои друзья искали спонсоров, но пока спортивные магазины на наше предложение не откликнулись. Так что от тележки мне придется отказаться.

Наверное, вы знаете, что в день вашего приезда в Кирове было значимое событие — Великорецкий крестный ход?
- Да я слышал о нем.

Удалось увидеть паломников?
- Нет. Меня журналисты подхватили довольно далеко отсюда и где-то у развилки я с паломникам разминулся. Где-то под городом мы успешно разошлись, так что в пробки я не попал и приехал быстро. Великорецкий крестный ход не был целью моего визита, поэтому я особо не расстроился, что не стал его частью.

Скажите, а то, что вас довезли на машине, не повлияло на план вашего путешествия? Вы ведь должны передвигаться только пешком!
- По правилам меня должны будут отвезти назад к тому месту, откуда забрали. Именно поэтому я не планирую надолго оставаться в Кирове. Нужно вернуться назад к Ленинской Искре и продолжить свой путь. И, кстати, там я оставил свой рюкзак, его надо тоже забрать.

А какие вещи у вас с собой?
- Палатка, спальник, туристический коврик, еда — то, что дадут добрые люди, демисезонные брюки, поскольку я начал свое путешествие ранней весной, куртка — примерно 25 килограммов. Зимние вещи я всегда с собой ношу, пусть это тяжелая поклажа, но погода меняется часто и ими я обкладываюсь, чтобы не замерзнуть ночью. Телефон я кладу в пакет и вешаю на веревку к шее, чтобы не промочить его во время дождя. Разговариваю я редко, берегу аккумулятор, поскольку заряжаю его редко.

В какой город вы пойдете дальше? И что будете делать, когда ваше путешествие закончится?
- Следующий город — Пермь. Когда я там буду, я не могу сказать, там видно будет. Я не строю планы на такой длинный период, мне бы это путешествие закончить. Может куплю билет на самолет и обратно вернусь, может там останусь, может меня еще куда-нибудь понесет. Ведь стоит только захотеть и все обязательно получится.


Заметки путешественника о Кировской области:

29 мая. Проснулся в Ленинской Искре. Людмила подарила мне кубик, ковбойскую шляпу, "денежку", ядреную баню, кров и уют. В шляпе и очках, с палками, без рюкзака - я просто техасский модник.  Разбил лагерь за деревенькой Овчинниковы. «Заточил» морковные котлеты и творог с вареньем.

30 мая Жарища, к вечеру дождь пару раз накрывал. Останавливался на дневной сон. Днем зашел в кафе воды набрать, купил лимонада - для поднятия духа. Женщина меня узнала, салатом угостила. У самой несколько детей рядом на улице бегали. Хорошая, пусть у нее будет все в порядке.

01 июня Было душно, было не по себе. Сбылась «мечта идиота» - спал под мостом. Пишу дневник уже в 22.00 под фонарем, сегодня попробую укутаться только плащ-палаткой.

2 июня Проститутку вечером видел – стремная, просто беда. С утра палка подломилась, шлепнулся на обочине, хорошо машин не было… Колено повредил, до вечера хромал с одной палкой. Днем толком не удалось поспать, солнце палатку нагрело. В висках тюкало весь вечер.

 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru