Наверх

В кировских аптеках пропали лекарства «Тамифлю» и «Преднизолон»

Возрастное ограничение: 0+
progorod43.ru
Министр здравоохранения по Кировской области Елена Утемова пояснила, почему произошел дефицит лекарств в кировских аптеках

Дефицит дешевых лекарственных средств (который возник в России с конца января) - искусственный, об этом заявила на пресс-конференции министр здравоохранения по Кировской области Елена Утемова. Реальный дефицит в кировских аптеках существует только лишь с препаратом «Тамифлю», ведь за короткий промежуток времени кировчане скупили четырехмесячный запас препарата. И с препаратом «Преднизолон».

- На сегодняшний день реальная проблема, которую я вижу, это то, что в аптечной сети пропал препарат «Преднизолон» в свободной продаже. Это препарат, который используется при лечении ряда системных заболеваний, это мощный препарат с противовоспалительным эффектом. Для льготников он есть, а в продаже его нет. И ситуация осложняется тем, что в России его не производят. Сейчас проводится работа, чтобы вот такие ключевые позиции выпускались в нашей стране, - поясняет Елена Утемова.

Что касается того, что за короткий период лекарства низкой ценовой категории подскочили в стоимости, то тому виной «фармацевтические договоры».

- Сегодня создается серьезная борьба. Когда препараты уходят с фармацевтического рынка, приходит производитель и говорит: «А давайте мы зарегистрируем цену чуть повыше, есть же дефицит». Таким образом удается поднять стоимость лекарств.

Но бежать в аптеку за дешевой оксолиновой мазью не стоит, от вируса гриппа она точно не спасет. Елена Утемова пояснила, что в отношении гриппа активны только дорогие противовирусные препараты.

- У нас очень любят заниматься самолечением. И никто же не будет назначать себе дорогие препараты! Все с детства думают, что витаминки С, Е, оксолиновая мазь лечат острые респираторные заболевания. Во-первых, к любому лекарственному препарату надо относиться очень осторожно. Во-вторых, от того, что в аптеках вдруг исчезла оксолиновая мазь, сенсация не произошла! Этот препарат зарегистрирован в 1970 году, может, тогда это и было ноу-хау. Но сегодня доказано, что вирус гриппа чувствителен к серьезным препаратам и они не относятся к низкой ценовой категории. Например, «Тамифлю» стоит более тысячи рублей, - пояснила Елена Утемова.

Напомним, что в конце января в России начался дефицит дешевых лекарств, которые входят в список жизненно важных лекарственных препаратов. Одна из причин, которую называли в Минздраве России, - убыточное производство этих препаратов. Так, компания «Биосинтез» уже остановила производство некоторых препаратов стоимостью до 50 рублей, в том числе магния сульфата, ибупрофена, левомицетина и других.

Комментарии 2

11 февраля 2016, 10:59 Кировчанин
виноват во всём В.В.Путин Москва кремль
11 февраля 2016, 11:34 ОоО
Болеть в нашей стране опасно. Врачи некомпетентные, препаратов в аптеках нет...

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru