Наверх

Самая современная электростанция области отметила необычную годовщину

Возрастное ограничение: 0+
tplusgroup.ru
Четыре года назад началось строительство новой парогазовой установки на ТЭЦ-3

В последний день зимы — 29 февраля — кировские журналисты побывали на Кировской ТЭЦ-3. Дата для экскурсии была выбрана не случайно. Именно в этот день 4 года назад был залит первый куб бетона в фундамент будущей парогазовой установки, которая сегодня является самым экономичным и экологичным генерирующим оборудованием в Кировской области.

История

Строительство новой парогазовой установки на ТЭЦ-3 началось в рамках реализации масштабной инвестиционной программы компании «Т Плюс», которая предполагает ввод более чем 3,2 гигаватт новой мощности в девяти регионах страны.

Строительство блока ПГУ началось 29 февраля 2012 года, и уже 31 июля 2014 года он был введен в эксплуатацию. Подготовка площадки, строительство корпусов, монтаж и наладка сложнейшего оборудования были произведены в рекордно короткие сроки - два с половиной года. Инвестиции в проект составили 10,3 миллиарда рублей.

- Это масштабнейший проект, в который был вложен огромный труд проектировщиков, заводов, производивших оборудование, строителей, монтажников, наладчиков. Подобных строительств в энергетике Кировской области не было уже 30 лет, - рассказал директор Кировского филиала «Т Плюс» Дмитрий Трушков.

Новая мощность

Благодаря запуску новой турбины мощность Кировской ТЭЦ-3 увеличилась на 236 Мегаватт. Этого достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией 5000 жилых домов и 5700 объектов социальной сферы. Сегодня электростанция обеспечивает теплом город Кирово-Чепецк и электричеством — Кировскую область. Два крупнейших завода - «Галополимер» и ЗМУ КЧХК компании «Уралхим» - являются потребителями энергии ТЭЦ-3.

2,5 миллиарда КВт*часов электроэнергии и 575 тысяч гигакалорий тепловой энергии выработала ПГУ с момента запуска в июле 2014 года.

Именно благодаря строительству нового корпуса с парогазовой установкой Кировская ТЭЦ-3 является на данный момент самой современной электростанцией в области. Здесь используется первая в регионе градирня вентиляторного типа, реализуются бессточные технологии с применением трех видов очистных сооружений.

Производство энергии полностью автоматизировано, ПГУ обслуживает 40 человек оперативного персонала.

Экология

По словам Дмитрия Трушкова, это не только самый современный, но и самый экологичный объект.

- На станции установлен самый технологичный и экологичный вид оборудования не только в Кировской области, но и стране. Выбросы загрязняющих веществ — углерода, серы – в разы, а по некоторым показателям и на порядок ниже, чем при применении традиционной паросиловой технологии производства электрической и тепловой энергии, - объяснил Дмитрий Анатольевич.

Подводя итог, отметим, что масштабы проекта, реализованного в Кирово-Чепецке, настолько велики, что можно сказать, что в Кировской области впервые после построенной в 1981 году ТЭЦ-5 появилась новая электростанция.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru