Наверх

Макс Иванов, лидер группы «Торба-на-Круче»: «Слежу за земляками в «Фейсбуке»

Возрастное ограничение: 16+
vk.com/torbanakruche
Макс Иванов о подарках, детстве и Кирове

18 февраля в Кирове на сцене GAUDI состоится большой зимний концерт группы "Торба-на-Круче". Интересно, что программа концерта составлена по заявкам слушателей с помощью интернет-голосования, проведенного в январе. Поэтому можно с уверенностью сказать, что этот вечер будет лидером по количеству хитов. Так что поклонникам творчества «Торбы-на-Круче» стоит поторопиться в кассы за билетами, ведь хорошее, как известно, раскупается быстро. А мы перед концертом связались с лидером группы Максом Ивановым и пообщались с ним на самые разные актуальные темы. Не обошлось и без Кирова. В общем, читайте.

- В Сети модно подводить итоги ушедшего года. Каким был для вас 2015 год? Что удалось сделать, а что из запланированного перешло в 2016 год?

- Я вообще не любитель подводить итоги. Никогда этим не занимался специально. Итоги подведут за тебя после твоей смерти. Просто анализирую происходящее со мной время от времени и делаю из этого какие-то выводы. Но происходит это не очень часто, потому что человек я не расчетливый, живущий больше эмоциями, чем умом. Это – к сожалению, потому что давно уже пора ум включать почаще.
Год был сложный, принес много существенных изменений в жизни. Но это все началось еще в 2014-м. В 2015-м получило развитие. Одна идея проекта «ИвАново Детство», которому дан старт осенью 2015 года и который, по задумке, должен охватить добрую половину всего моего творчества, уже говорит об очень больших переменах, и дальше они повлияют на всю мою жизнь.

- У вас запланирован новый тур, в скором времени вы приедет на малую родину. Назовите 5 самых-самых песен, которые точно будут на концерте.

- Навскидку: «Ностальжи», «Несбыточная», «Друг», «Люблю-прощай», «Сердце».
Вообще мы подготовили большую программу. Но на концерте всегда многое зависит от публики, от того, как ведут себя зрители, насколько сильно любят и ждут, насколько не хотят, чтобы концерт заканчивался. Это, безусловно, влияет на то, сколько песен мы сыграем в итоге.

- Расскажите о Кирове. Как часто приезжаете? Следите ли за новостями, которые происходят на малой родине?

- Эти вопросы мне задают каждые полгода. Именно с этой периодичностью я обычно приезжаю в Киров с концертами, чередуя акустику и электричество. Иногда приезжаю чаще по семейным делам. У меня, конечно, есть друзья в Фэйсбуке из Кирова, поэтому я в курсе их новостей прежде всего. Знаю, например, что делает здесь мой друг Володя Шабардин, и это очень важные для меня новости.

- В этот раз надолго в Кирове? И какие места посетите?

- Надолго приехать у меня обычно не получается, так как график жизни достаточно плотный. Так будет и в этот раз, приеду на 2-3 дня. Если получится прогуляться по городу, то обязательно схожу в Трифонов монастырь. Еще пройдусь от филармонии до «Театра на Спасской» и дальше по набережной, это красивые и родные мои места, с ними много всего связано.

- Ваше детство прошло в Кирове? Расскажите о самых ярких детских воспоминаниях.

- Детство мое прошло в Кирове и Брянске. Воспоминаний очень много, и все очень ярко. Сейчас я не готов вот так вот прямо сесть и рассказывать об этом. Когда-то, возможно скоро, придет пора повспоминать этот счастливейший период жизни поподробнее, упорядочить все и записать. Может, получиться неплохой сборник приключенческих рассказов. Кстати, название моего нового проекта подойдет и к нему.

- Ощущается ли экономический кризис в шоу-бизнесе? Как живется в кризис музыкантам?

- Кризис ощущается, конечно. Все дороже, естественно. Люди меньше в городах стали ходить на концерты, экономят, чтобы выжить. Соответственно, организаторы не могут, как раньше, приглашать в города музыкальные коллективы и платить им зарплату. Спокойно живет только "первый эшелон" артистов, в раскрутку которых еще много лет назад были вложены огромные средства, годами продвигались ротации на радио и телевидении, постоянные статьи и фото в газетах и журналах и так далее. Хотя и среди них таких рок-музыкантов, у которых полностью все стабильно и безоблачно сейчас, думаю, у нас в стране не очень много.

- Какой необычный подарок вам вручили фанаты? И что вам лучше не дарить?

- Подарки дарят разные, часто что-то сделанное своими руками. Люди творчески подходят к этому, что очень приятно. Красивые картины в разных техниках исполнения, очень прикольный сундучок со струнами, альбомы, игрушки, фенечки, лакомства-сладости, даже бумеранг. Лучше не дарить то, что элементарно сложно везти с собой, потому что на гастролях проблема перевеса и лишнего багажа всегда очень актуальна. Это не касается музыкальных инструментов, которые, кстати, тоже иногда дарят и которые как раз, можно сказать, я коллекционирую. Это попадание в точку, потому что всегда можно использовать в работе, при условии, конечно, что инструмент качественный.

- Как вы относитесь к тому, что люди живут в социальных сетях? Пользуетесь ли вы социальными сетями?

- Социальные сети очень помогают в плане скорости обмена и передачи информации. Это абсолютное отражение нашего времени. В моей работе уже просто необходимо этим пользоваться, так как зачастую в городах концерты рекламируются просто путем оповещения зрителей в "Вконтакте", без особого привлечения наружной рекламы. Еще я использую соцсети вместо газет и журналов, которые практически перестал покупать. И facebook и twitter, например, помогают быть в курсе происходящего в мире и каких-то просто интересных вещей. Хотя интернет вообще, конечно, штука опасная, затягивает и отнимает кучу времени, если с собой не совладать. Надоел он мне уже очень, если честно.

Какую музыку вы слушаете? Расскажите в комментариях.

- Как отдыхаете? Занимаетесь ли спортом?

- Отдых – это перемена деятельности. Старая мудрость. И у меня уже давно именно так. Потому что в семейной жизни, когда рядом дети, всегда есть чем заниматься. Свободного времени практически нет. Что касается спорта, то я бегаю по утрам, когда позволяет погода и время. Зимой-то, конечно, не очень побегаешь.

- Что в вашем плей-листе? Какую музыку слушаете? Что вдохновляет на творчество?

- Целенаправленно в последнее время слушаю музыку я очень редко. В основном, когда слушаю какие-то интересующие меня новинки. Из того, что включал сравнительно недавно, это грузинский мужской хор Иберия, с участниками которого мне посчастливилось познакомиться во время последней поездки в Грузию. Были с женой на их репетиции в Тбилиси. Я сидел на сцене прямо среди певцов, потрясающие ощущения и впечатления.
Еще частенько включаю латвийский женский ансамбль Latvian Voices, с ними «Торба-на-Круче» выступала этим летом в Даугавпилсе. Девчонки спели с нами песню «Океан», сами придумали себе партии, разложили на голоса, было очень красиво. И вообще замечательный самобытнейший коллектив. Понравился недавно вышедший альбом питерской группы «Внутреннее Сгорание». Альбом называется «Себябоязнь».

- С кем из известных артистов и музыкантов вы чаще всего общаетесь?

- Чаще всего получается видеться с Вячеславом Бутусовым и Георгием Каспаряном, так как я иногда принимаю участие в их концертах, играя на альте. Со Славой как раз и есть идея и предварительная договоренность записать совместную песню для первого альбома проекта «ИвАново Детство».
 

Комментарии 3

10 февраля 2016, 10:38 Александр
Макс сказал: "дети"? Мне казалось, что только 1 ребёнок - дочка.
11 февраля 2016, 11:20 Горожанин
я хочу на концерт!!!!
11 февраля 2016, 11:20 Горожанин
=-D=-D=-D=-D=-D=-D

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru