Наверх

ЗОЖ: почему о гипертонии нужно задуматься молодым и как избежать этого заболевания

Возрастное ограничение: 0+
golovazdorova.ru
Врач-кардиолог Антон Завалин дает советы, как укротить болезнь

В прошлом месяце в нашем проекте «ЗОЖ» мы уже начали разговор о гипертонической болезни, узнали о ее причинах и последствиях. Напомним лишь, что 40 процентов взрослого населения в России страдают гипертонической болезнью, и она с каждым годом молодеет. Поэтому на этот раз с помощью врача-кардиолога, кандидата медицинских наук, руководителя Регионального сосудистого центра Антона Завалина мы расскажем о том, как предотвратить заболевание и каковы основные правила жизни гипертоников.

 

 

-Чтобы предотвратить заболевание, необходимо, прежде всего, устранить все факторы риска, способствующие развитию гипертонической болезни. Это, во-первых, чрезмерное употребление поваренной соли — ее лучше полностью исключить из своего рациона. Продуктов, снижающих давление, нет, поэтому это главный совет по поводу диеты. Во-вторых, откажитесь от сигарет. Я убежден, если нам удастся победить курение, болезней сердечно-сосудистой системы будет в разы меньше! Множество мужчин не доживают до пенсионного возраста или становятся инвалидами именно из-за курения, - считает Антон Витальевич.

Кроме того, для профилактики гипертонии не допускайте появления избыточного веса и гиподинамии. 

 

Правила для гипертоников.

Устранив факторы риска и скорректировав свой образ жизни, вы сможете не допустить развития болезни. Если же диагноз гипертоническая болезнь вам уже поставлен врачом, следует соблюдать некоторые правила. 

Гипертония — болезнь хроническая, поэтому ваша задача - не допускать повышения давления и делать все для профилактики осложнений. От гипертонии не умирают, умирают от ее осложнений — инфаркта и инсульта, - объясняет Антон Витальевич. - Как сделать так, чтобы давление не повышалось? Устранить факторы риска, о которых я уже говорил, и проводить постоянный контроль артериального давления. Кроме того, необходимо постоянно применять лекарственные препараты, выписанные врачом.

 

К сожалению, к этим рекомендациям, по статистике, в России прислушиваются не более 20 процентов населения. Тем временем, если прекратить прием лекарств, гипертония выходит из-под контроля. Ее можно сравнить с тигром в клетке: таблетка — это клетка, и если ее убрать, то тигр либо выскочит, либо нет. Подвергать себя риску при диагнозе гипертония я никому не советую!

 

- Занятия физической культурой, подвижный образ жизни крайне важны. Если у вас сидячая работа, то периодически делайте зарядку, двигайтесь, чтобы ваши сосуды были в тонусе, - советует врач. - крайне важно соблюдать режим труда и отдыха. От повседневных стрессов нам не убежать, но в наших силах качественно отдыхать, ходить в отпуск, проводить его с пользой для души. 

 

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru