Наверх

Вуз на месте особняка и кафе в здании типографии: что изменилось в городе за сто лет

Возрастное ограничение: 0+
Андрея Обухова, archidesignfrom.ru
Мы узнали, что сейчас находится в исторических зданиях Кирова
В Кирове, как в городе с богатой историей, осталось немало памятников архитектуры. Многие исторические здания реставрируют, пытаясь сохранить их первоначальных вид, некоторые памятники архитектуры буквально отстраивают заново. Сейчас проходит реконструкция здания бывшей мастерской учебных пособий, которая открылась на улице Карла Маркса, 75 еще в конце 19 века. Мы узнали, в каком состоянии сейчас другие, не менее известные исторические здания нашего города, а также, что сейчас находится в памятниках архитектуры.
 
1. Улица Динамовский проезд, дом 2 и дом 4. Кафе «1797», «Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства», автошкола и учебный центр.
Здесь был ансамбль корпусов Губернских присутственных мест.
Первый корпус был заложен в мае 1787 года, а к началу 1790 года были построены оба корпуса. В декабре 1797 года в двух комнатах первого корпуса разместилась губернская типография.
Неоднократные перестройки, ремонты не затронули основных конструкций и фасад.
 
2. Улица Ленина, 81 «Николаевская аптека» и медицинский центр
Здесь была аптека Бермана, 1910-е годы.
Берман купил у Фабера эту одноэтажную деревянную аптеку в 1910 году и построил на ее месте новое двухэтажное каменное здание того же назначения. Строительство было закончено к 1917 году, а в 1918 передана вятскому горздраву.
Аптека Бермана - позднее произведение стиля модерн. Декоративное решение фасадов простое. Композиционным центром здания является небольшая по площади часть фасада - скошенный угол.
 
3. Улица Ленина, дом 70. Магазин автозапчастей
Здесь находился дом Семена Афанасьевича Кириллова. Каменный дом с подвалом и аркой на углу улиц Николаевской (Ленина) и Пятницкой он построил в 1900 году. На первом этаже располагался магазин, на втором — купеческие апартаменты. В советское время в этом доме несколько поколений существовал винный магазин, и здание получило меткое название «Красный уголок».

4. Улица Спасская, дом 6. Магазины и Кировская областная коллегия адвокатов.
Здание было построено в 1817 году по заказу богатого вятского купца Репина. В 1840-е года здесь располагалась гостиница, позднее там находились магазины, трактиры, кондитерские. В 1898 году дом был капитально отремонтирован и перестроен. В 1901 году владелец дома открывает здесь гостиницу «Европейская», а часть помещений сдает под торговые заведения.
5. Улица Ленина, 105. Вечерняя школа № 7.
Один из самых нарядных домов по улице Николаевской конца 19 века принадлежал купчихе Надежде Савинцевой. Решение фасадов этого дома грузное, аляповатое, но по-купечески торжественное. Организация внутреннего пространства дома сохранилась без значительных изменений до сегодняшнего дня.
6. Улица Преображенская, 30. Кировский кожвен диспансер.
Дом построен в начале 19 века чиновником Свешниковым в классицистическом стиле. В начале 20 века дом купил адвокат Александр Прозоров, сын богатого слободского купца и театрал. В 1903 году Прозоров радикально меняет облик дома. У здания появляется второй этаж и пристрой, фасады и интерьеры декорируются в стиле модерн. Перед Октябрьской революцией Прозоров продает здание торговому дому Савина. В 1918 году здание передано в государственную собственность.
7. Улица Динамовский проезд. 12. Спортивный комплекс.
Комплекс Преображенского девичьего монастыря. Северо-западный корпус. Работы по его строительству начались в 1870 году и велись на пожертвования. В 1882 году на верхнем этаже появился новый храм. Домовая церковь «Утоли скорбь и печали» в 1901 году переустраивается и расширяется. Храм по отзыву жителей города Вятки считался одним из лучших в городе.
8. Улица Карла Маркса, 75. Бар
В 1897 году по этому адресу была открыта мастерская учебных пособий. Там изготавливались школьные парты, коллекции геометрических тел. К 1912 году предприятие имело шесть отделений и выпускало 1400 наименований изделий. В 1918 году мастерская была передана в ведение губсовнархоза. С 1933 года в здании начал свою работу завод «Физприбор».
9. Улица Казанская, 77б. Колледж музыкального искусства имени Казенина.
Здание 1909 года постройки. Архитектор Иван Чарушин. Роскошное, необычное здание построено в духе романтического модерна. В доме находился универсальный магазин купца Петра Клабукова. На первом этаже магазина торговали хозяйственными товарами, на втором этаже продавали чай, сахар, третий этаж занимал сам купец. Музыкальному училищу искусств здание было отдано в 1967 году.
10. Улица Ленина, дом №104. Московский государственный финансово-юридический институт.
В 1872 году на этом месте располагался особняк купца и мецената Якова Прозорова. Двухэтажный каменный дом с парадным подъездом построили менее, чем за два года.
В 1880 году Яков Прозоров завещал свой особняк женскому епархиальному училищу. В доме была устроена домовая церковь, а также классы и спальни младших воспитанниц. В 1918 году особняк муниципализирован. В 1919 дом Прозорова отдали пехотной школе, позднее - фабрике музыкальных инструментов.
11. Улица Ленина, 96. Управление ФСБ России по Кировской области.
Здание владельца Вятско-Камского пароходства Тихона Булычева. Автор проекта — архитектор Иван Чарушин. Красивый замок с грифонами у парадного входа и ажурной чугунной оградой был построен в 1911 году для проживания семьи купца. Но из-за разлада в семье особняк после постройки практически не использовался и пустовал. По просьбе губернатора Булычёв уступил дом для госпиталя инвалидов войны за треть его стоимости. В 1915 году госпиталь был открыт. С апреля до 14 июня 1919 года здесь размещался штаб третьей армии Восточного фронта. С 1995 года ведется поэтапная реставрация памятника.

Комментарии 1

09 сентября 2015, 11:07 санек
О, не хило раньше жили

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru