Наверх

Кировские врачи-репродуктологи рассказали об исследованиях, необходимых, чтобы стать родителями

предоставлено рекламодателем
Врач-репродуктолог "Клиники Нуриевых" Елизавета Крупнова рассказала об обследованиях для мужчин и женщин
Желание иметь ребенка – так же естественно, как и сама жизнь. Хорошо, когда этому ничего не препятствует. Но, к сожалению, диагноз «бесплодие» в наше время становится все более распространенным. Многие пары тратят кучу времени и денег на малоинформативные, а порой совсем ненужные обследования и анализы, искренне полагая, что все это время они лечились от бесплодия. Врач-репродуктолог "Клиники Нуриевых" Елизавета Крупнова рассказала об обследованиях для мужчины и женщины, необходимых для достижения желаемого результата – рождения здорового малыша.
 
Елизавета Юрьевна, в каком случае пара может считать себя бесплодной?

- Согласно определению Всемирной организации здравоохранения бесплодие – это невозможность зачатия ребенка в течение 12 месяцев регулярной половой жизни (не менее двух раз в неделю) без применения контрацепции. Такое определение подходит паре, в которой женщине до 35 лет. Женщинам после 35 лет стоит задуматься о посещении врача-репродуктолога уже по истечении 6 месяцев регулярной половой жизни. У женщин после 40 шансы на естественное зачатие очень малы, поэтому следует обратиться к репродуктологу, не теряя драгоценное время. Для мужчин возраст не так критичен, как для женщин. 

Бесплодие может быть женским и мужским примерно в одинаковом соотношении 40-45%, а также смешанным, когда присутствуют женский и мужской факторы бесплодия, что составляет 10% случаев. В остальных случаях, когда пара полностью обследована, а причина ненаступления беременности так и не установлена, доктор говорит о бесплодии неясного генеза. Ошибочно считать, что диагноз «бесплодие» ставят только женщине или только мужчине. Это диагноз, касающийся обоих супругов, ведь желание иметь ребенка – общее.
 
С чего начать, если желанная беременность не наступает?
- В первую очередь, паре необходимо обратиться к врачу-репродуктологу. Именно репродуктолог занимается вопросами диагностики и подбором оптимального лечения при бесплодии. 
На первичный прием пара приносит все имеющиеся результаты анализов и обследований. Это позволит доктору определиться с дальнейшими действиями и избежать назначения повторных анализов. В "Клинике Нуриевых" паре предложат пройти только обязательный минимум обследований по принципу «никаких лишних анализов». Врачи-репродуктологи действуют на основании доказательной медицины и не назначают неинформативные исследования.
Все необходимые анализы и процедуры можно пройти в клинике. Результаты обследований автоматически прикрепляются к электронной медицинской карте. Доктор сразу может их посмотреть и прокомментировать. Все исследования выполняются согласно международным стандартам. Результаты анализов будут готовы в течение 2-3 дней. Их можно получить по электронной почте.
 
Какие обязательные обследования должна пройти пара?
- Для мужчин  - это исследование эякулята (спермы): подвижность сперматозоидов, их концентрация, общее количество эякуляции, наличие или отсутствие спермальных антител и подробная развернутая морфология. Мужчинам настоятельно советуем обследоваться в нашей клинике, потому что спермограмма, в отличие от других исследований, проводится не на анализаторе, а вручную, лаборантом. В специализированных клиниках, как правило, лаборанты имеют большой опыт - гарантия качества и достоверности. Это очень важно, так как показатели анализа спермы определяют дальнейшую тактику: ЭКО или ИКСИ.
 
Перед сдачей эякулята необходимо придерживаться всех рекомендаций и правил подготовки к этому исследованию, например, воздержаться от половой жизни в течение 2-7 дней. Подробнее о правилах подготовки к сдаче эякулята читайте на сайте "Клиники Нуриевых".
 
Если анализ в норме или имеет незначительное отклонение, то на этом обследование супруга заканчивается. По необходимости возможно назначение дополнительных исследований: анализ на гормоны, УЗИ органов мошонки, консультация уролога и так далее. 
 
Необходимые исследования для женщин: анализы на гормоны, краснуху, функцию щитовидной железы, анализ на хламидийную инфекцию. Именно эта инфекция опасна для маточных труб и может стать виновницей бесплодия или невынашивания беременности. По показаниям проводится процедура гистероскопии. Она позволяет рассмотреть внутреннюю поверхность матки с помощью оптического прибора под названием «гистероскоп», а также КУЗГСС (контрастная ультразвуковая гистеросальпингоскопия), на которой оценивается проходимость маточных труб с помощью аппарата УЗИ. 
 
Всем ли парам, имеющим трудности с зачатием, необходимо ЭКО?
 
- Результаты исследований помогут врачу поставить точный диагноз и подобрать совместно с парой оптимальный вид лечения. 
Не всем парам необходимо лечение методом ЭКО. Это может быть и корректировка гормонального фона, и стимуляция овуляции в тех случаях, когда врач уверен, что пара сможет зачать ребенка самостоятельно. Мы прибегаем к ЭКО лишь, когда другие методы лечения неэффективны.
Если показано ЭКО, то врач подберет оптимальную программу. Важно, чтобы супруги четко понимали, какие действия нужно предпринимать и придерживались всех рекомендаций врача. 
"Клиника Нуриевых" – это целая команда: врачи, эмбриологи, ассистенты врачей, регистраторы. Каждый на своем этапе помогает преодолеть трудности и приблизиться к главной цели – беременности и рождению здорового малыша. Мы каждый день думаем над тем, чтобы сделать ваше лечение комфортным, эффективным и, самое главное, безопасным. 
 

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru