Наверх

Кинолог: «Воспитание собаки - это тяжелый и кропотливый труд»

Возрастное ограничение: 12+
Андрея Обухова
В День Кинолога мы пообщались с кировскими специалистами

Кинологическая служба стране жизненно необходима. Служебные собаки работают в полиции и армии, в МЧС и охране множества самых разных объектов. Нигде без собачьего носа не обойтись!

Мы отправились в Зональный центр кинологической службы УМВД России по Кировской области , чтобы посмотреть, как работают те, кто отмечает 21 июня свой профессиональный праздник — кинологи и их подопечные.

Сейчас в питомнике МВД живут около ста рабочих собак, у каждой есть своя специализация: поиск огнестрельного оружия и взрывчатых веществ, взрывных устройств, поиск без вести пропавших граждан, наркотических и психотропных средств и другие. В подразделении работает около 60 сотрудников и за каждым закреплена одна или две собаки.

Дмитрий Мухлынин, младший инспектор кинолог отделения спецприменения:

- Чтобы подготовить собаку к работе, надо вложиться в нее, а это очень тяжелый и кропотливый труд, нужно много терпения иметь. Сейчас за мной закреплены две собаки: старшая — Хеппи, ей восемь лет и Шелли, четыре с половиной года. Со старшей мы ездили в горячие точки, она спокойная. Шелли наоборот — шабутная, но так и должно быть, ее специализация этого требует.

Обучение и воспитание. Собаки обучаются спецкурсу, например, поиску наркотических веществ. Оно продолжается примерно два месяца.

- Некоторые думают, что мы их наркотиками пичкаем, но это не так. Главное - приучить собаку к запаху и , конечно, свою роль играет поощрение. - рассказывает Дмитрий. - Каждый человек воспитывает собаку под себя, она реагирует на его команды, она к нему привыкает, поэтому не удивительно, что собаки потом не слушаются других людей.

Как рассказал Дмитрий, срок работы собаки в этом подразделении примерно восемь- девять лет. Когда этот срок заканчивается и собачку списывают на пенсию, сотрудники кинологической службы забирают их себе или пристраивают в хорошие руки.

Также, Дмитрий поведал нам историю, как осенью 2003 года собака погибла в служебной командировке в Грозном. Сотрудники полиции, в сопровождении пса, отправились на разведку с целью обследования местности. В куче мусора, на перекрестке в центральной части города была заложена бомба-радоуправляемый фугас. Собака обнаружила взрывчатое вещество и заняла сигнальную позу. Сотрудники, увидев это, начали подходить к ней, но на расстоянии 15 метров произошел взрыв, собака погибла, были госпитализированы пять человек.

Условия проживания. Собаки живут в просторных вольерах. В рацион собак входит каша, овощи, в основном это свекла, капуста, морковь, а также мясо и рыба. Ежедневно собак выгуливают и дрессируют.

 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru