Наверх

В центре Кирова открыли новый арт-объект - скульптуру вятского ушкуйника

Возрастное ограничение: 6+
progorod43.ru
Открытие приурочили к 835-летию с начала освоения Вятки

В субботу, 20 февраля, в Кирове открыли новый арт-объект. Скульптуру вятского ушкуйника установили в честь 835-летия с начала освоения русскими Вятской земли. Как отметили организаторы, памятник создавали около полугода. Монумент ушкуйнику получился не таким грозным, как выглядел воин на самом деле.

- Мы сделали это специально, чтобы с новым памятником могли фотографироваться не только взрослые, но и дети. В результате получился очень добрый воин, - рассказал инициатор установки памятника Валерий Фадеев.

Перед открытием памятника перед публикой выступили артисты. Ведущий рассказал о том, кто такие ушкуйники и как они связаны с Вяткой. После экскурса в историю кировчанам показали, как в древности любили развлекаться воины.

На открытии памятника выступил заместитель председателя правительства области Алексей Вершинин. Чиновник отметил, что новый памятник привлечет большое внимание горожан и гостей города.

- Я очень рад, что в Кирове появляется больше объектов, связанных с историей Вятки. Думаю, что вскоре к новой скульптуре начнут водить пешие экскурсии, - сказал Алексей Александрович.

Каких памятников не хватает у нас в городе? Расскажите в комментариях 

Ушкуйники значительно проявили себя во времена борьбы Руси с Золотой Ордой. На Вятке значительная часть ушкуйников обосновалась в XIV веке. Воины совершали удачные набеги на столицу Золотой Орды Сарай.

Комментарии 9

20 февраля 2016, 13:30 Горожанка
А где именно открыли этот арт-объект? "в центре КИрова" - понятие очень обширное))
20 февраля 2016, 14:09 ушкуйник
Федяев, а не Фадеев!
20 февраля 2016, 14:12 хрюн
ну во первых--Где находится обьект????статья есть адреса нет..во вторых--ушкуйники это были типо речных разбойников рекетиров вымогателей...в третьих у нас есть Кикимора ей памятник поставте!!!!!!!!!!!кикимора(злой дух мёртворождённого ребёнка от которого очень трудно избавится)будем шабаши служить
20 февраля 2016, 15:42 Вятский сын
Хорошее и нужное дело, молодец Федяев или кто там открыл !!!
20 февраля 2016, 18:22 Горожанин
Давайте,прославляйте разбойников и грабителей,это же так креаривненько)Зачем нам честные землепашцы,это же так убого,а вот разбойники так романтично.
20 февраля 2016, 18:33 Горожанин
Разграбить и сжечь русский город, не жалея ни кремля, ни храмов, ни домов, ни самих горожан. Награбить сокровищ столько, что не унести и потому большую их часть утопить в реке. Захватить в плен беззащитных женщин и детей и затем продать их врагам славян на невольничьем рынке. Какое из этих преступлений ушкуйников хотели бы сегодня прославить их современные последователи? А ведь, между тем, как отмечал еще А.А.Спицын, «поход Прокопа 1375 г. и поход неизвестных ушкуйников (якобы основавших Вятку – А.Б.) в предыдущем 1374 г. находятся между собой во внутренней связи»,[11] и у нас нет никаких оснований полагать, будто Вятку основали какие-то особенные, «гуманные» ушкуйники. История таковых не знает. (С)
20 февраля 2016, 18:38 Горожанин
"- Я очень рад, что в Кирове появляется больше объектов, связанных с историей Вятки. Думаю, что вскоре к новой скульптуре начнут водить пешие экскурсии, - сказал Алексей Александрович." Это точно связано с историей Вятки ,а не Хлынова?
20 февраля 2016, 19:48 влад
Горожанин
Давайте,прославляйте разбойников и грабителей,это же так креаривненько)Зачем нам честные землепашцы,это же так убого,а вот разбойники так романтично.
Не надо забывать о том что вразвитие и освоение,а также в защите,земли нашей ВЯТСКОЙ ОНИ ВНЕСЛИ немалую лепту.
20 февраля 2016, 20:50 Горожанин
Пускай ушкуйники,раз уж так получилось))

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru