Наверх

Секреты игры в боулинг

pixabay.com
Оказывается, удовольствия от игры может быть гораздо больше!

Боулинг — игра, которая поначалу кажется довольно простой, но чуть позже новичок начинает понимать, что одной удачи недостаточно для того, чтобы забивать страйки!

Не у всех людей получается мастерски бросать шар и сбивать кегли. Ведь в этой игре важны не сила, везение и даже не знание правил игры, а владение определенными тонкостями. У боулинга есть свои секреты, узнав о которых, вы будете лучшим игроком. Мы раскроем вам секреты игры в боулинг.

Подготовка к броску

Шары весом 7-9 фунтов лучше всего подойдут детям; 10-12 фунтов – женщинам; 13-16 фунтов - мужчинам. Первый секрет боулинга – выбор «своего» шара. Он должен свободно и удобно раскачиваться в вашей вытянутой руке вперед-назад. Выбирать следует шар среднего веса. Определить это очень легко. Если вы берете шар в руку и чувствуете, что можете его далеко забросить – этот шар слишком легкий для броска с попаданием в цель. А если вы берете шар и чувствуете, что для замаха вам потребуется прогнуть руку в запястье и опустить плечо, то этот шар для вас также не подходит: он слишком тяжелый. Игра такими шарами вряд ли будет успешной. Запомните цифру на подходящем шаре, именно она будет вашей подсказкой при выборе следующего снаряда на возвратнике.

Если новички и игроки-любители выбирают со стеллажа в боулинг-клубе шары, изготовленные по стандартам в заводских условиях, то боулеры-профессионалы, как правило, имеют собственные шары. Они вымеряются и просверливаются специалистом по подгонке уже после покупки.

Самыми современными считаются шары из “реактивной смолы” — на ощупь они бархатистые и позволяют играть виртуозно. Например, существует бросок, при котором шар доходит до самого края дорожки, но не падает в желоб, а проходит по краю, подбирается к кеглям сбоку, заходит внутрь треугольника и каким-то невероятным способом сбивает все кегли.

Держим шар правильно

Шар для новичков — симметричный. У него есть внутренняя заливка, а поверхность чаще — простая, пластмассовая. В середине — что-то похожее на липкий пенобетон. У шара для профи внутри расположены металлические включения, такие шары гораздо дороже обычных. Придуманы хитрости, чтобы шар шел ровнее и его можно было закручивать. Шар для боулинга имеет три отверстия. При захвате шара полностью погрузите большой палец в отверстие, а средний и безымянный пальцы только до второй фаланги. Мизинец и указательный палец свободно лежат на поверхности шара, а ладонь лишь слегка соприкасается с ней.

Раскачивание (замах)

Из исходного положения шар сначала посылается вперед, затем делается замах назад (обратный замах), после чего рука с шаром, словно маятник, устремляется вниз, и совершается бросок. Высота обратного замаха должна быть от уровня пояса до плеча, рука прямая. Раскачивание шара (замах) основано на «принципе маятника». Суть его в том, что рука и шар образуют «маятник», который обладает наибольшей энергией в самой нижней точке траектории. Другими словами, когда вы раскачиваете шар, то энергия должна быть сосредоточена в нижней точке руки и шара. Используя этот принцип, будет легче совершить бросок.

Шаги

Перед тем, как совершить бросок, важно сделать правильные шаги. Ваша задача – выбрать то количество шагов, которое для вас будет оптимально. Если вы только учитесь играть в боулинг, то мы советуем вам делать 4 шага: первый из них должен быть короткий, а последний – длинный со скольжением. Шаги простые, прогулочного типа, в нормальной манере — с каблука на носок. Опытные игроки в боулинг делают 5 шагов.

Вам необходимо воспользоваться силой своих шагов, чтобы вся накопленная энергия движения передалась шару в момент, когда вы отпустите его катиться по дорожке. Концентрируйтесь на слитном и синхронном выполнении замаха и шагов. Именно они определят, насколько удачным будет весь подход.

Каким бы ни было расстояние для разбега, не заступайте за линию фола. Ваша нога должна остановиться минимум в футе от линии. Хорошей считается позиция с поставленными вместе ногами и с немного наклоненным вперед телом.

Прицеливание

При совершении броска в боулинге есть одна хитрость. Опытные игроки в боулинг при прицеливании почти никогда не смотрят на кегли. Идея в том, чтобы катнуть шар по направлению к кеглям, которые расположены достаточно далеко, а прицеливаться по меткам, расположенным близко. Стрелки - указатели направления, нанесенные на расстоянии 4,57 м от линии заступа, служат в качестве указателя цели. Обычно именно по ним и производится прицеливание. На дорожке нанесено семь стрелок. Средняя расположена по центру дорожки, на одной линии с главной кеглей 1. Остальные стрелки также выровнены по соответствующим кеглям. Обычно вторая стрелка справа выбирается в качестве прицела. Удачный бросок шара проводится под крутым углом сбоку. Если нужно попасть чуть левее, игрок смещается чуть правее, и наоборот.

Бросок

При броске пальцы из шара должны свободно выскальзывать. Сначала из шара выскальзывает большой палец, а потом таким же образом два других. Бросая мяч, мастер-боулер, высвобождая большой палец, двумя другими подкручивает шар, для более точного броска. Новичок же бросает шар по прямой, причем держит большой палец на “12 часах”. Шар следует отпускать на последнем шаге, в тот момент, когда он двигается мимо лодыжки скользящей ноги. Расстояние от шара до лодыжки должно составлять 2,5-5 см. Для этого требуется немного наклониться. Согните колено опорной ноги на последнем шаге и наклоните верхнюю половину тела вперед на 15-20 градусов.

Результаты

Если вы будете следить за выполнением всех условий, вы добьетесь невероятных результатов. Каждая дорожка в боулинге оснащена системой автоматического подсчета очков. За каждую сбитую кеглю в сыгранном фрейме игроку начисляются очки. SPARE и STRIKE дают возможность получить призовые очки. Когда выбит SPARE, игрок получает 10 очков плюс число очков, равное количеству кеглей, сбитых в следующем броске. STRIKE "стоит" 10 очков плюс количество кеглей, выбитых в следующих двух ударах.

Максимальное количество очков в боулинге при идеальной игре 300. Всего за историю существования крупнейшего мирового турнира “Кубок мира по боулингу” было сыграно десять идеальных игр с максимально возможным количеством набранных очков — например, в 1994 году в Мексике и в 1995 году в Бразилии. В 1999-м в Лас-Вегасе было сыграно целых четыре идеальных игры. Среди сыгравших идеальную игру на соревнованиях есть и одна женщина.

Конечно, и 100-200 очков в боулинге — это очень хороший результат, мечта для новичка.

Кто знает, может, после прочтения статьи в следующий раз вы поразите своих друзей сплошными страйками, и вам посчастливится выпить не один призовой коктейль от администрации клуба в честь отличной игры!

Где поиграть в боулинг в Кирове?

Сегодня боулинг - это не только признанный вид профессионального спорта, но прежде всего любимый многими вид активного отдыха, способ разрядки и отличный повод для корпоративного общения. В боулинг-клубе устраиваются семейные праздники, вечеринки с друзьями, дни рождения, любительские турниры.

Самый большой боулинг-центр в Кирове в РЦ "Глобус" - 12 дорожек фирмы Brunswick, удобная обувь Brunswick всех размеров, автоматическая система контроля заступа tele-Foul, квалифицированные инструкторы помогут освоить азы этой увлекательной игры.

Здесь можно насладиться игрой в боулинг в тесном кругу друзей и родных, пообедать и совместить дружеское общение с активной игрой!

Благодарим за помощь в подготовке материала сотрудников РЦ «Глобус».

Адрес : г. Киров, ул. Воровского, 135

Ежедневно:

  • пн - чт 12.00 - 01.00
  • пт 12.00 - 03.00
  • сб 10.00 - 03.00
  • вс 10.00 - 01.00

Заказ дорожек по телефону +7 (8332) 527-111

  • Скидки по дисконтным картам системы "Глобус".
  • Подарки именинникам: скидка 20% на боулинг в День рождения.
  • Подарочные сертификаты на боулинг в РЦ "Глобус" - отличный подарок на любой праздник!

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru