Наверх

Кировчанка: "Фаина Раневская опекала меня как маленькую!"

Возрастное ограничение: 16+
Андрей Обухов
Кировчанка отдыхала вместе с великой актрисой в санатории

27 августа великой актрисе Фаине Раевской исполнилось бы 119 лет. Многие помнят Фаину Георгиевну по великим ролям в кино и театре, по искрометному юмору. Высказывания Раневской давно стали афоризмами, которые лидируют в сети по количеству репостов. С великой актрисой была знакома кировчанка Клавдия Гололобова. Женщина признается, что они даже характерами с актрисой похожи.

Чудная. Клавдия Васильевна всю жизнь была библиотекарем. Несколько лет она проработала в Московской научно-технической библиотеке. Затем уехала за мужем в Киров, его отправили в наш город по распределению. Женщина стала работать в библиотеке при лыжном комбинате. Клавдия Васильевна всю жизнь занималась общественной работой, поэтому дружила со многими известными людьми. Сама Клавдия Васильевна говорит, что для кого-то она чУдная, а для кого-то чуднАя. Кому-то по нраву ее прямолинейность, а кому-то нет. Возможно именно поэтому ей, проработавшей около полувека в библиотеке, так и не дали звание заслуженного работника культуры.

Знакомство. Клавдия Васильевна рассказывает, что такой же чудной была и Фаина Раневская. Женщины познакомились в столовой санатория «Кемери» в Прибалтике. У Раневской был двухкомнатный номер с лоджией, но на обеды она приходила в общую столовую. Женщины разговорились, затем Фаина Раневская пригласила Клавдию к себе в номер.

- Раневская опекала меня, как маленькую. Помню, на лоджии у нее стоял столик на колесиках. Я в первый раз такой увидела. На нем было блюдо с зеленым и красным виноградом и шоколадки. Я отломила чуть-чуть, а она говорит мне: «Клавочка, не миндальничай, ешь как следует!».

Клавдия Васильевна рассказывает, что она на лечении в санаторий приехала по путевке, а ее муж последовал за ней «дикарем». Чтобы быть рядом с любимой женой, ему приходилась очень дорого снимать квартиру, денег на еду практически не оставалось.

- Нас в санатории кормили на убой, а муж питался плохо. Поэтому я незаметно прятала еду со стола. Раневская это заметила. «Клавочка, говорит она мне, ты не наедаешься что ли?» Я рассказала ей, что муж у меня рядом живет и на продукты тратится. А там дорого все было. После этого она мне помогать стала еду откладывать.

Раневская ходила по санаторию, убирая руки за спину. Характер у женщины был резковатый. Однажды Клавдии поручили организовать концерт в санатории.

- А там многие знаменитости отдыхали. Подхожу к актрисам всяким, прошу принять участие, многие соглашались. Решила я и к великой Раневской подойти, думаю, мне-то точно не откажет. А Фаина Георгиевна не любила о работе вспоминать, только я к ней подошла, а она мне издалека: «Не спекулируй! Не буду выступать, я сюда отдыхать приехала!».

Фото с актрисой. Раневская не любила фотографироваться, но для кировчанки сделала исключение.

- Как-то говорю ей: «Фаина Георгиевна! Мне же никто не поверит, что я с вами была знакома! Вот бы мой муж сфотографировал нас с вами. Только он у меня тихонький, его в санаторий ни за что не пропустят». Подошел мой муж на вахту, стоит в сторонке, в руках старенький фотоаппарат. Вахтер кричит ему угрожающе: «Сюда нельзя!». А Фаина Георгиевна вышла и командным голосом говорит вахтеру: «Это ко мне!». Мужа, конечно, пропустили.

Актриса оставила Клавдии свой домашний адрес, она даже в гости ее приглашала. Но кировчанка приехать так и не осмелилась, а снимок ей все-таки отправила.
В 1984 году Раневская умерла. Великая актриса была очень одинокой, перед смертью с ней рядом был лишь ее верный пес. Ни детей, ни мужа у знаменитой женщины не было. Когда Клавдия Васильевна узнала о кончине актрисы и о ее одиноких последний днях жизни, женщина долго плакала.

Комментарии 1

28 июля 2015, 17:28 Горожанин
А меня опекал Евгений Леонов, и чо?
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru