Наверх

Чем запомнился сезон кировским охотникам?

Генеральный директор ООО «Кировохота» Евгений Волков подводит итоги года

Время скоротечно. Заканчивается 2015 год. С ним уходит и охотничий сезон, хотя зимняя охота заканчивается в конце февраля 2016 года. Чем запомнился прошедший сезон? Было много хорошего.

Гости довольны.

Поздняя весна (тепло пришло 28-29 апреля) напрочь разрушила наши планы по медведю весеннему на приваде. Но все же удача сопутствовала нам и нашим гостям из Голландии и Германии. Были добыты трофейные медведи, это первая удачная весна по медведю. Будем и в дальнейшем практиковать эти охоты.

Результаты выставки в Дортмунде (Германия) также позволили нам, пусть не в значительной степени, но отличиться на охоте глухариной, тетеревиной и по вальдшнепу.

Несмотря на санкции, гости из Германии были в восторге от проведенной охоты. Все уехали со стопроцентным результатом по добыче трофеев – глухаря и тетерева.

Результаты осени.

Осень также была удачной по охоте на лося, но хотелось бы иметь результаты лучше. Не все могли добыть, но шансы были у всех. И в эту осень были добыты два очень достойных трофея лося. Рога весом более 14 килограммов, а по количеству отростков это 9*10 и 8*9. Это отличные экземпляры для наших угодий.

Осень запомнилась удачной охотой на медведя. Медведей в этом году было много. Все, кто хотел трофей и был настойчив, осуществили желание. Многие просто игнорировали добычу медведей, а мило с ними беседовали, сидя на вышках и лабазах в ожидании кабана. Осень была отмечена и обилием кабана в наших угодьях, не говоря уже о птице – глухарях и тетеревах.

За осенний период охотниками, посетившими наши угодья было добыто 94 кабана, 74 лося, 27 медведей.

Если охота по медведю уже закончена, то охота на лося будет продолжаться до 31 декабря, а на кабана – до 29 февраля.

Волки и лисы.

Сезон 2015 года отмечен ростом численности волка, лисы, енота. Здесь мы уделяем особое внимание лисе за возможное распространение бешенства и волку за его агрессию ко всему живому.

Так, в 2015 году охотниками «Кировохоты» добыто 714 лис и 47 волков.

Это весомый вклад в общее дело по борьбе с бешенством и волком.

После новогодних праздников планируем заканчивать сезон и рассчитываться с лисой и волком, регулируя их численность.

Браконьерство.

Наряду с этими моментами отмечается рост количества фактов вскрытия браконьерства. Охотопользователей это очень тревожит. Нарушители правил охоты уходят от ответственности. Очевидно, нет еще той законодательной базы, которая бы позволяла навести порядок в этой области. Может быть, слаба система дознания, юридическая подготовка следователей, где 3 государственных инспектора на район – майские указы президента не выполнены. Браконьерство – это наш большой минус, безнаказанность убивает все!

Сейчас мы ждем изменений в законодательстве. В 209 законе об охоте будут изменения в части 71 статьи по заключению охотхозяйственных соглашений. Будут внесены изменения в Лесной кодекс, где будет исключена аренда лесов и план освоения лесов. В вопросе ужесточения борьбы с браконьерством внедряется производственный охотничий контроль. Это первые шаги. Что они принесут, покажет жизнь. Но бытует общее мнение, что все решения должны быть не на общественном начале, а на государственном уровне. Необходимы государственные охотничьи инспекторы. Если есть природоохранная прокуратура, значит, должна быть и природоохранная полиция с квалифицированным следственным отделом и соответствующей юридической поддержкой и полномочиями.

Сейчас же следующая картина: мы знаем фамилии и имена тех, кто совершил браконьерство, где и с кем, но доказать не можем. Порой есть даже фотографии, браконьеры и не скрывают этого. Но браконьерство продолжается из года в год, и даже лишить их права на охоту не могут.

Это о печальном. А сейчас о хорошем.

Планы на 2016 год.

Планы у нас оптимистичные. Планируем поездку на выставку в Германию. Несмотря на все санкции, к нам снова приедут гости – как они отмечают, когда они у нас, им даже уезжать не хочется.

Вот и сейчас нас очень ждут, чтобы заключить договоры и чтобы мы подтвердили свое желание пригласить их к нам и провести охоту.

Весной мы планируем охоту не только по птице, но и по медведю.

На осень будет активно предлагаться охота на лося и медведя, возможно, будут организовываться туры, так сказать, 2 в 1. Конечно, объединять эти трофеи в один приезд довольно сложно – охотники должны помнить пословицу «за двумя зайцами…!»

В прошедшем сезоне проведена работа по подготовке и организации женского охотничьего клуба. Желающие уже есть, необходимо решить некоторые вопросы в части организации и популяризации присутствия женщин на охоте. Отмечу, что в организации ЭКО-туризма, например, без женщин никуда. Там их образ мышления, гостеприимство, умелые руки, идеи в вопросах сервиса, кулинарные способности будут очень востребованы.

От любви к охоте нет лекарства.

Рост числа охотников налицо, на эту стезю приходит молодежь, сменяются поколения. Хочется пожелать всем охотникам – настоящим и будущим – удачи во всем. Дело охотничье непростое, не ежеминутное. Оно может захватить человека полностью. Эта болезнь практически не лечится, прививок от нее нет и таблеток тоже. Это навсегда!

Все охотничье «братство» Кировской области поздравляет всех жителей нашего края с наступающим Новым 2016 годом. Желаем всем здоровья, удачи во всем и охоты!

Комментарии 3

11 декабря 2015, 15:04 я
Лучше сына на охоту брать и учить его мужским делам, чем он бы дома в компьютере занимался фигней. А про то что все охотники это просто убийцы живых тварей - вы не правы! Что лучше болеть бешенством или наших дом животных загрызут? Если есть разрешение на охоту - то о чем речь! И к тому же они не только занимаются охотой на животных, но и борются с браконьерами! вот кому высказывайте все свои претензии!!!
11 декабря 2015, 15:29 Горожанин
Зачем рысь убил, живодёр?
15 декабря 2015, 16:48 K.C.
Кабан зачетный!!!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru