Наверх

Заметки путешественника: "Литва — это вкусная сметана и гостеприимные жители"

Возрастное ограничение: 16+
Оксаны Плотниковой
Прошлым летом я совершила небольшое путешествие по Литве

Еженедельно мы публикуем интересные истории о путешествиях от наших читателей. На этой неделе заметками поделилась Оксана Плотникова.

"Считаю, чтобы познакомиться со страной, нужно увидеть как ее столицу, так и провинциальные городки, поэтому я решила посетить Вильнюс и знаменитый приморский курорт Паланга.

Природа, как у нас

Природа в этой прибалтийской стране очень похожа на нашу, но там есть еще и море! Широкая полоса песчаных пляжей тянется вдоль всего побережья Литвы.

Паланга – уютный зеленый городок. Разноцветные деревянные домики типичной прибалтийской архитектуры, сосны на морском берегу, оживленная улица Басанавичуса с ресторанчиками и сувенирными лавками, по которой отдыхающие идут по вечерам к деревянному пирсу, чтобы посмотреть закат. А вдоль моря проходит многокилометровая велодорожка - часть европейского веломаршрута.

Спокойный Вильнюс

Вильнюс, по сравнению с другими европейскими столицами, совсем не суетлив и не многолюден. Большая часть достопримечательностей компактно расположена в так называемом Старом Городе, который несложно обойти пешком.

Вильнюс, как и вся Литва, – отличное место для любителей велопрогулок. Здесь множество велодорожек, обширные сады и парки, удобная система «велопроката самообслуживания»: по всему центру есть станции, где можно взять велосипед, проехать на нем пару кварталов и вернуть уже на другой.

Вкусная сметана

Литва понравилась мне спокойной, комфортной атмосферой, размеренным темпом жизни, гостеприимством местных жителей, с которыми у нас отсутствует языковой барьер. В Литве делают очень вкусные молочные продукты – творог и сметану. И каждый литовский город интересен по-своему и имеет свое лицо."

Комментарии 69

08 июня 2015, 20:21 Горожанин
Молодцы! Отстояли свободу, теперь и катаются "как сыр в масле"! А в России при населении 2% относительно населения Земли. Добывается 40% полезных ископаемых. А кооператив "Озеро" рулит всем этим достоянием. Не веришь? Ну еще раз посмотри на фото и почитай про литовские дороги. И сравни с российскими!
08 июня 2015, 21:17 Горожанин
Это в Литве поют, а В России причитают!
08 июня 2015, 21:39 Горожанин
Горожанин
Это в Литве поют, а В России причитают!
Не кормите троллей!
08 июня 2015, 21:42 Андрей горожанин
Вильнюс
08 июня 2015, 21:42 Андрей горожанин
Вильнюс
08 июня 2015, 21:43 Андрей горожанин
Вильнюс
08 июня 2015, 21:45 Андрей горожанин
Вильнюс
08 июня 2015, 21:46 Андрей горожанин
Европа)))
08 июня 2015, 21:50 Горожанин
Вильнюс - бывший Вильно. Когда город полякам вернете? Они ждут-с!:)))Будете вместе с пшеками тогда петь про Польску, которая ещче не сгинела.:)
08 июня 2015, 22:04 Горожанин
Вот когда массово, именно массово будут ездить из Европы отдыхать и за покупками в Россию. Вообще и на Вятку в частности. (Отдельные случаи, не считаются.) Вот тогда и будете зубоскалить на европейцев. А пока наоборот. Та что "не по Сеньке, шапка". "Не в коня корм". "Видит око, да зуб неймет" итд.А особо рьяным почитателям кооператива "Озеро"! Найдите в американском Интернете и с помощи американского процессора в своем компьютере собранном в Китае. Как мужик в Архангельске в выгребной яме утонул!
08 июня 2015, 23:02 Горожанин
Нечего на зеркало пенять, если рожа крива!
09 июня 2015, 05:44 Горожанин
Горожанин
Нечего на зеркало пенять, если рожа крива!
Что сам себе плюсуешь?:)) больше никто не горит желанием?И что это мы "украли" на загнивающем западе?
09 июня 2015, 06:00 Горожанин
Горожанин
Нечего на зеркало пенять, если рожа крива!
Да! Не пеняй в первую очередь на свою собственную рожу : а то все лезешь в калашный ряд со своим свиным рылом, то есть своих мыслишек нет, так всё русские поговорки цитируешь (правда, не к месту и не к случаю), да фантики из демотиватора прилепляешь. Плохо вас инструктируют!:)))))))))
Андрей горожанин
Вильнюс
Да неказисто, но чисто.
Не я соринку в чужом глазу искал, а в своём бревна не видел.
09 июня 2015, 08:13 Андрей горожанин
Прибалтика, соблазнённая красивыми обещаниями единства и еврокредитами, оказалась в денежном капкане. Внутренний рынок прибалтийских государств был переориентирован на товары европейских поставщиков. Сельское хозяйство могло бы существовать за счёт мелких фермеров. Но нет: Европа предложила выплачивать 1.5 тыс. евро каждому фермеру в год в обмен на укрупнение хозяйств. Прибалтийские магазины заполнились продуктами неместного производства. А результатом плохих отношений с Россией стали по-европейски высокие цены на газ. Прибалтика существует на европодачки. 40% ВВП Эстонии — это кредитные деньги шведских банков.Поскольку промышленность и сельское хозяйство в прибалтийских странах дышат на ладан, в Литве, Латвии и Эстонии свирепствует безработица. В 2010 году в Латвии безработица росла почти на 10% в месяц. Полученные кредиты прибалтам приходится буквально отрабатывать в Старой Европе. Страны стали поставщиком дешёвой рабочей силы. Прибалтов прозвали англо- или евротаджиками. Уезжают самые квалифицированные, молодые и трудоспособные. Точные цифры назвать сложно. К этому году еврогастарбайтерами стали почти полтора миллиона прибалтов. Насколько несладко им там приходится, можно почитать в дневнике рижанина Алексея Лукьяненко «То, что вы не хотели знать об Англии». В Прибалтике снова происходит депортация населения, на этот раз полудобровольная. Которая в разы масштабнее насильственной советской. Если в Эстонии, к примеру, утечка населения будет продолжаться такими же темпами, то лет через 20-30 некому будет платить налоги.➡➡➡➡➡Ничё там интересного))
09 июня 2015, 08:39 Горожанин
Антракс теперь для удобства прикрывается Горожаниным похоже, а может в дурке здоровье поправляет.
09 июня 2015, 08:59 Вовка Водолазов
Антракс в дурке. Слева койка Учителя Словесности,Справа офицера, а по диагонали-пустая. Ждут Толстого Тролля. По слухам он на подходе.
09 июня 2015, 09:36 Андрей горожанин
«Эвтаназия может быть хорошим выбором для бедных людей, которые в силу бедности не имеют доступа к медицинской помощи» — такое «решение» вопроса о бедных пациентах предложила новый литовский министр здравоохранения Риманте Шалашявячюте (Rimante Šalaševičiūtė), которая была приведена к присяге в начале июля.Она сразу начала дискуссию о легализации эвтаназии в Литве, и в интервью СМИ заявила, что Литва не социальное государство, где паллиативная помощь доступна всем нуждающимся. Поэтому эвтаназия может стать решением для людей, которые «не хотят беспокоить родственников зрелищем собственных страданий». Министр здравоохранения также подняла вопрос о «педиатрической эвтаназии». Она напомнила литовской общественности, что это «право» уже имеют бельгийские дети. Пруф — http://www.novorosinform.org/news/id/15424 ➡➡➡➡Цивилизация,чё
09 июня 2015, 09:57 Горожанин
Литва еше ***** у Европы.
09 июня 2015, 10:03 стилист
бывал в вильнюсе. ну, так себе, полу-европа. шопинг никакой. корм вкусный и недорогой. стоит попробовать цеппелины местные. девки годные, породистые.если едешь в вильнюс , то стоит заехать на тракай на пару дней в спа с видом на замок.главный плюс вильнюса- из него летает планер райнэйр за 30-40 евро в барсу, милан, франкфурт, дублин, ливерпуль, мадрид ,бремен, брюссель и париж.
09 июня 2015, 10:35 Горожанин
Владим Смирнов-Зырин
Не я соринку в чужом глазу искал, а в своём бревна не видел.
Правильно Станислав Говорухин сказал, что продажная интеллигенция разъедает Россию изнутри. Это и к тебе относится, писака!
09 июня 2015, 11:30 Андрей горожанин
Владим Смирнов-Зырин
Да неказисто, но чисто.
Понимаю,что бесполезно,но
09 июня 2015, 11:32 Андрей горожанин
Владим Смирнов-Зырин
Да неказисто, но чисто.
Ещё вот
09 июня 2015, 11:33 Андрей горожанин
Смотря какую цель себе поставить))
09 июня 2015, 11:35 Андрей горожанин
Можно и так посмотреть
09 июня 2015, 11:41 Андрей горожанин
А можно и так)
09 июня 2015, 11:46 Горожанин
"Видит око да зуб неймет": это больше подходит к арабам и африканцам, которые тонут на баржах в Средиземном море, не доплывая до вожделенной гейропы! Вот им и устраивай "массовый туризм с отдыхом", а мы в сторонке покурим.Надо бы эти баржи в пиндосию отправлять: американцы лишили людей нормальной жизни, нагадили, а сами опять за океаном отсиживаются со своими "дерьмократическими ценностями".
09 июня 2015, 11:57 Горожанин
Прощай, немытая Россия.Страна рабов, страна господ,И вы, мундиры голубые,И ты, им преданный народ. Быть может, за стеной КавказаСокроюсь от твоих пашей,От их всевидящего глаза,От их всеслышащих ушей. М. Ю. Лермонтов(Ничего не изменилось! Стукачи в голубых мундирах  накормленные из разграбленного народного достояния и война на Кавказе!) Вот цепные псы откормленные вой и подымают, когда люди приезжают из-за границы и начинают сравнивать и это сравнение не в пользу России. И это при том что ездит за границу только 7% остальные нищие. При таких-то богатствах. ТАК ЧТО КОРОЛЬ-ТО ГОЛЫЙ!!!
09 июня 2015, 12:15 Андрей горожанин
Горожанин
Прощай, немытая Россия.Страна рабов, страна господ,И вы, мундиры голубые,И ты, им преданный народ. Быть может, за стеной КавказаСокроюсь от твоих пашей,От их всевидящего глаза,От их всеслышащих ушей. М. Ю. Лермонтов(Ничего не изменилось! Стукачи в голубых мундирах  накормленные из разграбленного народного достояния и война на Кавказе!) Вот цепные псы откормленные вой и подымают, когда люди приезжают из-за границы и начинают сравнивать и это сравнение не в пользу России. И это при том что ездит за границу только 7% остальные нищие. При таких-то богатствах. ТАК ЧТО КОРОЛЬ-ТО ГОЛЫЙ!!!
Это, с позволения сказать, произведение разительно отличается от прочих стихотворений Лермонтова (помимо зашкаливающей русофобии, антипатриотизма и, мягко сказать, негениальности) тем, что не существует никаких прямых доказательств, что оно принадлежит именно ему, а не другому человеку. То есть, вообще никаких.Есть только тысячи раз повторённое утверждение, которое от многократных повторений приобретает в массовом сознании статус истины. И повторения эти тиражируются в школьных учебниках и изданиях сочинений поэта. Согласно требованиям научности, именно сторонники того, что это стихотворение принадлежит данному поэту, и обязаны это доказать. Но они этого делать не собираются, ссылаясь на... научную и литературную традицию, которую сами же создают. За аргумент обычно выдаются истерики и доводы, вроде ссылки на мнение Короленко где-то от 1890 г. (полвека после смерти Лермонтова). Им зачем-то очень нужно, чтобы дети с малых лет считали Родину «немытой» и убогой.
09 июня 2015, 12:22 Вовка Водолазов
Соратник Антракса? Сольют в канализацию, как твоего наставника.
09 июня 2015, 12:36 Горожанин
Вой подняли, цепные песики! Правд глаза колет!!! Литва, да и вся прибалтика берет пример с Финляндии! Представте себе, когда-то Финляндия была всего-лишь "медвежьим углом России". И чтобы сейчас быть такой какой она есть надо было отбиваться с оружием в 1940г. Так что сейчас идет творится на Украине... все идет по накатанной! Скоро такие-же репортажи будут из Украины. То что сейчас пишут "руссо-туристо" про Хорватию, Чехию, Венгрию, Польшу, Болгарию.
09 июня 2015, 13:44 Горожанин
Лермонтова тоже забаните? "А из песни слов не выкинешь"! Тем более из стихов!
09 июня 2015, 14:31 Горожанин
Горожанин
Вой подняли, цепные песики! Правд глаза колет!!! Литва, да и вся прибалтика берет пример с Финляндии! Представте себе, когда-то Финляндия была всего-лишь "медвежьим углом России". И чтобы сейчас быть такой какой она есть надо было отбиваться с оружием в 1940г. Так что сейчас идет творится на Украине... все идет по накатанной! Скоро такие-же репортажи будут из Украины. То что сейчас пишут "руссо-туристо" про Хорватию, Чехию, Венгрию, Польшу, Болгарию.
У Финляндии, в отличие от прибалтийских пигмеев, хватает здравого смысла не вступать ни в НАТО, ни в ЕС, предпочитают свободу и нейтралитет. С протянутой рукой, как бывшие союзные республики, по миру не бродят.А что Россию с Финляндией мирит постоянно? Правильно, водочка!:) Любят они её окаянную так же горячо, как и русские, и ездят в "туры" в Россию!:)
09 июня 2015, 14:33 Горожанин
Вовка Водолазов
Так чего же ты ещё здесь? А не в рядах киборгов на Украине с оружием в руках?!
А на диване проще, чем в окопе, можно геморрой заработать!
09 июня 2015, 18:28 Горожанин
Горожанин
У Финляндии, в отличие от прибалтийских пигмеев, хватает здравого смысла не вступать ни в НАТО, ни в ЕС, предпочитают свободу и нейтралитет. С протянутой рукой, как бывшие союзные республики, по миру не бродят.А что Россию с Финляндией мирит постоянно? Правильно, водочка!:) Любят они её окаянную так же горячо, как и русские, и ездят в "туры" в Россию!:)
Фины и "сами с усами" имеют опыт против гибридной войны. Финляндия хоть и нейтральная но полностью отвечает натовским стандартам по оснащению армии. Залог победы в гибридной войне это массовый поток груза 200 на территорию страны начавшей эту войну. Пример Финляндии, против "Карельской республики", война между Индонезией и Малазией. Почитайте в Интернете. Кстати все страны с которыми воевала Россия сейчас живут лучше чем Россия!!! СТАТИСТИКА!
Андрей горожанин
Прибалтика, соблазнённая красивыми обещаниями единства и еврокредитами, оказалась в денежном капкане. Внутренний рынок прибалтийских государств был переориентирован на товары европейских поставщиков. Сельское хозяйство могло бы существовать за счёт мелких фермеров. Но нет: Европа предложила выплачивать 1.5 тыс. евро каждому фермеру в год в обмен на укрупнение хозяйств. Прибалтийские магазины заполнились продуктами неместного производства. А результатом плохих отношений с Россией стали по-европейски высокие цены на газ. Прибалтика существует на европодачки. 40% ВВП Эстонии — это кредитные деньги шведских банков.Поскольку промышленность и сельское хозяйство в прибалтийских странах дышат на ладан, в Литве, Латвии и Эстонии свирепствует безработица. В 2010 году в Латвии безработица росла почти на 10% в месяц. Полученные кредиты прибалтам приходится буквально отрабатывать в Старой Европе. Страны стали поставщиком дешёвой рабочей силы. Прибалтов прозвали англо- или евротаджиками. Уезжают самые квалифицированные, молодые и трудоспособные. Точные цифры назвать сложно. К этому году еврогастарбайтерами стали почти полтора миллиона прибалтов. Насколько несладко им там приходится, можно почитать в дневнике рижанина Алексея Лукьяненко «То, что вы не хотели знать об Англии». В Прибалтике снова происходит депортация населения, на этот раз полудобровольная. Которая в разы масштабнее насильственной советской. Если в Эстонии, к примеру, утечка населения будет продолжаться такими же темпами, то лет через 20-30 некому будет платить налоги.➡➡➡➡➡Ничё там интересного))
Это математика и теория, а жизнь спокойная обустроенная чистая и красивая. А у нас под барабанный бой в очередной раз разводят население на деньги.
09 июня 2015, 19:51 Горожанин
А может быть клоп?:)
09 июня 2015, 20:07 Горожанин
Владим Смирнов-Зырин
Это математика и теория, а жизнь спокойная обустроенная чистая и красивая. А у нас под барабанный бой в очередной раз разводят население на деньги.
Вова! Ну свали ты куда нить из россии! хоть в прибалтику, хоть в польшу один ***** тебе везде будет зашибись, другой вопрос кому ты там сдался?Ведь бинжишь над ухом как надоедный комар, так и хочется ипануть или репелентом попшикать!
09 июня 2015, 23:13 Горожанин
Горожанин
И Афганистан? Тоже выбился в лидеры, после войны с Совьет юнионом?Не надо призывать черпать знания в интернете, там половина фейков!
Афганистан, это была идеологическая глупость. Престарелое руководство Союза утратило связь с реальностью и верило в ту ложь из телевизора о передовой роли Союза в мире под руководством компартии. Тем более строить социализм на востоке. Там как был феодализм так и остался. А в Европе все как по нотам. Все в шоколаде Россия в г...(простой народ конкретно).
09 июня 2015, 23:48 Горожанин
Андрей горожанин
Я простой народ и у меня всё хорошо))
Спокойной ночи, Хорошими.
10 июня 2015, 06:44 Андрей горожанин
Андрей горожанин
Я простой народ и у меня всё хорошо))
Вернее-не всё хорошо,а то,что я не в *****.проблем не мало,только это не значит,что я буду заглядывать Европе в **** и ждать,когда она научит меня жить))
10 июня 2015, 06:45 Горожанин
Горожанин
Афганистан, это была идеологическая глупость. Престарелое руководство Союза утратило связь с реальностью и верило в ту ложь из телевизора о передовой роли Союза в мире под руководством компартии. Тем более строить социализм на востоке. Там как был феодализм так и остался. А в Европе все как по нотам. Все в шоколаде Россия в г...(простой народ конкретно).
Все как по нотам: скоро все почернеют, сделают обрезание и будут толерантно орать Аллах акбар.А через Средиземное море стоит очередь мигрантов, Европа скоро будет придатком африки да ближнего востока.И это европейцы в полном г..., потому что мужеложество, проклятое Библией процветает на каждом шагу!А на счёт Афганистана все верно, сейчас Америка там уже двенадцать лет "порядок наводит"без толку. Русские во время соскочили!
10 июня 2015, 11:10 Горожанин
Горожанин
Афганистан, это была идеологическая глупость. Престарелое руководство Союза утратило связь с реальностью и верило в ту ложь из телевизора о передовой роли Союза в мире под руководством компартии. Тем более строить социализм на востоке. Там как был феодализм так и остался. А в Европе все как по нотам. Все в шоколаде Россия в г...(простой народ конкретно).
Погоди, родимый! Скоро Исламское Государство придёт в твою гейропу, и тогда будет джихад как по нотам. ДИАЛЕКТИКА!:)А потом и в, богом и боженятами клятую, америку ИГ заглянет, немного ждать осталось и будет твоей америке КИРДЫК, даже если она вдруг с перепугу погасит свой триллионный внешний долг.)))) Понял, Антракс? Или ещё мусор в интернете перебирать будешь?
11 июня 2015, 00:09 Горожанин
Горожанин
Вооруженные силы и военная техника Финляндии не соотвествуют стандартам НАТО. "Учи матчасть" (с).
НАТО не воевало с СССР или с Россией. А Финляндия воевала! С СССР фины и без натовских стандартов справились!
11 июня 2015, 06:52 Горожанин
Горожанин
НАТО не воевало с СССР или с Россией. А Финляндия воевала! С СССР фины и без натовских стандартов справились!
После окончания т.н. белофинской войны к СССР отошло согласно Московскому мирному договору 11% финской территории с городом Выборг, слышал про такое? Так что больше Финляндия не горит огнём воевать с Россией и натовские стандарты ей не нужны!)))Экий ты шизанутый!:((((
11 июня 2015, 08:24 Горожанин
Владим Смирнов-Зырин
Сталин её вообще овном назвал.
Первым назвал все-таки Лени !:))) Но это твоей сути не меняет!
11 июня 2015, 13:23 Горожанин
Отправляйся в нирвану от таких комплиментов!:)
16 июня 2015, 14:45 Горожанин
Горожанин
НАТО не воевало с СССР или с Россией. А Финляндия воевала! С СССР фины и без натовских стандартов справились!
Да неужели? Это разве СССр стоя на коленях просил у Финляндии СРОЧНОГО подписания мирного договора?! Ну, вот то-то же!
30 июня 2015, 17:16 Горожанин
"Заметки путешественника: "Литва — это вкусная сметана и гостеприимные жители". Ага, знаем - плавали: "Путешь памагайт немецкому командованию - путешь есть белый булька с маслом, не будушь памагайт немецкому камандаванию - путем тебя пуф-пуф!".

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru