Наверх

Как заставить управляющую организацию почистить крышу дома и двор от снега?

Возрастное ограничение: 0+
progorod43.ru

Февральская оттепель добавила коммунальных катаклизмов в городе. Не все управляющие компании оказались готовы к тому, что после потепления с крыш домов будут свисать сосульки и наледь, а дворы превратятся в аттракцион для выносливых. Наверное, все знают, что очищать крыши домов от снега и наледи, прибирать двор — это обязанность тех организаций, которые обслуживают дом, в котором живете вы. Знают-то все, а как на деле добиться результата? Ну звоните вы мастеру, ну ругаетесь, а вам отвечают: «Работа идет!» Что делать дальше? Совместно с жилищной инспекцией по городу Кирову мы подготовили для вас инструкцию о том, как реально заставить управляющие компании работать.

1. Итак, крыша вашего дома или двор требуют очистки. Первое, что нужно жильцам, это обратиться с заявкой в управляющую организацию. Для этого достаточно позвонить по телефону. Все контактные номера указаны на квитанции и на сайтах управляющих компаний. Либо на сайте администрации города. Если вы не знаете, какая организация обслуживает ваш дом, то вы можете вбить адрес в поисковую строку на сайте "Реформа ЖКХ".

В нашем случае это дом на Октябрьском проспекте. Жильцы дома жалуются, что двор утонул в снежной каше.

Итак, набираем в поисковой строке сайта "Реформа ЖКХ" адрес дома.

Находим контакты управляющей компании.

2. Теперь нужно понять, какие услуги в зимний период управляющая организация должна оказывать бесплатно. По информации жилищной инспекции, это очистка свежевыпавшего снега и очистка участка от снега при наличии колейности выше 5 сантиметров, подметание территории от снега, очистка от наледи. Кроме того, требования к зимней уборке территорий предусматривают также обработку тротуаров и дворов противогололедными материалами, вывоз снега, выполнение разрывов в снежных валах у остановок пассажирского транспорта, подъездов к административным и общественным зданиям, выездов с внутриквартальных территорий, на пешеходных переходах. Не допускается формирование снежных валов во въездах на прилегающие территории. Напомним, что эти требования управляющие организации должны выполнять вне зависимости от того, что указано в договоре!

3. Теперь нам остается позвонить в управляющую компанию и оставить заявку на уборку дворовой территории и вывоз снега. Что, собственно, мы и сделали. Нашу заявку приняли, по телефону мы вежливо уточнили номер заявки, а также сроки выполнения работ. Нам пояснили, что ответ в скором времени будет подготовлен.

4. Теперь о сроках. По законодательству у управляющей организации (УК, ЖЭК, кооперативы, товарищества и другое) на выполнение заявки есть пять дней, а на вывоз снега – трое суток. Но в договоре этот срок может быть уменьшен. Интересно, что ответственные лица должны отчитаться перед собственником, то есть предоставить информацию о перечне, объемах, качестве и периодичности оказанных услуг.

В нашем случае срок заявки еще не истек, поэтому выводы делать еще рано.

5. Теперь давайте рассмотрим ситуацию, когда ваш двор все-таки очистили от снега. Помните, что вы имеете право проверять объемы и качество выполненных услуг, а также требовать от организации исправить дефекты, если они были допущены. Всю информацию о работе дворника, его графике вы можете узнать в своей управляющей организации. И вам не имеют права отказать в этом!

6. Теперь давайте рассмотрим ситуацию, когда вашу заявку проигнорировали либо организация отказалась исправить дефекты, допущенные в работе. Например, крышу не очистили от сосулек, что бывает очень часто. В этом случае вы можете направить жалобу в администрацию муниципального образования "Город Киров" или Государственную жилищную инспекцию Кировской области. Это можно сделать и через Интернет, при помощи сервиса "Безопасная крыша" (пройдите по ссылке).

7. Давайте еще подробнее остановимся на вывозе снега из придворовых территорий. Часто управляющие организации ссылаются на то, что эта услуга не включена в договор, поэтому она платная. Но на самом деле это не так.

- Вывоз снега с дворовых территорий и внутридворовых проездов осуществляется организациями, ответственными за их содержание, в течение 3 суток. Места складирования снега определяются администрацией города Кирова. Это требование является обязательным требованием в сфере благоустройства, установленным муниципальным правовым актом, которое должно соблюдаться всеми организациями независимо от того, включены они в условия договора управления или договора по содержанию общего имущества собственников помещений, - пояснили в жилищной инспекции города Кирова.

А вы довольны работой своей управляющей организации? Расскажите в комментариях.

Остается только добавить, что от активности самих горожан зависит, как выглядит их двор и насколько безопасна крыша дома. Вы платите деньги организации за обслуживание своего дома, поэтому имеете полное право требовать от них качественного выполнения условий договора.

Комментарии 5

04 февраля 2016, 10:28 Горожанин
Крутая штука, спасибо. Мы за вывоз снега уже заплатили, а так горы стояли! Сейчас будем писать претензию, пусть делают возврат денег! Нужно драть с этих ук в три шкуры
04 февраля 2016, 10:44 Горожанин
во дворе полный хаос! Мне кажется, что мы быстрее весну дождемся, чем работы от УК
04 февраля 2016, 10:58 Стилист
У меня вокруг дома всё хорошо, а директор УК знает наизусть мой номер и называет меня на "Вы". добиться хорошей работы от УК достаточно просто даже по телефону, было бы желание:-D, чивоуштамB-|
04 февраля 2016, 14:16 !!!alex
самый просто й вариант написать в прокуратуру. прям с компа можно через интернет приемную.http://prokuratura-kirov.ru/ipr/opr.php Мне хватило один раз написать и меня на "Вы" называют и и крышу чистят и двор без напоминаний ))))
05 февраля 2016, 12:55 Горожанин
Спасибо за инструкцию, но наше ЖКХ живет своей жизнью, и не выполняет свои обязанности

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru