Наверх

Из-за чего у кировчан поднимается давление?

Возрастное ограничение: 16+
progorod43.ru, на фото врач-кардиолог, руководитель Регионального сосудистого центра Антон Завалин с пациенткой Валентиной Копосовой
Врач-кардиолог Антон Завалин назвал основные причины гипертонической болезни

40 процентов взрослого населения в России страдают гипертонической болезнью в какой-либо ее форме. В чем опасность и причины этой болезни, нам рассказал врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, руководитель Регионального сосудистого центра Антон Завалин.

- Гипертоническая болезнь — это одна из форм сосудистых заболеваний, при котором артериальное давление имеет тенденцию к стойкому или эпизодическому повышению. Есть граница, выше которой артериальное давление не должно быть ни при каких условиях — 140 миллиметров ртутного столба. Любое превышение этого значения является гипертонической болезнью, - рассказывает Антон Витальевич. - Это хроническое заболевание, не являющееся смертельным, но приводящее к таким опасным последствиям, как инфаркт и инсульт. Отмечу, что в 2014 году смертность от инфаркта в Кировской области составила 16 процентов. 30 процентов - смертность от ишемического инсульта и 62 — от геморрагической формы инсульта. Эти цифры говорят сами за себя.

Гипертония «молодеет»

Как замечает доктор, гипертоническая болезнь, как и сердечно-сосудистые заболевания в целом, «молодеет».

- Если еще 12 лет назад инфаркт у молодого человека сразу становился темой для статьи в журнал, то сегодня инсульт в 24 года или инфаркт в 32 уже не вызывают удивления у врачей, - рассказывает кардиолог.

Как выявить болезнь?

Важно!
Как предотвратить болезнь и каковы основные правила жизни гипертоников, читайте в следующем выходе нашего проекта ЗОЖ

По словам Антона Завалина, специфических симптомов у заболевания нет, главный способ его диагностики — это измерение артериального давления, но, к сожалению, в обыденной жизни эту процедуру мало кто практикует. Поэтому чаще всего гипертоническая болезнь диагностируется случайно или тогда, когда уже дает осложнения. Косвенными же признаками могут быть головная боль, особенно беспричинная и внезапно развивающаяся, тошнота, утомляемость. При любых таких симптомах нужно обратиться к врачу.

Главные причины гипертонии:

Курение.

Оно является главным фактором нарушения сосудистого тонуса, то есть причиной гипертонической болезни. Никотин сужает сосуды, потом они расширяются. Эта бесконечная гимнастика приводит к развитию жесткости сосудистой стенки и, как следствие, ее неспособности иметь тонус.

Соль.

Чрезмерное употребление поваренной соли также является причиной гипертонии. Соль задерживает воду в организме, это приводит к перегрузке сердечно-сосудистой системы водой, что ведет к повышению артериального давления.

Избыточный вес.

Чтобы прокачать излишне большой организм кровью, автоматически повышается артериальное давление.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru