Наверх

В Кировской области увеличивается число домашних животных, зараженных бешенством

Возрастное ограничение: 16+
torange.ru
Смертельная болезнь распространяется по региону

В Кировской области участились случаи заболевания бешенством среди диких и домашних животных. Об этом сегодня рассказали на пресс-конференции начальник управления ветеринарии Кировской области Сергей Чучалин и заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республики Алексей Храповицкий. По словам спикеров, до эпидемии нам еще далеко, но плачевные цифры быстрыми темпами идут вверх. Особенно пугают растущие цифры по городскому типу бешенства, который переносят кошки и собаки.

- В этом году случаи бешенства зарегистрированы в 98 городах России. Но если в других регионах ситуация по городскому типу бешенства падает вниз, то в Приволжье, наоборот, цифры растут вверх. Приволжские города составляют 70 процентов от всего количества случаев бешенства. Увеличивается число заражения бешенством среди домашних животных. Во многом ответственность лежит на хозяев животных, ведь многих случаев заражения этой смертельною болезнью можно было бы избежать, - рассказывает Алексей Храповицкий.

Этим летом В Уржуме был зарегистрирован случай бешенства у мелкого рогатого скота, в Малмыже заболели лошади, был зарегистрирован случай заражения бешенством у свиньи. Причем последний случай считается крайне редким. Ведь свиней не выращивают на выгуле. Фермеры на ночь забыли закрыть дверь в хлеву, и в сарай пришла инфицированная лиса. Дикое животное напала на поросенка. Еще один случай в Кирово-Чепецком районе мы описывали недавно. Болезнью заразилась домашняя кошка, в итоге питомец укусил 12-летнюю девочку. А пять человек, побывавших в контакте с больной кошкой, госпитализировали.

Что нужно делать, чтобы ваше животное не заразилось бешенством?

  • Обязательно вакцинируйте животное. Даже если животное домашнее, подхватить опасную болезнь питомец может где угодно.
  • В частном секторе держите животное на привязи.
  • Обязательно закрывайте территорию, на которой находится домашнее животное.
  • Не подбирайте безнадзорное животное. Если вы увидели бездомную собаку или кошку, то сообщайте в управление ветеринарии. На отлов безнадзорных животных было выделено 3 миллиона рублей.

Конечно, главным распространителем болезни является дикое животное. Чаще всего лисы. Сейчас они стали подходить все ближе и ближе к фермам. Интересно, что для иммунизации диких животных до 2013 года выделялись средства из федерального бюджета. Потом их сократили. В 2014 году денег на вакцину никто не выделял. В этом году ситуацию с бешенством решают другим способом — иммунизацию должны проводить охотхозяйства на свои собственные деньги. Результаты не радуют, поскольку охотпользователи не спешат тратить деньги на вакцину для лесных животных.

Помните вакцинация домашнего животного бесплатная, в скором времени мы опубликуем список адресов, где будет проводиться иммунизация.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru