Наверх

Подводим итоги весенней охоты и встречаем летне-осенний сезон 2015

«Вообще, охота свойственна русскому человеку: дайте ему ружье ... да горсточку пороху, и пойдет он бродить ... по болотам, да по лесам, с утра до вечера».

И. С. Тургенев.

Генеральный директор ОАО «Кировохота» Евгений Волков подвел итоги прошлого сезона и рассказал, что сулят охотникам последние летние и предстоящие осенние дни.

Весенние трофеи, подготовка к лету и борьба с браконьерами

Весенняя охота этого года прошла успешно, и воспоминания о ней добрые. Иностранные охотники уехали с богатыми трофеями: глухарями, тетеревами и вальдшнепами.

Впервые мы практиковали охоту на медведя на приваде. Поясним, что это такое. В качестве привады используются отходы от переработки мяса и рыбы и падаль домашних животных. Такое «лакомство» выкладывается у заранее устроенных засидок в местах постоянного обитания медведей. Запах разлагающейся привады привлекает внимание зверя, если даже поблизости есть другие естественные корма. При малом количестве привады ее выкладывают порционно в течение нескольких дней или ограничивают свободный доступ зверя к приваде. Как только медведь начинает посещать приваду, устраивают охоту.

Волнения по поводу охоты на приваде было немало. Подготовка шла с октября 2014 года. Начало охоты не предвещало ничего хорошего: затянувшаяся весна и полное отсутствие следов медведя рушили все планы и ожидания. Иностранцы - два бельгийца и один голландец – были разочарованы. Но с наступлением тепла все встало на свои места. Медведь стал выходить, и охота приняла живой, эмоциональный характер. Для наших охотников было поставлено пять медведей, два из которых были взяты в течение двух дней, по одному совершили промах. Ребята были очень довольны трофеями и высказали желание приехать еще раз.

В конце весны – начале лета был проведен ряд биотехнических работ: построены солонцы, посажены яровые культуры, обустроены территории, организованы подкормочные площадки, расчищены дороги, поставлены вышки. Некоторые работы ведутся по сей день. Активно осуществляется охрана лесных участков от произвола браконьеров. На закрепленных территориях проводятся рейды егерей.

Летне-осенний сезон в самом разгаре

1 августа открылась охота на кабана и на медведя на овсах. Медведь – большой любитель овса. На кормежку он, как правило, ходит по одному и тому же маршруту – тропам. Тропы косолапого хорошо заметны невооруженным глазом. Перед охотой следует хорошо изучить местность, обойти поле, посмотреть, откуда чаще всего выходит медведь, и где лучше организовать засаду. В качестве засады можно использовать лабаз или просто затаиться в поле. Таким образом, можно организовать охоту с подходом.

15 августа стартует охота на водоплавающую и боровую дичь. И здесь под прицелом охотничьего ружья будут тетерева, рябчики и глухари.

Охота на лося «на реву» будет открыта с 1 сентября 2015 года сроком на месяц. В осенний период главной целью для животного является продолжение рода. Лоси издают звуки, похожие на протяжный глухой рев, кто-то же утверждает о его схожести с мычанием и стоном. Так и закрепилось название охоты: «на реву».

Зимняя охота на лося планируется к открытию 1 ноября 2015 года в Кировской области, хотя правила охоты в России предусматривают заниматься этой охотой с 1 октября 2015 года.

Сейчас наступает время «тихой» охоты. Это сбор грибов и ягод. Благо, после прошедших дождей их в лесу предостаточно.

Текущий год обещает быть урожайным и на приезд иностранных охотников. Мы ждем порядка 20 охотников на лося и медведя. Это венгры, чехи, бельгийцы, австрийцы и немцы. Для местных охотников также выданы и утверждены квоты. Богатых трофеев и отличного настроения!

Приглашаем на удачную охоту!

ОАО «Кировохота» имеет в своем распоряжении охотничьи угодья в одном из интересных уголков России — на Вятской земле. Общая площадь охотничьих угодий — 1,5 миллиона гектаров. К вашим услугам - квалифицированные охотоведы и егеря и вездеходный транспорт, что обеспечит успешную охоту на разнообразную дичь.

Мы предлагаем вам комфортное проживание в уютных домиках со всеми удобствами, вкусное и разнообразное питание и, конечно, массу положительных эмоций от такого интересного занятия как охота.

В этом сезоне вас ждет охота на лося «на реву», на медведя и кабана на овсах, охота на глухаря, рябчика и тетерева.

Комментарии 2

13 августа 2015, 22:29 Зелёный
Птичку жалко и лосяшу. А за Топтыгина  ружо бы энтим охотникам в очко запихнуть. И пальнуть дробью 18 ой дуплетом.
18 августа 2015, 16:19 пиявка
зачем мишку убили,!? Редиски!охоте-да,убийству нет!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru