Наверх

Солнечные электростанции и расчет компонентов солнечных электростанций

предоставлено рекламодателем
В настоящее время в России растет интерес к альтернативной энергетике. Все активнее используется энергия солнца, ветра, воды, земли. Появляется большое количество устройств для получения альтернативной энергии.
 
Наибольшее распространение у нас получили системы на солнечных панелях. По своим задачам и мощности они могут значительно отличаться друг от друга, быть промышленными и бытовыми, автономными и резервными, дорогими и бюджетными. 
  
 
Самая распространенная в России off-grid система для обеспечения электроэнергией на основе солнечных панелей включает:
  • Солнечные панели – преобразовывают солнечный свет в электроэнергию;
  • Аккумуляторные батареи – накапливают электроэнергию;
  • Контроллер заряда – устройство, следящее за зарядом аккумуляторов;
  • Инвертор – устройство, которое преобразовывает электроэнергию, постоянного тока, поступающую от фотоэлектрических модулей или от АКБ, перед подачей в сеть переменного тока.
В наших условиях, при наличии подключения к основной электросети, возможно применение гибридных инверторов, способных работать совместно с сетью, то есть добавлять энергию от солнечных панелей к обычной сетевой.
 
Также существуют безаккумуляторные системы on-grid (сетевые), где функции контроллера заряда и инвертора выполняет одно устройство – сетевой инвертор. Такие системы обычно применяются в Европе, где законодательством предусмотрена продажа собственной электроэнергии в сеть, но встречаются они и в России.
При наличии частых проблем, связанных с отключениями электроэнергии, целесообразно применение резервных систем электроснабжения на основе источников бесперебойного питания и аккумуляторов. Такая система обеспечит непрерывную работу котла отопления или насоса, других важных для потребителя устройств или приборов освещения.
 
Мы готовы выполнить подбор оборудования, начиная от солнечных батарей или аккумуляторов и заканчивая готовой системой электроснабжения!
 
Наша Компания не только продает оборудование для автономного и бесперебойного электроснабжения, но и оказывает услуги по его профессиональному подбору и монтажу, привезет требуемые компоненты системы под ваш проект.
 
По вашему желанию наши специалисты могут выполнить монтаж, как всей системы автономного электроснабжения, так и отдельно монтаж и установку солнечных панелей или источника бесперебойного электропитания. 
Подбор оборудования требуется производить с учетом возможностей и поставленных потребителем задач, без которых не будут полноценно функционировать ни какие солнечные электростанции. Приобрести можно всё по отдельности или комплектом.
 
Для выбора оборудования требуется: 
  • Первоначальная консультация и предварительный подбор оборудования;
  • Выезд специалиста на объект для осмотра места монтажа и окончательного подбора оборудования;
  •  Доставка оборудования по городу и области;
  •  Монтаж и настройка оборудования;
Часто у наших покупателей возникает много вопросов по поводу того, как рассчитать мощность компонентов солнечной системы.
Это достаточно просто, не требуется применять сложных алгоритмов расчетов. Вам необходимо знать 3 вещи: 
  • сколько Вт в сутки будете потреблять; 
  • мощность одновременно работающих потребителей электроэнергии; 
  • на какое количество часов необходим запас энергии. 
Для того, чтобы система не стоила очень дорого, необходимо исходить из реальных, но максимально экономных предположений о количестве необходимой вам энергии. 
 
Например: 
Предположим, что вам нужна солнечная электростанция для небольшого дома на даче. Определим ориентировочно 3 пункта, о которых написано выше. 
    Вы знаете, сколько энергии потребляете в своей квартире кВт в месяц. Предположим, что на даче Вы будете потреблять столько же (на самом деле меньше, т.к. на даче вы используете меньше на освещение, не используете стиральную машину и т.д.). Например, по квитанции Вы платите за 350кВт, т.е. в среднем 12кВт (12000Вт) в день; 
    Одновременно будете включать электрочайник 1,5кВт, телевизор 70Вт, холодильник 40Вт; свет 5 светодиодных ламп по 3Вт, иногда будет включаться насос 1кВт. В сумме это составляет 2625Вт. 
    Предположим, что запас энергии Вам нужен на 24 часа. Многие из-за дороговизны аккумуляторов ограничиваются емкостью батарей, которых хватает на вечер, на 2-3 часа, т.к. рассчитывают, что будут пользоваться дачей летом, солнце заходит в 8 часов вечера, люди ложатся спать в 11. Но если вдруг на следующий день будет пасмурно или дождливо, то вы останетесь без электричества. Поэтому мы рекомендуем выбирать запас на 24 часа, но выбирать в любом случае вам. 
 
 Рассчитываем компоненты системы: 
Солнечные панели. Суточное потребление в ваттах делим на 8, т.е. 12000/8=1500Вт. Кол-во солнечных панелей: если выбираем панели по 300Вт, то 1500Вт/300Вт=5 панелей, если панели по 200Вт, то 1500Вт/200Вт=8 панелей и т.д. 
 
Аккумуляторы. Суточное потребление в ваттах делим на 12, т.е. 12000/12=1000Ач. Кол-во аккумуляторов: если выбираем по 200Ач, то 1000Ач/200Ач=5 аккумуляторов, по 100Ач, то 1000Ач/100Ач=10 аккумуляторов и т.д. Если хотите запасать энергию не на 24ч, а на 12ч или 8ч, тогда нужно пропорционально сократить кол-во аккумуляторов, т.е. для 8ч нужно сократить кол-во в 3 раза (24/8=3), для 12ч в 2 раза (24/12=2) и т.д., разумеется округляя полученное число до целого и желательно в большую сторону. Нужно так же понимать, что если система собирается на 24В, то кол-во аккумуляторов должно быть кратно 2, если на 48В — кратно 4 (речь идет о 12 вольтовых аккумуляторах). 
 
Контроллер заряда. Для него главное, чтобы он выдерживал ток и подходил по вольтажу. Мощность панелей в ваттах делим на напряжение аккумуляторной батареи в вольтах. Обратите внимание, что составная батарея, в зависимости от вида соединения между собой становится не 12 вольтовой, а например 24В, 48В и др. Поэтому подбор контроллера лучше доверьте профессионалу, тем более, что у контроллеров есть различные полезные функции о которых, как правило, покупателю неизвестно. В нашем случае аккумулятор будет 24В, соответственно 1500Вт/24В=62,5А, выбираем контроллер с током большим, чем получился при расчете, например контроллер на 80А и с вольтажом, подходящим для нашей системы. 
 
Инвертор. Мы уже определились, что одновременно у нас работают устройства суммарной мощностью не более 2625Вт (2,625кВт). Инвертор нужно брать с запасом, например, нам подойдет на 3кВт (можно и больше). 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru