Пиво тогда и сейчас: раньше было лучше?

Пиво тогда и сейчас: раньше было лучше?предоставлено рекламодателем

История пивоварения на Вятке, рассказанная в интерьерах «Райкома»

Завод «Вятич» в очередной раз пригласил в один из своих ресторанов кировчан, которые хотят больше узнать о любимом пенном напитке. Инициаторами и докладчиками посиделок, как и в прошлый раз, выступили представители Вятского пивного клуба.

На этот раз лекцию проводили недалеко от Старого моста, на старинной улочке Казанской, в ресторане «Райком». Тема выступления была подобрана под стать интерьерам «Райкома»: вспоминали о пенных напитках советской эпохи и говорили о начале промышленного пивоварения на Вятке.

Ресторан «Райком»
Стилизованный под советское время - крахмальные передники приветливых официанток, тематические плакаты, бархатные портьеры, мебель - ресторан удивляет посетителей не только антуражем. Классические блюда из натуральных продуктов воспроизводят меню ушедшей эпохи. И, конечно, всегда свежайшая фирменная продукция от «Вятича».

Ресторан «Райком»: Киров, улица Казанская, 18а. Тел/факс: (8332) 21-14-73

Правдивая история промышленного пивоварения на Вятке

1903 год. Карл Отто Шнейдер открывает пивоваренный завод в центре губернии. Начало эры «Вятича», но отнюдь не начало промышленного пивоварения на вятской земле. Потому как до немецкого пивовара-технолога два вятских купца уже открыли свои пивомедоваренные заводы: купец Александров - в 1866 году (вот она, точка отсчета) в городе Слободском, и купец Булыгин - в 1874 году в нынешнем Санчурском районе.

Конечно, и до открытия этих предприятий на Вятке варили пиво. К примеру, в хрониках упоминается, что 1781 году овраг у Трифонова монастыря сдали в аренду под организацию пивоварен. Но это еще не промышленный масштаб. С открытием заводов в XIX веке пивоварение стало серьезной отраслью: как писали в местных газетах, оборот Александровского завода составил 928 тысяч рублей (еще тех, дореволюционных) в год. Предприятие выпускало 400 000 ведер, а география торговли простиралась от Великого Устюга до Перми.

И в таких условиях открывается третье предприятие, которое смогло выжить в конкурентной среде и существует уже более 100 лет. Чем же Шнейдер покорил рынок? Главное, что он привез с собой из Германии, это не какой-то легендарный рецепт пива, а 500-летнюю баварскую культуру потребления, которую начал прививать на вятской земле. Из подвалов и «разливаек» пиво перебирается в новые пивные рестораны – богатый интерьер, лепнина, бильярд. Напиток подают на светских мероприятиях, постепенно пиво захватывает средние и высшие сословия…

- Шнейдер сделал все от и до правильно, и тем самым добился успеха, - считают на «Вятиче» и поддерживают заложенные создателем традиции. 

Миф о советском пиве, или От истории к современности

Разобравшись с тонкостями зарождения пивоварения в царской России, лектор перешел ко второй половине двадцатого века.

СССР. Пиво - дешевый и массовый напиток. О марках, выпускаемых в советские годы, говорят с придыханием. Можно часто услышать: «Раньше было лучше». Справедливо ли это, когда так говорят о пиве? Однозначный ответ тут вряд ли будет уместен. Почему? Да хотя бы из-за шагнувших вперед технологий: в наше время производство более стерильно, а продукты – качественнее.  

К тому же, советские ГОСТы для удешевления производства допускали заменять солод кукурузой, рисом, ячменной крупой от 15 до 50 процентов. Во всех сортах, кроме премиальных. Принципиальная разница от современного крафтового пива в том, что сегодня производитель также может использовать различные добавки, но делается это не для снижения цены, а получения нового вкуса, изюминки. Так что, как было сказано на встрече, советское пиво нельзя воспринимать за эталон. Что не помешало, однако, возрастным участникам посиделок ностальгировать о былых временах. О любимых заведениях: пельменная у «Октября» и пивная около Цирка, названия которых ничего не скажут более молодым ценителям. Как носили пиво в бидонах, трехлитровых банках и двойных полиэтиленовых пакетах – банку, ведь, не всегда найти можно…

Через воспоминания добрались до близких к нам двухтысячных годов. Тут докладчик удивил собравшихся: в период с 2000 по 2008 годы в Кирове и окрестностях действовали 18(!) пивоваренных компаний. И продемонстрировал ценителям пива этикетки от выпускаемых ранее сортов, забытых сортов, а ведь варили их каких-то 10-15 лет назад…

На этом официальная часть посиделок завершилась. Но не завершилась деятельность Вятского пивного клуба. Можно с уверенностью сказать, что это не последнее собрание, ведь тема для разговоров обширная. К тому же, сегодня в Кирове три предприятия производят пиво. Как и сто лет назад, в этом списке есть «Вятич». И культура потребления, как и сто лет назад, у руководства завода находится не на последнем месте. Так что ценители пенного напитка обязательно встретятся, а в каком из пивных ресторанов в следующий раз? Узнаем в свое время.

Хотите заранее знать, где будут проходить необычные мероприятия и интересные тусовки? Заходите на вятичбар.рф Здесь же вся информация об актуальных акциях в ресторанах и барах «Вятича».

...

  • 0

Популярное

Последние новости