Наверх

Мать ребенка-аутиста: «Мы часто сталкиваемся с жесткостью»

Возрастное ограничение: 16+
автора материала
С какими трудностями сталкиваются родители, воспитывающие детей-инвалидов

Есть люди, которые не плачут, несмотря на все жизненные преграды. Они не жалуются на тяжелую судьбу, не просят помощи у других, а просто идут к поставленной цели. Именно с такой сильной духом женщиной я познакомилась на днях. История 37-летней Ольги Бересневой уникальна. После того, как дочке поставили диагноз "аутизм", от семьи отвернулись родственники, Ольга столкнулась с равнодушием чиновников, ей пришлось бросить все нажитое и уехать в никуда. И выжить.

Необычная девочка. Ульяна — второй ребенок в семье Бересневых. С виду это обычная девочка, любопытная, нетерпимая к лжи, наивная. Но это не черты характера, а проявления аутизма. О том, что Ульяна не такая как все, Ольга узнала, когда девочка пошла в садик.

- Из одного детского сада нас выгнали, не объясняя причин. Потом сказали, мол, странная она у вас, мы с такими не работаем. Воспитатель шепнула мне, что Уля не просто отстает в развитии, ей нужно ставить инвалидность, - рассказывает Ольга.

У женщины часто были конфликты с родственниками из-за необычного поведения дочери, поэтому семья переехала из Омутнинска в Киров.

Смерть или инвалидность. Что такое пройти медкомиссию, чтобы дали инвалидность — знают единицы. Для Ольги это не просто куча справок и очередей. Оформляя инвалидность, она чуть не потеряла своего ребенка.

- В детской больнице мне сказали, что на инвалидность можно не рассчитывать, если ребенок не полежит месяц в Ганино. Мы послушали врача и увезли ребенка в психиатрическую больницу. Уля не терпит детских криков и практически ничего не ест, это показалось врачам странным, они "обкололи" дочь какими-то лекарствами. Когда я приехала, я увидела Улю с распухшим горлом, стеклянными глазами и практически мертвым взглядом.

Ольга увезла дочь домой, после такого лечения девочка еще долго восстанавливалась. Уля до сих пор ест только определенные продукты: сырые овощи, фрукты и зелень.

Жилье. В Кирове Ольга с двумя детьми ютилась в съемном деревянном доме. Однажды ей выпал шанс купить за 200 тысяч двухкомнатную квартиру, она им воспользовалась. Это была квартира в бараке с обгоревшими стенами, без пола, коммуникации, электричества, служившая бывшему хозяину и туалетом, и пристанищем для бомжей и алкоголиков. Потихоньку Ольга своими силами ее отремонтировала. Каждый гвоздь в стене вбит руками женщины.

- Наверное, пилить я люблю больше, чем шить, - смеется Ольга, - Я поставила себе цель, что за несколько месяцев сделаю из этой развалюхи уютное гнездышко.

На сайтах объявлений Ольга скупала доски, старую мебель. Стены Ольга отделала мебельными плитами, сама перестелила пол. Даже макияжный столик женщина сделала из остатков старой мебели. Квартира у Ольги теперь очень красивая и уютная.

Конфликты. Ульяна из-за своего диагноза не может учиться в обычной школе. Наверное, так лучше, ведь необычную девочку принимают по-разному. Три раза в неделю Ольга возит Улю к педагогу. Девочка учится старательно, без троек. Она много читает, знает наизусть сказки Пушкина, слушает аудиокниги, хочет стать фотографом. Но, несмотря на общительность, девочка часто сталкивается с жестокостью.

- Она говорит все, что видит. Однажды мы были в столовой, я оставила ее на секунду, пошла за вилкой. Напротив Ули сидел очень полный мужчина, по виду богатый человек. Уля подошла к нему и сказала: «Ничего себе, какой ты толстый». В это время я подошла, стала извиняться за ее слова. Мужчина мне сказал, что прибьет и меня, и мою дочь.

Куклы. На жизнь Ольга тоже зарабатывает своими руками. Женщина шьет потрясающие куклы. Клиентов у Ольги очень много, но денег по-прежнему не хватает.

- Иногда, когда я считаю все свои расходы, мне становится страшно. А будет ли этот завтрашний день? - говорит Ольга.

Несмотря на проблемы, Ольга все принимает с улыбкой. Когда общаешься с этой удивительной женщиной, заряжаешься ее энергией. В конце беседы я спросила у Ольги про ее мечту.

- Хочу, чтобы у меня на детей было больше времени. Чтобы настал такой день, когда я просто пойду погулять с сыном и дочкой, - ответила Ольга.

Комментарии 9

08 октября 2015, 11:13 Горожанин
таким родителям надо памятник ставить, потому что реально от нашего государства ничего не дождешься
08 октября 2015, 11:13 Горожанин
Наше государство барыги и ворьё
08 октября 2015, 11:15 Ольга
Не знаю почему, но я в конце расплакалась. Хотя уверена, что автор хотела сделать статью позитивной. Ну почему у нас такие женщины крутые и такое с р а н о е государство
08 октября 2015, 11:31 гостья
У меня ребенок инвалид ( ОНР ) общее нарушение речи ,даже не смогла прочитать статью ,все  как про моего ребенка .Что бы в этой стране поднять на ноги  больного ребенка надо иметь мужество и  терпение.МАМА сил тебе и здоровья ,кроме тебя твой ребенок никому не нужен 
08 октября 2015, 11:36 Стилист
Горожанин
таким родителям надо памятник ставить, потому что реально от нашего государства ничего не дождешься
а беженцам по 800 рублей на день дают, чивоуштам B-|
08 октября 2015, 11:44 гость
а они  нас ненавидят и проклинают Россию 
08 октября 2015, 12:24 Кировчанин
Выжили семью из Омутнинска: вот оно, отношение окуржающих к больному ребёнку. Жестокость, с какой люди вместо того, чтобы помочь, поддержать эту мамочку- героиню, нисколько не удивила. Это - наша действительность. Равнодушие к чужому горю. нетерпимость к тем, кто отличен от тебя сплошь и рядом. Поражаюсь мужеству этой самоотверженной женщины, её стойкости и терпению.  
08 октября 2015, 12:54 Александр
У самого ребенок аутист 4 года, получили инвалидность с таким же боем, год добивались. Отношение к таким детям на детской площадке других родителей оставляет желать лучшего, гуляем в парках где мало народу. Общество не готово принимать "особых" людей. Почему государство не создает качественные реабилитационные "бесплатные" центры, для таких детей. ведь их можно и нужно социализировать, это как минимум дешевле, чем до конца жизни платить пенсию по инвалидности. 
08 октября 2015, 13:05 Александру
Вы не представляете ,что ждет вашего ребенка и  Вас в школе ? Готовьтесь к унижениям ,оскорблениям ,насмешкам  не только со стороны детей ,но и со стороны учителей 

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru