Наверх

Убийство у суда в Кировской области: депутат застрелил компаньона по бизнесу

Возрастное ограничение: 16+
из открытых источников
Что не поделили участники конфликта?

Вчера утром, 22 июня 2015 года, у здания Унинского районного суда произошло убийство. Директор компании «Лес-Унистрой» и по совместительству депутат районной Думы Иван Клюкин выстрелил из ружья в своего бывшего компаньона, директора ООО «Крона» Александра Масленникова. Одна из пуль рикошетом попала в грудь Масленникову, это ранение стало для него смертельным. Резонансное убийство попало на страницы многих федеральных СМИ. Что же все-таки не поделили участники конфликта?

История конфликта. Иван Клюкин довольно известная личность не только в поселке Уни, но и в Кирове. Он был мастером спорта по лыжным гонкам, многократным чемпионом области, призером Чемпионата СССР. В начале 2000 года он продал недвижимость в Кирове и вместе с женой и сыном уехал в Уни, где собирался организовать бизнес. В поселке Клюкин создал фирму по заготовке лесоматериалов и строительству деревянных домов. Кстати, эти дома в Унях называли "рублевскими коттеджами". Ведь строились они из качественных инновационных материалов. Бизнес был успешным, Клюкина даже называли человеком, который дал толчок развитию Унинского района. Но вскоре у предпринимателя появились проблемы с сырьем: область не давала свой лес, ему приходилось арендовать стройматериал в других областях. Поставки были дорогостоящими и нерегулярными. В 2010 году Клюкин знакомится с Александром Масленниковым — предпринимателем из Фаленского района. Мужчина предлагает ему помощь — он оплатит все его долги в обмен на 50-процентную долю в бизнесе. Клюкин соглашается и, согласно данным «Коммерсанта», в этом же  году переоформляет половину своего бизнеса на Масленникова.

Роковой день. С конца 2012 года между Клюкиным и Масленниковым начинаются конфликты, последний от обязательств отказывается, но свою долю требует. Бывшие компаньоны делят бизнес в суде, в течение двух лет прошло несколько судебных заседаний. Долгосрочные судебные тяжбы, а также постоянные оскорбления Масленникова, по мнению следствия,  довели Клюкина до отчаяния (эта одна из версий). Перед судом, назначенным на 22 июня, он выкрал из сумки жены ключи от сейфа, открыл его и достал охотничье ружье (оно было зарегистрировано на жену). Затем он сел в свою машину, положил на сидение заряженное двумя пулями ружье и подъехал к зданию суда. Он дождался, когда процесс закончится. В 10 часов 15 минут на крыльцо вышел Александр Масленников, Клюкин взял ружье, подбежал к обидчику и выстрелил ему в руку два раза, вторая пуля отскочила от руки и попала в грудь. Выстрелы услышали судебные приставы, они подбежали к стрелявшему и отобрали у него ружье. Раненого  Масленникова отвезли на «скорой», где он вскоре скончался.

Личности. В предприятии «Лес-Унистрой» об убитом Александре Масленникове:

- Он отказался от всех данных им обязательств, а свою долю требовал каждый день. В течение двух лет Масленников преследовал Клюкина, оскорбляя его и его жену, угрожая им и  унижая. В семье  происходили постоянные скандалы. Клюкин пытался урегулировать конфликт, предлагал часть доли, чтоб хоть что-то осталось от семейного бизнеса. Но Масленникову было мало, он хотел все!

В поселке Уни о депутате Иване Клюкине:

- Его довели до такого поступка, для Ивана его бизнес был его детищем и потерять дело он никак не мог! Постоянные унижения довели до такого конца. Два года Клюкин молча все переживал, в последнее время он ходил подавленный, было видно, что в душе у него что-то происходит.

Следствие по этому делу продолжается. Отрабатываются все мотивы преступления.

- В настоящее время подозреваемый задержан, ему предъявлено обвинение, решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу. По уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, назначены различные экспертизы. Расследование продолжается, - рассказали в пресс-службе Следственного управления СК РФ по Кировской области.

Жена и сын Клюкина до сих пор находятся в шоковом состоянии, они хоть и видели в каком состоянии находится их близкий человек, но не предполагали, что он решится на такой поступок.

Комментарии 60

23 июня 2015, 17:25 Учитель словесности
"между Клюкиным и Масленником". Так он Масленник, или всё-таки Масленников, Оксана? Потрудитесь правильно написать фамилию. B-|
23 июня 2015, 17:38 Юрист
Про Масленникова никто хорошего не скажет - это факт. Тот еще был жулик. Но, конечно, это не повод для убийства. Еще из-за такого г..на срок мотать... Зачем?
23 июня 2015, 18:50 Гостья
Как обычно, оправдывают депутата! Все козлы, а депутаты у нас лапочки пушистые! А народ лапотный ведется на такие статьи, верит! Не будет в нашей глуши справедливости никогда... Этот скот человека убил, а его оправдывают! Россия, глубинка, вот и все..((
23 июня 2015, 19:02 Горожанин
Гостья
Как обычно, оправдывают депутата! Все козлы, а депутаты у нас лапочки пушистые! А народ лапотный ведется на такие статьи, верит! Не будет в нашей глуши справедливости никогда... Этот скот человека убил, а его оправдывают! Россия, глубинка, вот и все..((
а ты вообще в курсе каким этот Масленников уродом был? собаке собачья смерть - так говорят! Я поступок не оправдываю, но этот урод угрожал семье, *** его жену, преследовал их. ты вообще не хрена ведь не знаешь, прочитал заголовки: о, депутат, все ***. Депутат районной Думы, это ттебе не депутат России. Понял! 
23 июня 2015, 19:12 Гостья
Горожанин
а ты вообще в курсе каким этот Масленников уродом был? собаке собачья смерть - так говорят! Я поступок не оправдываю, но этот урод угрожал семье, *** его жену, преследовал их. ты вообще не хрена ведь не знаешь, прочитал заголовки: о, депутат, все ***. Депутат районной Думы, это ттебе не депутат России. Понял! 
Урод, не урод, а в человека стрелять у нас депутатам, похоже, позволено.. Вот увидишь, оправдают собаку, или дадут год условно! Такая у нас система, суперлояльная к власть имущим! Знаю не понаслышке! И статья..хм.. Ну дураку же видно что проплачена) сми у нас, вообще, объективностью не могут похвастаться! Разве что когда котят бездомных пристраивают..
23 июня 2015, 20:28 Горожанин
Горожанин
у тебя идея Х только на Оксану наезжать?
Учитель прав. Она может не знать сколько будет дважды два, а писать должна правильно, если в газете работает. Она за это деньги получает.
23 июня 2015, 20:37 Горожанин
Горожанин
Учитель прав. Она может не знать сколько будет дважды два, а писать должна правильно, если в газете работает. Она за это деньги получает.
а ты ее деньги то не считай, ты в свой карман гляди. Зарплату она свою за дело получает, я только ее статьи читаю. к тому же пропущенный слог это описка. 
23 июня 2015, 20:39 Гостья
Андрей
Если у нас всякое говно может себя чувствовать хозяином жизни, так почему его не пристрелить, может другой задумается ?
С таким же успехом и Вас кто-то может говном считать, задумайтесь лучше сразу, вдруг что)) дозволено же..Скиньте, кстати, ссылочку в УК, где разрешили убивать говно.. А то я знаю парочку, вдруг пригодится!
23 июня 2015, 21:26 Гостья
Горожанин
Знаешь парочку, так **** ли тебе скидывать?Кольт уравнял всех!
Ну с Вами полемизировать бессмысленно)) Тут вы правы.
23 июня 2015, 21:43 Офицер
Затем он сел в свою машину, положил на сидение заряженное двумя пулями ружье и подъехал к зданию суда. ------------------------------------------------------------- Две пули в два ствола. Вдруг осечка?  Интересно посмотреть что была за пуля в охотничьем ружье?
24 июня 2015, 00:53 Андрей горожанин.
Зачем мне 110 лет?
24 июня 2015, 05:56 Горожанин
Едина Россия это не партия, а ПУТЛЕРОВСКАЯ КРИМИНАЛЬНАЯ ШАЙКА!!!
24 июня 2015, 06:43 Горожанин
Горожанин
Едина Россия это не партия, а ПУТЛЕРОВСКАЯ КРИМИНАЛЬНАЯ ШАЙКА!!!
Давно не воняло либерастами!
24 июня 2015, 07:13 Шофёр.
Андрей
Если у нас всякое говно может себя чувствовать хозяином жизни, так почему его не пристрелить, может другой задумается ?
Чьей то жизни! Вот ключевая фраза. А так да, надо ещё и Насонова и Фарафонова убить, только жаль нет добровольцев.
24 июня 2015, 08:30 Андрей горожанин.
Ты себя увидишь))))
24 июня 2015, 09:14 Злой
Любой бизнес - это грязь, обман, разборки. Честного бизнеса не бывает, причём не только в России, а во всём мире.
Когда молчит правосудие начинает говорить "товарищ маузер"
24 июня 2015, 10:36 Горожанин
Наглые всегда побеждают в спорах и делешке, только в одном случае нет - это когда честный человек доведен до ручки, в т.ч. нашим правосудием и нет больше выхода из ситуации в законном порядке. Зато одним гавном на свете меньше
24 июня 2015, 10:59 Екатерина
Область леса не давала. А мне вот один высокопоставленный полицейский предлагал МНОГО леса, лишь бы я в одном документе расписалась- дружбан у него в лесничестве царь и бог. Видимо, депутат- предприниматель либо не давал, либо давал не ту сумму. Самое главное - иметь нужных друзей, тогда проблемки сами собой рассасываются.
24 июня 2015, 12:01 Либераст
Злой
Имеете в виду - побоку законы, главное связи??? Так у нас это всюду и всегда. А вот что в этом хорошего???
Да хорошего-то в этом ничего нет! Но это-закон жизни азиата, коими мы , по сути, и являемся! Европейские нормы жизни нам не приемлемы, более того, они нас раздражают и вызывают праведный гнев!
24 июня 2015, 12:07 Иван
Собаке собачья смерть, там где закон бессилен действуют именно так
24 июня 2015, 12:10 Иван
Представьте на мгновенье, не дай бог конечно, что изнасиловали вашего ребёнка, а фимида вынесла слабый приговор, и что делать? Многие в этой ситуации поступили бы именно так, не многие решаются, и таких ситуаций полно
24 июня 2015, 13:32 я
Хохол! Подучи москальский язык, прежде чем тявкать на чужих сайтах!
24 июня 2015, 14:16 Алиса
Ну и дурак, сейчас посадят за убийство, семья останется без кормильца, а так бы только бизнеса лишился. Всегда можно найти что-то новое
24 июня 2015, 16:22 Ватник
Дядя Сэм походу за отсос хорошо платит, коли так тявкаешь. Шавка укро- пиндоская.Достали. Неужели патриотизм не в цене? Или до пuзDы, лишь бы бабло платили?
24 июня 2015, 17:01 Читатель
Алиса
Ну и дурак, сейчас посадят за убийство, семья останется без кормильца, а так бы только бизнеса лишился. Всегда можно найти что-то новое
И новый бизнес отберут.Всю жизнь будешь начинать и отдавать?А за Вас, Иван Клюкин, я помолюсь (хоть и не знаю Вас.Интуиция подсказывает,что Вы хороший человек.).
24 июня 2015, 17:35 Андрей горожанин.
Судить не берусь,но не ночью втихаря,а на глазах у всех,значит выход другой не нашёл.
24 июня 2015, 18:02 Горожанин
Уважаемый автор статьи! Если Вы хотели пропиарить депутата вам это удалось, а если вы хотели написать именно про данное дело по фактам то увы но ни чего у вас не вышло. Займитесь тем что вы умеете, пишите сказки.
24 июня 2015, 18:49 семен
Человек он действительно хороший! Я про Клюкина! Работал у него .знаю хорошо! Хотел отстоять свою провоту!
24 июня 2015, 20:27 Гость
Да какой он депутат? Может и был когда то человеком хорошим, но в любом случае, это не дает ему право решать, жить человеку или нет. Убийца! Выставляет себя жертвой, обижали его. Раз в суде были, значит все по закону.
24 июня 2015, 21:50 гость
Соболезнования семье Масленниковых.Матери ,отцу и конечно жене и дочерям. Но поверьте , семье Клюкиных сейчас не легче.
25 июня 2015, 06:49 Елена
Разжалобить всех решили? это УБИЙСТВО!!! Давайте, каждый начнет убивать людей, прикрывшись фразой "меня довели".  Если довели - иди поплачь, ну или застрелись. Никто не имеет права лишать человека жизни!
25 июня 2015, 06:54 Дарья
Вы все очковали Масленникову в глаза сказать то, что здесь сейчас изрыгаете. Жалкие сыкуны. Как были сыкунами, так и останетесь.
25 июня 2015, 07:58 Гость
Дарья
Вы все очковали Масленникову в глаза сказать то, что здесь сейчас изрыгаете. Жалкие сыкуны. Как были сыкунами, так и останетесь.
Верно Дарья. Обсирает сейчас Сашу тот, кто просто неудачник, завидовали ему. Который сам в жизни ничего не добился. Он был хороший человек и хороший друг. А этот "депутатушка" жалкая тварь, несколько лет бухал, все просрал, а сейчас ноет, что его обидели. Убийца!
25 июня 2015, 08:05 Кировспецторг
Не можем не написать за беспредел в заказухе этой. Сашу Масленникова знали только с хорошей стороны. Сказал-сделал. Крепкий заготовитель был, давал кучу рабочих мест. Выражаем соболезнование родным и близким. Пусть земля тебе будет пухом, Саша. А вас кухонные интриганты самих надо валить за ваш гнилой язык. А депутату своему скажите, что ношу по себе надо брать, а не набирать кредитов у всех и нервы тогда крепче будут. Всё пока
25 июня 2015, 08:18 Дарья
Гость
Верно Дарья. Обсирает сейчас Сашу тот, кто просто неудачник, завидовали ему. Который сам в жизни ничего не добился. Он был хороший человек и хороший друг. А этот "депутатушка" жалкая тварь, несколько лет бухал, все просрал, а сейчас ноет, что его обидели. Убийца!
Саша родился в обычной деревне. Его родители - обычные люди. Он сам всего добился, с нуля, без чьей либо помощи. Успешным, волевым людям всегда завидуют. И только когда человек ответить уже не сможет, начинают анонимно тявкать из за угла, боясь засветить свое имя, потому что сказать в лицо нет смелости.
25 июня 2015, 22:22 я--
Никто не в праве лишать человека жизни! Может Масленников и не идеал был но лишать человека жизни он не имел! Масленников дал многим работу в селе и надежду, платил зарплату и не задерживал месяцами! Кому теперь они нужны? Как теперь должны жить? О семье кто подумал? Мои соболезнования!
26 июня 2015, 18:48 Гость
Видимо, чем успешней становится человек, тем больше у него завистников и врагов. Саша действительно из простой деревенской семьи, единственный сын. Всего в жизни добился сам. Соболезнования родителям, жене, дочерям. Клюкин "хороший" -? Кто дал ему право убивать???? Ещё и жену за собой потащил. Вот это ДЕПУТАТ !!!!!!
26 июня 2015, 21:48 Гостья
Удаляют, потому что обосрались со своим "фельетоном"! Дураку ведь понятно, что заказной!
28 июня 2015, 22:33 Православная
Сограждане!  Бывшие односельчане! Мне стыдно читать ваши комментарии! Каждый пытается  кого-то обвинить и на этом фоне быть круче! Я знала Сашку с детства,   Задиристый был пацан! Но и  на разные шалости подбить нас тоже мог,  чем и отличался от  сверстников. Порой и мне от него  доставалось. Ушел он из школы после 8-го класса -  учился в ПТУ. Что всего сам добился - это безусловно. Родителей его тоже  знаю хорошо. Простые люди. Мама всю жизнь в сельмаге проработала. Соболезную вам. Про историю эту не могу сказать ничего - так как давно живу далеко от  родных мест. Все уже случилось! Понимаете! Случилось - и надо воспринимать все адекватно, а не  изливать  здесь свой яд и злость!  Есть Суд Божий . Всех нас и Сашку - всех рассудит по справедливости. Поэтому, единственное, что я могу пожелать - справедливого Божьего Суда и для Саши  и для всех нас. 
29 июня 2015, 20:11 bonika
ГОСТЬЯ, ТЫ НЕ ПРАВА, тебя,наверное что-то мучает - это видно по твоей желчи. С Иваном я был немного знаком, в одно примерно время, я чуть постарше, занимались лыжным спртом, но уже то, что он стал мастером спорта СССР, чемпионом, это о многом говорит - там надо пахать, быть настоящим мужиком, на халяву там не прожить.
30 июня 2015, 23:59 Лесник
Поддерживаю вышесказанное
01 июля 2015, 13:48 кировчанка
дублирую шестой раз))
03 июля 2015, 13:34 Кировчанка
мда... статья критики не выдерживает... Уважаемые авторы, если уж вам дали задание обелить и оправдать очередного козла, возомнившего себя Господом Богом, делайте это хотя бы талантливо! Совсем за идиотов нас держите? Ну вот как доверять нашим СМИ, когда такую ересь пишут(((
06 июля 2015, 14:56 Гостья
Не выйдет у вас депутата оправдать! Сволочь он и есть сволочь
12 июля 2015, 00:14 Читатель
Горожанин
а ты вообще в курсе каким этот Масленников уродом был? собаке собачья смерть - так говорят! Я поступок не оправдываю, но этот урод угрожал семье, *** его жену, преследовал их. ты вообще не хрена ведь не знаешь, прочитал заголовки: о, депутат, все ***. Депутат районной Думы, это ттебе не депутат России. Понял! 
Не суди, да не судим будешь.... Я так понимаю, что статья либо заказана одним из окружения таких как "Горожанин", либо он приветствует самоуправство по принципу - "БЕЗ СУДА И СЛЕДСТВИЯ". Если каждый начнет хвататься за ружъе вместо того чтобы явиться на судебное заседание....... ПИПЕЦ ПОЛНЫЙ!!! Уверен, что Клюкина оправдают только потому что он депутат да и только.
31 июля 2015, 11:31 Горожанин
Горожанин
а ты вообще в курсе каким этот Масленников уродом был? собаке собачья смерть - так говорят! Я поступок не оправдываю, но этот урод угрожал семье, *** его жену, преследовал их. ты вообще не хрена ведь не знаешь, прочитал заголовки: о, депутат, все ***. Депутат районной Думы, это ттебе не депутат России. Понял! 
Знаю масленникова и не каким уродом не был..Человека уже нет дак вам всем не имется..За спиной только треплите...Завистливые твари...А у клюкина у вашего на роже написано русская свинья...Подлизываете ему...Фу ...противно даже...

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru