Наверх

Путешествие по России: за что можно полюбить Чечню

Возрастное ограничение: 16+
Дмитрия Курочкина
Кировчанин Дмитрий Курочкин рассказал о своем путешествии в Чечню

Грозный, Аргун, Гудермес, Курчалой, Ачхой-Мартан... В моем детстве из этих мест регулярно приходили не самые приятные новости. И в то время ни я сам, ни мои близкие ни за что бы не подумали, что несколько лет спустя я не только сам объеду все эти и многие другие населенные пункты Чечни, но и заведу себе там множество друзей и знакомых. Война закончилась, люди вернулись, всю республику отстроили заново, и посещать сейчас Чеченскую Республику на самом деле не опаснее, чем Республику Марий Эл.

Облик. Не знаю, какими были чеченские города и села до обеих войн, подозреваю, что советскими типовыми. После восстановления каждый город и каждое село приобрели свой индивидуальный, непохожий на соседей облик. В каждом городе, в каждом крупном селе своя, уникальная по красоте, мечеть, не типовая, не повторяющая мечеть соседнего города или соседнего села, а воспроизводящая одну из известных мечетей мира. Самый известный пример — воспроизводящая стамбульскую мечеть «Айя-София» мечеть «Сердце Чечни» в Грозном, стоящая прямо на берегу Сунжи. Но сегодняшняя Чечня — это не только и не столько Грозный, относительно небольшой город, в котором живет всего около двухсот тысяч человек. Грозный — это визитная карточка республики. Большая часть чеченцев живет в других городах и селах. Всего в мире около миллиона чеченцев: это на самом деле очень небольшой народ, живущий достаточно компактно и держащийся друг за друга, практически все они живут в самой Чечне.

Рады гостям. Чеченцы очень гостеприимны, как собственно и все на Кавказе: в гости к ним нужно идти предварительно поголодав, потому что вам наверняка захочется попробовать все разнообразие блюд чеченской национальной кухни. Самые известные из них: «жижиг-галниш» (мясо на косточке с луковым супом и вареными палочками из теста на основе кукурузной муки) и «сискал-то-берам» (кукурузные лепешки с домашним творогом). Если вы окажетесь в Грозном, сходите в ресторан «Купол», он расположен на самом верхнем этаже гостиницы «Грозный-Сити»: там можно не только попробовать национальную чеченскую кухню, но и насладиться дивным вечерним видом города с высоты тридцати этажей.

Где еще побывать? Я бы рекомендовал поездить по самой Чечне, не ограничиваясь Грозным. Если вы захотите увидеть уникальные, вписанные в ландшафт родовые башни чеченцев, сохранившиеся со средних веков, то поезжайте в Беной-Ведено. Это село — настоящий этнографический музей под открытым небом: здесь можно познакомиться не только с кухней, но и с бытом, укладом, традиционными ремеслами чеченского народа. Неподалеку от этого села находятся сразу несколько старинных родовых башен. Чтобы увидеть красоту гор чеченской части Кавказа, попутешествуйте по Беною. Этот исторический район Чечни расположен на территории Веденского, Ножай-Юртовского и еще нескольких районов республики. В реках плещется форель, по склонам гуляют косули, а старинные села благодаря своей красоте кажутся продолжением природного ландшафта. Если захочется отправиться подальше от туристических маршрутов, поезжайте в Шаройский и Галанчожский районы республики. Это еще дальше в горы, всё выше и выше по Большому Кавказскому хребту.
В горах, в горной котловине, словно в чаше, расположена жемчужина горной Чечни — озеро Казеной-Ам: это чистейшее высокогорное озеро посреди Кавказских гор.

Национальная культура. Чеченский язык имеет графику, написание букв, на кириллице, поэтому читать на нем может любой русский, но чтобы понимать, разумеется, нужно знать лексику и грамматику языка, они не очень сложны. Сложнее всего произношение: чеченский — гортанный язык, впрочем, все чеченцы свободно говорят по-русски. Как и для любого другого народа на Кавказе, для чеченцев танец — это важнейшая основа национальной культуры. В республике действует множество самых разных творческих коллективов. В центре Грозного расположен большой театрально-концертный зал, на сцене которого можно увидеть выступления большинства из них.

Комментарии 7

22 января 2016, 13:37 Горожанин
Какой наивный юноша! На деньги, вливаемые в Чечню ежегодно, можно было превратить Киров в Монте-Карло.
22 января 2016, 14:01 Екатерина
Неплохая идея- наладить в Чечне турбизнес, грязе- и водолечебницы. Одно но. А безопасность туристов будет гарантирована? Судя по тому, что мне рассказывали бывалые в тех краях, верится с трудом. У всех еще в памяти запоротые насмерть немки, которые рискнули насладиться красотами Кавказа, и поперлись в горы без сопровождения. Про законы шариата и правила поведения им никто не рассказывал.
22 января 2016, 14:52 .
Горожанин
Какой наивный юноша! На деньги, вливаемые в Чечню ежегодно, можно было превратить Киров в Монте-Карло.
Монте-Карло по размерам меньше Нововятска раз в пять!
22 января 2016, 15:38 Стилист
Горожанин
Митинг за каДЫРОВА собрал миллион человек, а в столице Грозном проживают двести тысяч, включая младенцев, больных и боевиков.
каждый просто по 5 раз на митинге был. значит, подсчёты верны, чивоуштам B-|
22 января 2016, 15:41 Горожанин
Стилист
каждый просто по 5 раз на митинге был. значит, подсчёты верны, чивоуштам B-|
Да просто со своими баранами пришли.
22 января 2016, 16:40 Горожанин
Иван Грозный- цепной пес Малюта Скуратов.Иосиф Сталин- цепной пес Лаврентий Берия.Владимир Путин- цепной пес Рамзан Кадыров.Все закончили ПЛОХО. Архитектура ситуацию не исправит.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru