Наверх

Слобожане вышли на одиночные пикеты против строительства полигона ТБО в Осинцах

Возрастное ограничение: 0+
ooptsao.ru
Новая свалка грозит экологической катастрофой для Слободского района

После флешмоба в Сети «Против ТБО в Осинцах» слобожане провели серию одиночных пикетов 21 марта. Активисты уверяют, что новое место для свалки грозит Слободскому району экологической катастрофой. Поскольку территория, на которой будет располагаться новый полигон ТБО, находится недалеко от курортной зоны Кировской области. Неприятный запах с ветром будет доноситься до поселков, в которых расположены санатории и детские лагеря. А загрязненная опасными веществами вода попадет в ближайшую реку.

Также на сайте change.org появилась петиция, обращенная к министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому.

- Мы, жители поселка Вахруши и близлежащих населенных пунктов, требуем прекратить стройку полигона ТБО на территории Ленинского поселения Слободского района около деревни Осинцы. По информации проекта ООО«САХ», в среднем туда будут вывозить 4 тысячи 100 кубических метров отходов в сутки при помощи 10 мусоровозов. Каждый мусоровоз вмещает в себя до 20 кубических метров ТБО. Получается, что каждая из машин должна совершить в среднем по 20 рейсов. Мусор будет свозиться со всех районов Кирова. Куча отходов будет 35 метров в высоту (высота 8 этажного дома), - говорится в петиции.

Интересно, что о строительстве нового полигона стало известно несколько лет назад. Но новость об этом событии прошла тихо и незаметно. Об общественных слушаниях было написано только на сайте ООО «САХ» и еще на одном сетевом ресурсе Слободского, посещаемость которых невелика. В итоге на общественные слушания пришли всего лишь 15 человек. Даже на сайте администрации города не было заметки о таком важном событии.

Жители Вахрушей говорят, что водозабор их поселка находится всего лишь в 3-4 километрах от места, где будет расположен полигон. Другие перспективы нового строительства также не радужны:

- Учитывая, что объект будет по отметке над уровнем моря выше поселка, можно забыть о чистом воздухе. Воздух станет злорадной вонью (представьте, как не вынести вовремя мусор из мусорного ведра)! Свалка периодически будет гореть. Мы, наши дети и внуки будут дышать этой гарью. Птицы и крысы, которые моментально станут обитателями свалки, начнут разносить заразу, - говорят жители поселка.

Также активисты указывают, что проект полигона согласован с множеством нарушений. Например, размещение стройки выбрано без учета розы ветров. А это значит, что пыль и мусор с полигона будет разноситься на многие километры вокруг, тем самым загрязняя окружающую среду и нанося вред здоровью человека. 

Как вы считаете, как решить проблему мусора в Кирове? Ведь все полигоны ТБО переполнены. Делитесь мнением в комментариях

Жители района намерены отстаивать свою точку зрения в суде. Они уже обратились за помощью к юристу Ярославу Михайлову. Адвокат подал жалобу в прокуратуру области.

- В ней поставлены вопросы о законности выдачи заключения Слободского ЦГСЭН (Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора) на обустройство полигона и запрете строительства полигона в районе деревне Осинцы и поселка Вахруши, - комментирует юрист.

Комментарии 10

22 марта 2016, 11:24 Горожанин
НЕТ полигону ТБО в Осинцах!!!
22 марта 2016, 12:10 Серж
Горожанин
НЕТ полигону ТБО в Осинцах!!!
у чиновника свой лозунг: "НЕТ Осинцам на моём полигоне ТБО!"
22 марта 2016, 12:16 Горожанин
Да полигону у правительства!!!
22 марта 2016, 12:54 Читатель
А не лучше ли построить перерабатывающий завод. Будет дороже, но подумайте об экологии.
22 марта 2016, 13:03 Горожанин
Читатель
А не лучше ли построить перерабатывающий завод. Будет дороже, но подумайте об экологии.
Не лучше, с него распилить нечего.
22 марта 2016, 14:57 Горожанин
Почему не строят перерабатывающий завод? Администрация вообще не думает о жителях области.
22 марта 2016, 20:51 Гражданин
НЕТ строительству полигона ТБО В Осинцах!!! Сбережём экологию для наших детей. Привлекайте инвесторов по строительству завода по переработке ТБО. Во всех странах это очень прибыльный бизнес.
23 марта 2016, 10:52 Горожанин
Осинцы-это географический центр Кировской области. Давайте, валите всё, загаживайте. Переработкой мусора так и не озадачились. Длительное время п.г.т. Вахруши страдали от горений свалки. А ведь из мусора можно получать биогаз. Завод строить надо. Но, кого это волнует? Проще, завалить всё мусором....НЕТ строительству полигона ТБО в Осинцах!
23 марта 2016, 20:24 житель Вахрушей
В поселке Вахруши много онкологических заболеваний, рядом химзавод, делающий выбросы в сторону Слободского и Вахруши своя свалка - люди проснитесь - потом будет поздно!!!!!!
29 марта 2016, 13:05 житель Зонихи
НЕТ!!! НЕТ!!! НЕТ!!!   Ни в коем случае, нельзя допустить строительство полигона. Нет никаких гарантий, что полигон будет построен в соответсвии со всеми нормами. 

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru