Наверх

Кировчанка про Крым без света: работаем с 20.00, магазины днем закрыты

Возрастное ограничение: 12+
https://vk.com/id39277553
На весь город всего лишь один фонарь, офисы закрыты, в магазинах зажженные свечки

С 22 ноября в Крыму действует режим чрезвычайной ситуации из-за прекращения поставок электроэнергии из Украины. Уже неделю на полуострове введен график веерных отключений электричества. Крымчанам сейчас не позавидуешь — свет включают только по вечерам, во многих квартирах нет отопления и Интернета. В таких условиях живет наша землячка Алеся Целищева, которая полгода назад уехала в Симферополь с командой единомышленников для открытия нескольких изданий.

Связаться с Алесей Целищевой было очень сложно, чтобы пообщаться с нами, девушке приходилось искать wi-fi в кафе города.

- Ситуация сложная, но мы не унываем. В Ялте сейчас вообще нет света. В Севастополе и Симферополе свет дают на три часа два раза в день. В Симферополе с 9 утра до 11 дня, затем с 20.00 до 23.00. В городе темно: нет света ни в домах, ни в магазинах, ни в офисах. Зажженные свечи в магазинах — это уже привычная картина дня.

- Как вы верстаете газеты в таких условиях?

Алеся под фотографией пишет: "Все спят, а мы работаем!" Ночью в городе дали свет на три часа.

- Интернет ищем во всех кафешках города. Журналисты каждый день меняют место дислокации: то в одном кафе поймают wi-fi, на следующий день бегут в столовую. И так каждый день. Но тем не менее городской портал работает. Дизайнеры работают ночью, пока есть свет. Мы тоже не спим: скидываем макеты на флешки и едем к клиентам согласовывать рекламную информацию. Да-да, в это время уже совсем темно! Дома я бываю редко. Приезжаю домой — света уже нет, уезжаю на работу — свет еще не включили. Так и живем.

В Ялте электроэнергии нет совсем, поэтому команда СМИ приезжает в другие города, чтобы выпустить городскую газету. Верстают полосы на квартирах, печатают их в Центральной России, потому что типография в Симферополе не работает.

- У нашей сотрудницы ночью был свет, поэтому все три газеты мы верстали у нее дома. На кухне делались макеты для Ялты, в зале - для Симферополя и Севастополя.

У одной из сотрудниц свет не отключили: на сутки в эту квартиру переехали коммерческий, производственный и редакционный отделы.

В этот период в Симферополе возросла преступность, поскольку уличного освещения в городах тоже нет. Алеся рассказывает, что рядом с ее домом произошло ограбление. Мужчина нанес девушке несколько ударов и отобрал у нее сумку. Люди в Крыму стали озлобленными, все винят в сложившейся ситуации крымских татар и Украину.

- Рядом с нашим домом на Советской площади сотрудники МЧС поставили огромный фонарь, который работает от генератора. Ночью он громко шумит. Но лучше так, чем полная темнота. А бабулям и это не по нраву, они добежали до генератора и облили его водой!

За этот период цены в Симферополе взлетели как на дрожжах! Генераторы стали дороже в три раза. Не по карману стала и зимняя одежда и обувь. А в квартирах очень холодно.

- В квартирах темно, холодно и сыро. Я немного простыла, многие у нас заболели. На улице идет снежок, ветер дует. Зима начинается, - рассказывает Алеся.

У входа в продуктовый магазин.

А у вас есть знакомые, которые сейчас живут в Крыму?

Торговля в Крыму встала. Днем практически ничего не продают, потому что электронные весы и кассовые аппараты не работают. Предприниматели озабочены только тем, как восстановить электричество в офисах, а потом уже будут подсчитывать убытки.
 

Комментарии 6

04 декабря 2015, 13:30 Горожанин
Дак уже на 80% мощности вроде вышли.Скоро всё наладится.
04 декабря 2015, 13:38 Стилист
сразу вспоминается стихотворение Маршака "Закрытие сезона" :-D , чивоуштам B-|
04 декабря 2015, 13:38 БАБА СРAKA
Свечку-то надо хотя-бы на бумажку ставить было,потом замучаетесь парафин оттирать со столов,чурбаны необразованные.
04 декабря 2015, 13:40 Горожанин
Не мытьём, так катаньем, никак смириться не могут, что Крым уже не их территория. Ничего, и не такое переживали!
04 декабря 2015, 16:43 Учитель словесности
ВСЕ В КРЫМ !
04 декабря 2015, 16:51 Горожанин
Жесть какая. Бедные люди

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru