Наверх

Рабочие рассказали, как будет выглядеть отреставрированный ТЦ «Фабрика»

Возрастное ограничение: 6+
Анны Мелентьевой
Рабочие рассказали, почему снесли стену, и что будет с уникальным барельефом на стенах здания

В нашу редакцию обратилась Лариса Безродных. Женщина живет недалеко от сгоревшего торгового центра «Фабрика», ей приходится каждый день проходить мимо ремонтируемого здания. Однажды она заметила, что уникальная плитка на фасаде здания испорчена.

- Сердце кровью обливается, когда смотришь на это! Фабрику сейчас реставрируют, но строители совсем не видят, что делают это варварским способом. Со стороны улицы Герцена на фасаде здания есть уникальная плитка, на которой изображена продукция вятской фабрики. С одной стороны этот «поясок» уже раскрошился, а с другой стороны здания еще он есть. Я хочу обратиться к прессе, может после публикации строители задумаются и все-таки сделают все, чтобы плитку сохранить? - говорит Лариса Безродных.

В министерстве культуры нам рассказали, что был разработан проект по реставрации здания, он проанализирован министерством и одобрен. Пока здание бывшего торгового центра в реестре объектов культурного наследия не состоит.
Также мы пообщались с компанией, которая создавала проект реконструкции и сейчас ведет работы на территории бывшего ТЦ.

- Конечно же, плитка будет сохранена и отреставрирована, это внесено в проект! Но пока мы до этих работ не дошли. Здание «Фабрики» состоит из четырех объектов, мы сконцентрировали все работы на двух из них, - рассказали в компании «Анфилада-Р».

Еще один интересный момент: многие читатели интересовались, почему был снесен кусок стены у фабрики. В компании «Анфилада-Р» нам ответили, что та часть здания «полностью пропала», кирпич был пропитан маслом и быстро разрушился.
В скором времени здание бывшей фабрики будет полностью отреставрировано. Красный цвет дома будет сохранен, сам облик не изменится. Что будет располагаться в здании пока неизвестно, в компании нам лишь сказали, что это будет один из крупных торгово-развлекательных культурных центров.

Какое место в Кирове вы больше всего любите? Расскажите в комментариях.

Напомним, что 8 августа в 13.00 загорелось историческое здание, в котором находился торговый центр «Фабрика». По заверению специалистов, пожара такой сложности (четвертого, высшего, ранга) в Кирове не было уже 20 лет, тогда в 80-х горело одно из промышленных предприятий города. С огнем в «Фабрике» боролись около ста человек. Запах гари от стихии распространился по всему центральному району города. Основная версия пожара — неисправности в проводке.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru