Наверх

Как стать «Почетным гражданином Кирова», и что это дает: 3 реальные истории

Возрастное ограничение: 0+
предоставлены героями публикации
За какие заслуги можно получить этот высокий статус

В конце 2015 года в нашем городе стало на двух почетных граждан больше. Звания «Почетный гражданин Кирова» удостоились генеральный директор ОАО «Кировский завод «Маяк» Сергей Смирнов и генеральный директор Кировского комбината искусственных кож Александр Иванов. Мы узнали, за какие заслуги можно получить этот высокий статус и сколько жителей нашего города гордо носят звание «Почетный гражданин».

Сергей Смирнов, «Почетный гражданин города Кирова»

В 2015 году звание «Почетный гражданин города Кирова» получил Сергей Алексеевич Смирнов, генеральный директор ОАО «Кировский завод «Маяк». За присуждение ему этого звания выступили все работники завода, а городская Дума проголосовала единогласно.

Родной завод. Вся жизнь и трудовая деятельность Сергея Алексеевича неразрывно связана с заводом «Маяк». Прошёл путь от рабочего в цехе до генерального директора предприятия, в должности которого работает с 1997 года. Благодаря усилиям Сергея Алексеевича предприятие достигло стабильного уровня объемов производства, имеет устойчивое финансово-экономическое положение.

Общественная деятельность. При всей своей занятости на посту генерального директора Сергей Алексеевич принимает активное участие в общественной жизни города: является членом Президиума Совета хозяйственных руководителей области, Общественного совета при УМВД России по Кировской области. Завод «Маяк» в лице генерального директора оказывает спонсорскую помощь в реализации социально значимых проектов.

Спорт. Сергей Алексеевич — спортсмен, много лет он возглавлял Федерацию бокса Кировской области и за значительные заслуги в развитии бокса был удостоен звания Почетного президента Федерации, а также отмечен наградой «За заслуги в развитии физической культуры и спорта». Сегодня среди своих приоритетных задач он называет создание условий для развития физической культуры и спорта для работников завода «Маяк».

Ответственность.

- Звание «Почетный гражданин города Кирова» - это лишь на 10 процентов моя заслуга, на 90 процентов коллектива завода «Маяк», - отмечает сам Сергей Алексеевич. - Я поддерживаю все начинания городской власти в части улучшения жизни кировчан, обустройства города, социальных вопросов и буду делать все, чтобы достойно нести это почетное звание.

Сергей Голушков, «Почетный гражданин города Кирова»

В 2012 году звание «Почетный гражданин Кирова» получил дирижер оркестра народных инструментов Вятской филармонии Сергей Голушков. Кандидатуру дирижера выдвинуло шаляпинское общество, почетным членом которого является Сергей Федорович.

Деятельность. В 1957 году Сергей начал работать в Первой музыкальной школе преподавателем, с 1964 года преподавал в Кировском училище искусств. В августе 2004 года Сергей Федорович начал руководить оркестром народных инструментов, в 2008 году Сергей Голушков стал дирижером Вятского оркестра народных инструментов имени Федора Ивановича Шаляпина. До сих пор Сергей Федорович на общественных началах продолжает управлять своим оркестром.

Звание «Почетного гражданина Кирова» Сергей Голушков получил за большой вклад в развитие музыкальной культуры города Кирова, сохранение национальных народных традиций, создание Вятского оркестра народных инструментов, активную педагогическую деятельность, пропаганду народного творчества.

Хобби. В свободное время Сергей Федорович придерживается здорового образа жизни: много ходит пешком, любит прогуливаться в парке около дома. - Я много читаю, помогаю любимой супруге по дому. Люблю проводить время со своими замечательными внуками и правнуком.

Подарок.

- Звание «Почетный гражданин города Кирова» - это стимул к работе, стимул к жизни. В 2012 году я отметил свое 75-летие, 55 лет творческой деятельности в Кирове и 30 лет со дня создания оркестра имени Шаляпина, поэтому присвоение звания в 2012 году и для меня, и для моих близких стало настоящим подарком.

Нина Торопова, «Почетный гражданин города Кирова»

В 2003 году звание «Почетный гражданин Кирова» за большой вклад в охрану здоровья населения, развитие здравоохранения города и активную общественную деятельность получила заслуженный врач РСФСР Нина Торопова. Кандидатуру медика выдвинул коллектив больницы.

Деятельность. В Кировской городской больнице №1 Нина Григорьевна трудится уже более 55 лет. Она начала работать участковым терапевтом, затем стала заместителем главного врача, а после главным врачом. Сейчас Нина Торопова работает заведующей физиотерапевтическим отделением горбольницы №1.

История больницы. Все годы Нина Григорьевна совмещала трудовую деятельность с активной общественной работой. Неоднократно избиралась депутатом Кировского городского Совета, в течение десяти лет была председателем комиссии по здравоохранению. «Активная натура с доброй душой» - так говорит о себе Нина Григорьевна:

- Я хочу всегда сделать что-то хорошее не только для своего отделения, но и для всей больницы. А наша больница — уникальная. Раньше в ней работал самый большой коллектив, и она была первой не только по номеру, но и по другим показателям. Именно поэтому я написала историю нашей больницы.

Хобби. Несмотря на почтенный возраст, Нина Торопова продолжает работать ежедневно. А в свободное от работы время Нина Григорьевна ездит в сад и ездит исключительно на машине. Водит авто заслуженный врач РСФСР уже 40 лет.

Вы бы хотели стать почетным гражданином Кирова? Делитесь с нами в комментариях.

Важно: Звание «Почетный гражданин города Кирова» присваивается гражданам России и других государств, которые внесли выдающийся вклад в развитие, благополучие и процветание города Кирова, рост его авторитета и известности у российской и мировой общественности.

Человек, которому присвоено звание «Почетный гражданин», может быть лишен этого звания по решению гордумы за совершение преступления на основании вступившего в законную силу приговора суда, а также совершение действия, порочащего это почетное звание.

Почетному гражданину вручаются:

  • диплом;
  • удостоверение;
  • нагрудный знак и лента установленного образца;
  • единовременное денежное вознаграждение в размере 11494 рублей.

Основаниями для присвоения звания «Почетный гражданин» являются:

  • - выдающийся вклад в экономику, культуру и спорт, науку и образование, здравоохранение, развитие городского хозяйства и управления городом;
  • - долговременная, устойчивая и эффективная благотворительная деятельность;
  • - совершение общепризнанного выдающегося поступка (подвига) во благо России, города и его жителей.
  • Звание «Почетный гражданин города Кирова» присваивается лицам, ранее награжденным Почетным знаком «За заслуги перед городом». Исключением может быть совершение героического поступка (подвига) во благо (или спасение жизней) России, города и его жителей.

Как стать «Почетным гражданином Кирова»:

  • Представление кандидата на присвоение звания «Почетный гражданин» осуществляется при его согласии по предложению общественных организаций и трудовых коллективов.
  • Предложение о присвоении звания с приложением заявления, фтографии и биографии заявитель направляет в адрес главы города Кирова
  • Предложение передается в комиссию по подготовке изучения общественного мнения, которую возглавляет глава города Кирова.
  • Рабочая комиссия в течение месяца со дня получения предложения рассматривает поступившие материалы и в случае принятия решения о целесообразности проведения изучения общественного мнения передает материалы о кандидате для публикации в СМИ.
  • Отзывы о кандидате, поступившие в течение двух месяцев, передаются в рабочую комиссию для их обобщения.
  • Предложения рабочей комиссии и администрации города вносятся для рассмотрения комиссией гордумы, которая готовит для заседания городской Думы свое заключение о присвоении звания или отклонении предложенной кандидатуры.
  • Заседание городской Думы с вопросом о присвоении звания «Почетный гражданин» проводится, как правило, один раз в год и приурочивается ко Дню города.

 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru