Наверх

Кировчанина, разбившегося в Непале, не могут перевезти в российскую больницу для операции

Возрастное ограничение: 16+
https://vk.com/im
В самолете не будет медицинской бригады

22 июля в Непале произошел несчастный случай. На параплане разбился Айрат Хамадеев, житель Кировской области, и его друг, житель Петропавловска-Камчатского, Григорий Андреев. У обоих ребят множественные переломы ног. Уже неделю наш земляк находится в непальской больнице. Молодому человеку срочно нужна донорская кровь, его ноги практически раздроблены, а операцию мужчине никто не делает. Выходом может стать только лечение в Москве, но как транспортировать Айрата? Этого родственники не знают.

Экстрим. 28-летний Айрат родился в Вятских Полянах, затем уехал жить в Казань получать образование, после этого отправился в Москву. До травмы молодой человек вел активный образ жизни, участвовал в марафонах, где несколько десятков километров пробегал на одном дыхании, любил риск. В июле этого года Айрат с друзьями решили отправиться на отдых в Непал. Путевка была рассчитана на 10 дней, в стоимость включена и медицинская страховка. Уже 27 июля парень должен был вернуться к маме в Вятские Поляны. Практически перед отъездом ребята решили полетать на параплане. Друг Айрата  Григорий Андреев в этом экстремальном виде спорта довольно опытен, работает инструктором. Достоверно неизвестно, что именно пошло не так, но при посадке произошло столкновение, и мужчины, летевшие на параплане, врезались в каменный забор.

Травмы. Молодого человека перевезли в госпиталь в Катманду в Непале. Несколько суток Айрат не приходил в себя, его ноги опухли, кости были раздроблены, осколки  попали в легкое. В Непале операцию на ноги делать отказались, да и медицина в этой стране оставляет желать лучшего – даже донорской крови практически нет.

- Единственным выходом может быть операции в Москве в клинике Склифасовского, в столице Айрата уже ждут, даже собрана часть денег на лечение, - рассказывает сестра молодого человека Гульфия Гумарова, - но мы не знаем, как перевезти Айрата из Непала в Москву. На простом самолете он не транспортабелен, а спецрейс с сопровождением  медиков нам не дают.

Нужна помощь. Женщина обращалась в Министерство здравоохранения России,  в Министерство здравоохранения Республики Татарстан, в Министерство здравоохранения по Кировской области, в МЧС России, писала запрос в администрацию президента.

- Мне пришел ответ, что запрос обрабатывается месяц, к тому времени мой брат без донорской крови останется инвалидом. В МЧС мне сказали, что спецрейс организовать не могут, если бы какая-нибудь катастрофа была, тогда был бы самолет и бригада медиков, а так пострадал всего лишь один человек. Но как же так? Сколько было репортажей, когда наши спасали жителей других стран, а своих, значит, не могут? – сквозь слезы говорит Гульфия.

Кстати, страховая компания в выплате отказала, поскольку посчитала травму после занятия экстремальным видом спорта не страховым случаем.

Что дальше. Друг Айрата Денис Ефимов был в посольстве Непала в Москве.

- В посольстве обещали помочь, но только с рейсом бизнес-классом, а в качестве сопровождающего человек без медицинского образования. Айрат должен вынести этих 8 часов полета, по крайней мере мы надеемся, поскольку нет другого выхода. Сейчас проблема  в том, что непальские врачи не могут подготовить документы для выписки на английском языке, которые нужны посольству. Нет у них ни знаний, ни желания. Например, сегодня врач ушел домой на обед и больше в госпиталь не вернулся, это вам не Германия…. – рассказывает Денис Ефимов.

Вопрос о перевозке нашего земляка из Непала в Москву пока не решен, а тем временем молодому человеку срочно нужна операция на ноги, если вы хотите помочь Айрату Хамадееву, на портале progorod43.ru есть реквизиты счета, на который можно отправить деньги.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru