Наверх

Новый полигон ТБО в Осинцах: "помойка европейского уровня" или экологическая катастрофа?

Возрастное ограничение: 0+
progorod43.ru
У деревни Осинцы начали строительство «помойки европейского уровня»

Пользователи соцсети устроили флешмоб «Против ТБО в Осинцах». Так слобожане хотят привлечь внимание общественности и властей к проблеме возникновения новой мусорной свалки на территории, которая находится рядом с курортной зоной Кировской области. После серии селфи слобожане провели серию одиночных пикетов и создали петицию, активисты уверяют, что новое место для свалки грозит их району экологической катастрофой.

С чего все началось. В августе 2014 года в Слободском состоялись общественные слушания, на которых обсудили планируемый полигон твердых отходов, который будет находится северо-западнее деревни Осинцы. Заказчиком проекта выступило ООО «САХ».

- Полигон, находящийся в Костино, переполнен, возможности по приему и захоронению отходов исчерпаны. Решить эту проблему можно только строительством нового полигона, - поясняют представители ООО «САХ».

Старый полигон в Костино будет работать до конца 2016 года. Исполнительный директор «САХа» Игорь Крысов на заседании городской думы пояснил, что новый полигон будет самым современным, который строило «САХ».

На полигоне в Осинцах установят двойной противофильтрационный экран:

  1. Его нижний слой сделан из бентонитовых  матов, которые являются эффективным барьером для жидкостей и газов.
  2. Второй слой сделан из гидроизоляционной мембраны толщиной 1,5 миллиметра, она позволит полностью защитить грунтовые  воды от загрязнения.
  3. На полигоне будет установлена система сбора, накопления и утилизации поверхностных, дренажных вод и фильтрата.
  4. Отходы будут изолированы грунтом (каждый двухметровый слой отходов будет пересыпаться двадцати сантиметровым слоем грунта).

Нарушения. Жительница поселка Мельница Елена Суханова рассказывает, что она несколько раз писала письма в «САХ» и просила выбрать другое место для строительства полигона.

- Полигон будет находится за Осинцами, между нашими поселками. Не так далеко находятся детские летние лагеря, санаторная зона — запах от отходов будет чувствоваться в наших домах. К тому же это шум, пыль, крысы, бездомные собаки, от которых мы все начнем страдать  - рассказывает Елена.

В петиции, обращенной к министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому,  жители поселка Вахруши пишут:

- Наш водозабор находится всего лишь в 3-4 километрах от места, где будет расположен полигон. Учитывая, что объект будет находиться выше поселка, можно забыть о чистом воздухе. Воздух станет вонью! Свалка периодически будет гореть. Мы, наши дети и внуки будут дышать этой гарью. Птицы и крысы, которые моментально станут обитателями свалки, начнут разносить заразу, - говорят жители поселка.

Также слобожане утверждают, что информацию о стройке от них скрыли, поэтому на публичные слушания пришли только 15 человек (представители госструктур). Свои права активисты намерены отстаивать в суде.

Катастрофа. Эколог Алексей Архипов утверждает, что возводить на этой территории полигон ТБО недопустимо.

- Во-первых деревня Осинцы — является географическим центром Кировской области - это, как минимум, достопримечательность. Во-вторых, ветер будет дуть в сторону коттеджных поселков и курортной зоны, где расположены санаторий и детские лагеря. Свалка будет находится на достаточно высоком месте, весной с осадками загрязненные воды попадут в реки и водоемы. Все это грозит не просто неприятным запахом, а экологической катастрофой.

Онкологические болезни. В защиту слобожан на заседании городской думы выступили жители поселка Костино, близ которого располагается действующий полигон. Они рассказывают, что соседство с мусорной свалкой сказалось на здоровье жителей.

- Недавно умерла от рака девочка двух лет, и вообще заболеваемость раком у нас зашкаливает. Полигон – это бомба замедленного действия, все самое страшное начнется через 10 лет — дадут о себе знать продукты распада отходов, - говорит житель поселка Владимир Зязин.

Цифры о новом полигоне:

  • Будут вывозить 4 тысячи 100 кубических метров отходов в сутки при помощи 10 мусоровозов.
  • Проектная мощность полигона по приему ТБО составляет 2 миллиона 559 тысяч тонн.
  • Каждая машина будет совершать в среднем по 20 рейсов каждый день.
  • Высота мусора — 35 метров, это высота восьмиэтажного дома.
  • Мусор будет свозиться со всех районов Кирова.
  • Расстояние от границ полигона до ближайшей жилой застройки - 500 метров. Расстояние до поселка Вахруши — 4 километра.
  • Площадь участка захоронения отходов составляет 13 гектаров
  • Срок действия полигона составит не менее 8,5 лет.

Выразите свое мнение в комментариях: поддерживаете ли вы жителей Слободского района в борьбе с инициативой ООО "САХ"?

Кстати: Всего в регионе зарегистрированы 20 полигонов и 15 обустроенных свалок.

Комментарии 6

22 марта 2016, 19:05 Кировчанин
хватит строить новые полигоны ы Кировской области . в Кировской области нужно строить завод по перерабатывающий завод всего мусора в Кировской области
22 марта 2016, 20:34 Гражданин
Полностью поддерживаю позицию слобожан, выступающих против строительства полигона ТБО в Осинцах. Хватит закладывать экологические бомбы замедленного действия на территории области, тем более в непосредственной близости от детских оздоровительных лагерей, сельских поселений. Правительству области необходимо не на словах, а на деле заниматься привлечением инвесторов по строительству завода по переработке ТБО, а у нас строятся только торговые центры.
22 марта 2016, 20:46 Игорь
Против этого полигона! Даешь завод по переработке мусора! Хватит строить торговые центры!
23 марта 2016, 13:23 UJ
что толку от завода, если мусор не сортируется жителями
25 марта 2016, 15:46 Ирина
Кировчанин
хватит строить новые полигоны ы Кировской области . в Кировской области нужно строить завод по перерабатывающий завод всего мусора в Кировской области
А кто оплатит строительство такого завода? И главное, а люди готовы заниматься раздельным сбором мусора, без чего мусоросжигательный завод не имеет смысла? Вопросов много, ответов мало. Хотелось бы жить без помоек, но куда от них деться-то?
28 марта 2016, 17:17 володя
СТРОИТЕЛЬСТВО ПОЛИГОНА В 3 КМ ОТ ПОСЕЛКА - ЭТО УБИЙСТВО ЖИТЕЛЕЙ п ВАХРУШИ ! ЧТО БЫ НЕ ГОВОРИЛИ УСТРОИТЕЛИ ПОЛИГОНА!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru