Наверх

Безнаказанность: почему матери-детоубийцы остаются на свободе?

Возрастное ограничение: 16+
из архива газеты "Pro город"
На суровость наказания влияет стрессовая ситуация после родов

К сожалению, это не единственный случай в Кировской области убийства матерью новорожденного ребенка.

Наказание

 

На днях стало известно, что кировчанка, которая убила своего новорожденного ребенка, попала под амнистию. Трагический случай произошел в Омутнинске 8 февраля этого года. Жительница районного центра родила с туалете на улице и оставила новорожденного ребенка в выгребной яме при температуре минус 15 градусов. Здоровый, доношенный младенец умер от переохлаждения.
 
Нашим судебным законодательством предполагается за подобное преступление довольно мягкое наказание. Согласно статье 106 уголовного кодекса, «Убийство матерью новорожденного ребенка во время или сразу же после родов» наказывается ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.
По мнению юриста Дмитрия Пермякова, такое мягкое наказание в первую очередь связано с тем, что это преступление женщины совершают в стрессовой ситуации. Кроме того, часто играет роль наличие других несовершеннолетних детей у женщины и мотив крайней необходимости (например, нужда).

81 кировчанин оставил свою подпись в петиции против детоубийцы в Омутнинске.

 
Петиция
То, что жительница Омутнинска, оставившая на морозе младенца, не понесла должного наказания, возмутило горожан. Активисты из Омутнинска начали собирать петицию с подписями жителей райцентра. Документ горожане планируют отправить Генпрокурору России и президенту страны для того, чтобы детоубийцу наказали по всей строгости закона.
 
Альтернатива
Стоит отметить, что 3 мая 2015 года в Кирове был открыт первый беби-бокс при католическом храме. Но «Окно жизни» проработало всего три дня. Уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов выразил свой протест по поводу установки беби-бокса при католическом приюте, поэтому «Окно жизни» в Кирове было закрыто.
 
Случаи:
 
Октябрь 2014 года. В селе Бобино Слободского района 25-летняя женщина родила мальчика. Сразу же после родов кировчанка положила новорожденного в сумку. Еще живого малыша мама вынесла в холодный пристрой и оставила там умирать.
Судмедэкспертиза показала, что в момент преступления она была невменяема. Женщине назначили принудительную меру — наблюдение и лечение у психиатра

Министерство здравоохранения по Кировской области:
- В Кирове и районах области во всех женских консультациях работают кризисные центры. В кризисный центр женщина может обратиться бесплатно и получить квалифицированную консультацию психолога, юриста и социального работника. Также женщина может оформить временный отказ от ребенка сроком на три года.

  • Июнь 2014 года. В одном из кировских буфетов на своем рабочем месте родила 37-летняя женщина. Кировчанка завернула новорожденную девочку в пакет и положила в холодильник.
    В сентябре 2014 года женщину приговорили к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 2,5 года.

Как сообщает «PRO Город Нижний Новгород», в 2012 году 19-летнюю нижегородку приговорили к полутора годам колонии-поселения после того, как девушка родила ребенка в ванной и сразу после родов нанесла новорожденному два удара ножом, от которых младенец скончался.

  • Февраль 2015 года. В Кирове на улице Свободы у мусорного контейнера в сугробе нашли тело младенца в полиетиленовом пакете. Судмедэкспетиза показала, что ребенок умер от переохлаждения.Расследование дела и поиск матери погибшего ребенка продолжаются.
  • Июль 2015 года. В поселке Просница Кирово-Чепецкого района к колонке подбросили картонную коробку с новорожденной девочкой. Ребенка нашли местные жители, в удовлетворительном состоянии младенец поступил в Кирово-Чепецкую ЦРБ.
    В августе2015 года полицейские нашли мать. 20-летняя жительница Зуевки призналась в преступлении.
  • Февраль 2015 года. В Омутнинске женщина родила в туалете и оставила ребенка умирать на морозе. Кировчанку признали виновной и назначили наказание в виде полутора лет лишения свободы условно. В августе 2015 года обвиняемую освободили от отбывания наказания по амнистии.

Какие преступления не должны попадать под амнистию?

Комментарии 6

07 сентября 2015, 10:08 горожанин
наш суд - самый гуманный суд в мире
07 сентября 2015, 10:09 санек
с ними бы так поступить!
07 сентября 2015, 10:09 кировчанка
могу понять тех, кто убил, потому что денег нет, а в других случаях - мне не понять.
07 сентября 2015, 10:12 Стилист
ибо это Россия, а не какая-то гей-европа или пондоская америка.
07 сентября 2015, 14:13 Славная
кировчанка
могу понять тех, кто убил, потому что денег нет, а в других случаях - мне не понять.
Ни в каких случаях для них нет оправдания. Нет денег прокормить, тогда пусть делают аборт или оставляют в роддоме. Женщин, убивших детей, нужно наказывать точно также
07 сентября 2015, 14:15 да
детоубийцам не может быть прощения 

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru