Наверх

Минздрав Кировской области рассказал о продаже лаборатории Северной больницы

Возрастное ограничение: 0+
progorod43.ru
Областной минздрав ответил на петицию, выложенную в Интернете

На сайте www.change.org появилась петиция, обращенная к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой, в которой автор указывал, что в Кировской области проходит массовая кампания передачи в частную собственность государственных клинико-диагностических лабораторий, в том числе и экстренных. В частности такое происходит с лабораторией Северной больницы, которая известна хорошим дорогостоящим оборудованием, купленным на бюджетные деньги.

- В Северной больнице многопрофильного учреждения, в составе которого роддом и детская поликлиника, хотят оставить только экстренную лабораторию, принадлежащую частному лицу. Существует угроза становления частной лаборатории монополистом, диктующим свои условия, - пишет автор петиции.

В петиции автор просит провести независимый экономический анализ эффективности передачи в частные руки государственных лабораторий, доказать отсутствие коррупционной составляющей этого проекта, объяснить, куда пойдет дорогостоящее оборудование лаборатории, приобретенное на средства налогоплательщиков. Петицию подписали уже почти 500 человек.

Также на остановках микрорайона «Филейка» появились объявления с текстом:

«Уважаемые жители микрорайона «Филейка»! Государственную лабораторию Северной больницы продают частной компании».

Жители микрорайона всерьез напуганы тем, что теперь все медицинские анализы, в том числе и общие, им придется сдавать платно, либо очереди на бесплатные анализы растянутся на недели ожидания.

За ответом на все эти вопросы мы обратились в пресс-службу Министерства здравоохранения по Кировской области. В пресс-службе ведомства пояснили, что никто лабораторию продавать не собирается.

- Сообщения такого характера распространяют сами сотрудники лаборатории при непосредственном участии ее руководителя. Сообщения с информацией о якобы готовящейся продаже лаборатории размещаются в Интернете, на остановках общественного транспорта.
Министерство здравоохранения Кировской области и руководство КОГБУЗ «Северная клиническая больница скорой медицинской помощи» обратились в правоохранительные органы, чтобы действиям руководителя и сотрудников лаборатории была дана правовая оценка, так как распространяемая информация не соответствует действительности и является ложью. Ни о какой продаже лаборатории Северной больницы частной компании речи не шло. Не планируется это и в дальнейшем, тем более что областное министерство здравоохранения не обладает правом продажи государственного имущества.

По информации ведомства, в сфере здравоохранения проводится лишь работа по совершенствованию оказания лабораторных услуг населению. Она заключается в централизации услуг или, иначе говоря, в передаче их на аутсорсинг.

Аутсо́рсинг — передача организацией, на основании договора, определённых бизнес-процессов или производственных функций на обслуживание другой компании, специализирующейся в соответствующей области.

- При этом забор анализов у пациентов производится в самих учреждениях. Затем анализы доставляются в ту организацию, с которой заключен договор на выполнение исследований. Важно, что учреждения приобретают услугу частично, то есть только те исследования, которые не могут выполнить самостоятельно, - пояснили в пресс-службе ведомства.

С 2010 года более половины лабораторных услуг по аутсорсингу оказывает Кировская областная клиническая больница, сейчас реализуется пилотный проект по передаче лабораторных услуг на аутсорсинг в нескольких крупных районных больницах на севере области (Слободской, Подосиновской, Омутнинской, Нагорской, Лузской, Верхнекамской, Белохолуницкой, Афанасьевской) и в Центре травматологии, ортопедии и нейрохирургии.
Ведомство отмечает, что такой опыт, например, в Омутнинском районе, привел к снижению расходов Центральной районной больницы на проведение лабораторных исследований.

Однако вернемcя к лаборатории Северной больницы. Министерство здравоохранения отрицает введение аутсорсинга в этом учреждении. Поскольку сама лаборатория достаточно хорошо оснащена.

Выразите свое мнение в комментариях: является ли здравоохранение в России по-настоящему доступным?

В этой истории еще предстоит разобраться правоохранительным органам, ведь, как говорят в народе, дыма без огня не бывает.

Комментарии 12

05 февраля 2016, 12:43 Горожанин
Дума без огня не бывает. Все это очень подозрительно.
05 февраля 2016, 12:44 КИРОВЧАНИН
НЕТ ДЫМА БЕЗ ОГНЯ
05 февраля 2016, 12:45 Горожанин
Даже если анализы бесплатными останутся, люди просто боятся работу потерять.
05 февраля 2016, 13:04 Горожанин
Под видом аутсорсинга заключают контракты с "дружественными" компаниями. Договорились. Конечно, верхушке министерства неэффективно зарплату своим специалистам платить-(, намного эффективней в свой карман бонус-откат  положить(!) А всех, кто не согласен припугнуть правоохранительными органами. Все очевидно
05 февраля 2016, 13:19 Горожанин
Продажи конечно нет,но проводяться нашим министерством аукционы на аутосорсинг по лабораторным исследованиям,в которых всегда выигрывает ЛАЙТ,.цены анализов завышены, а качество оставляет желать лучшего.На таком аутосорсинге уже лаборатории в раойнах , население недовольно,сокращаються в больницах лаборатории и рабочие места,и больницы переведенныве на аутосорсинг работают на Лайт.Вот так.Будьте здоровы.
05 февраля 2016, 13:28 Горожанин
Чего это вдруг сами работники лаборатории будут сами себя оговаривать? С какого перепугу? В се это происки сионистов и ЦРУ. А может козни Машки?
05 февраля 2016, 13:55 Горожанин
Правда! Лайт неплохо выигрывает! По данным  с сайта госзакупок у Лайта  365,2 млн руб выигранных гос. контрактов за последние 12 месяцев . Лично я не доверяю частным лабораториям. Они работают ради коммерческого интереса. Скорректируют анализы, предложат дополнительные исследования, залечат за мои же деньги и не извинятся. К гослабораториям больше доверия. Специалисты за зарплату работают без коммерческого интереса. Только вот доступность их услуг под вопросом.... Жалко - Лайту 0,365млрд, а своих специалистов сократить и под суд за "клевету"...... 
05 февраля 2016, 14:52 Марина
В гор больнице №9 тож была лаборатория. Закрыли. Причем после покупки дорогого оборудования. Кому то оччень нужно отдать всё в частные руки прикрываясь экономией. На самом деле стоимость анализов для больницы вырастает в разы, больницам не выгодно, и они просто перестают выписывать направления. А если очень хочешь (надо же понять причину заболевания) то под расписку что сам попросил отправляют в платные центры.
05 февраля 2016, 14:59 Горожанин
У нас в Омуте вообще хреново стало. Лаборантов разогнали, главврач орет, что анализы дорогие, много чтоб не назначали.
05 февраля 2016, 15:18 !!!alex
не совсем верно/ самому лечебному учреждению абсолютно всё равно сколько стоят "Бесплатные услуги" вернее чем дороже - тем лучше. Всё выплачивает ФОМС.
30 марта 2016, 17:54 Иван
Если главный врач не выделяет средства на ремонт лабораторий, оборудование, реактивы, лекарства ( предлагают сдавать анализы в "Лайт", покупать лекарства), то и при передаче лаборатории в частные руки не будет выделять средства на необходимые анализы. Всё по назначению врача, а врач может не назначить, т.к. дорого и приказ МЗ. От некоторых болезней приказано не умирать, т.к. чтобы поставить диагноз (допустим гриппа) нужно сделать дорогостоящий анализ. 
29 апреля 2016, 22:31 гость
Я против централизации, аутсорсинга, оптимизации. В каждой районной поликлинике должно быть современное оборудование, своя лаборатория и лаборанты. Последствия аутсорсинга: безработица ( лаборанты сокращены); осталась услуга одна для всех - забор крови на общий анализ  только из вены (никакого индивидуального подхода, тонкие вены у ребёнка или нет - лаборантов в поликлиниках почти нет, кровь из пальца брать некому), у поликлиник растут кредиты - "Лайт" требует больших затрат. Хорошо только владельцу "Лайта".

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru