Наверх

Испытано на себе: как строят ледовый городок на Театральной площади?

Возрастное ограничение: 0+
Андрея Обухова
Журналист помогала бригаде специалистов готовить к торжеству главную площадь Кирова

В понедельник, 14 декабря, началось строительство ледового городка на Театральной площади в Кирове. Рабочие начали монтировать основания новогодней елки и устанавливать ледяные глыбы. 

Стройка. Сначала мне, как хрупкой девушке, поручили простое дело: прокладывать снежный «цемент» между щелями на стыках ледяных глыб. Мне вручили инструмент и показали, как нужно работать. Задание оказалось несложным, но в первый раз у меня получилось немного неаккуратно. 

Сложности. Попробовав свои силы, я решила перейти к более серьезному заданию — установке ледяных глыб. На первый взгляд, это было достаточно легко: нужно было подкатить глыбу к месту строительства, поднять ее и поставить на другую.

- Один такой ледяной прямоугольник весит около 130-140 килограммов. Его с трудом поднимают трое взрослых мужчин. Глыбы привезли на площадь на четырех фурах. Всего около 17-18 кубометров в каждой, - рассказал строитель ледового городка.

Тяжело было не только поднять глыбу, но и просто сдвинуть ее с места. Как позже признались строители, работа с глыбами - это самое трудное.

Где вы будете отмечать этот Новый год? Расскажите в комментариях

Размеры. Глыбы льда вырубили стандартных размеров — метр на метр. Иногда один блок приходится рубить специальной электропилой на несколько маленьких частей. В этом задании главное - просто ровно и крепко держать пилу. Я ожидала, что из-под зубьев полетят осколки льда прямо в лицо, но этого не случилось. Отрезать кусочек глыбы оказалось легко, но очень шумно. 

Контроль. После установки одного ряда ледяной стены нужно проверить свою работу. Для этого рабочие берут строительный уровень и смотрят, ровно ли получилось поставить глыбы.

- Над строительством городка работают 20 человек. Нужно закончить установку к концу этой недели. Если понадобится, будем работать и до 21-22 часов. В прошлом году мы тоже строили новогодний городок на площади, поэтому опыт у нас есть, - поделился один из рабочих в бригаде.

Строительство зимнего городка — это очень веселое занятие, особенно в теплую погоду. Мимо строителей проходят кировчане, улыбаются и делятся своими впечатлениями о новогоднем украшении города, а маленькие дети тоже пытаются помочь строителям.

Комментарии 2

16 декабря 2015, 10:58 Учитель словесности
Отстой золотой:-D:-D:-D:-D:-D:-D:-D:-D:-D:-D:-D
16 декабря 2015, 13:02 Андрей
вот как  растают эти 17 кубов, вся площадь утонет 

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru