Наверх

За избыток платных услуг в муниципальных больницах Кирова будут наказывать

Возрастное ограничение: 0+
progorod43.ru
Сейчас доля платных услуг в государственных медучреждениях составляет 5 процентов

Во вторник, 9 февраля 2016 года, заместитель Председателя Правительства Кировской области, курирующий вопросы здравоохранения, Дмитрий Матвеев рассказал о злободневных проблемах этой сферы. 

Платные услуги в медицинских учреждениях. Еще несколько лет назад практически все сложные лабораторные исследования были платными. Сейчас доля платных услуг в государственных медучреждениях составляет 5 процентов. Это различные медосмотры, справки, часть лабораторных исследований.

- В законе очень четко прописано, что доля платных услуг должна быть не более 5 процентов, все остальное больница должна делать за свой счет. При этом не важно, есть у больницы возможность или ее нет. Если нет возможности, но пациенту это необходимо, то нужно заключить договор со сторонней организацией и осуществить услугу. С 2010 года у нас работает механизм возмещения. То есть если пациента заставили что-то купить, заплатить за какое-то обследование, которое входит в стандарт лечения, он пишет заявление в страховую компанию, ему все деньги возместят. Понятно, что больница за это наказывается. Но! Это касается только стандарта лечения.

Что касается сроков предоставления медицинских услуг, то Дмитрий Матвеев добавил, что бесплатные обследования не нужно ждать месяцами, поскольку государство строго регламентирует сроки их предоставления.

- Пациентам не стоит забывать о том, что есть программа государственных гарантий, в которой четко прописаны предельные сроки ожидания тех или иных процедур. Для плановых обследований (речь шла об УЗИ), плановых консультаций - 14 календарных дней (10 рабочих), для высокосложных (например, томография) 30 дней. Если в этот срок не уложились, то необходимо обратиться к заведующей поликлиникой или главному врачу. И не забывайте, что у вас есть полис ОМС, на котором указан телефон страховой компании. Она, кстати, получает деньги за то, что защищает ваши интересы. Вы можете обратиться туда, страховая компания оплатит услугу, - пояснил Дмитрий Матвеев.

Как вы считаете, какая главная проблема существует в отечественной медицине? Делитесь точкой зрения в комментариях.

Комментарии 4

10 февраля 2016, 16:20 Иван
Много раз ходил делать узи в северную больницу, раньше чем через месяц на обследования не ставят, а то и до полутора месяцев доходило, а узи делают не от праздного любопытства, а при конкретных симптомах, и скорость обследования имеет важное значение. О каких 14 календарных днях вообще идёт речь! Хотя как только им предлагаешь пройти за деньги, дак они готовы хоть сразу тебя проверить, без предварительной подготовки пациента. И это УЗИ Северной клинической больницы .
10 февраля 2016, 17:04 Горожанин
Бесплатно может только скорая приехать,либо просидев полдня на прием к терапевту попасть.Все остальное платно у нас в стране.С любым врачем принимающем в городской поликлинике вы можете обсудить все вопросы касаемых лечения в медицинском центре за 500-900 рублей,даже в выходные.
10 февраля 2016, 18:50 Доброжелатель
В Котельнчской ЦРБ так вообще бахилы платные 5р. стоят, а баночки под анализы 20р. вот и медицина у  нас бесплатная! В больнице в Стрижах тоже платят. 
10 февраля 2016, 19:37 Горожанин
Не будет главаря , уйдут и все остальные . Может быть что то наладится .

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru