Наверх

Кировская прокуратура: "На одном из предприятий зарплату платили курицей"

Возрастное ограничение: 0+
progorod43.ru
Почти 17 миллионов рублей задолжали предприятия перед своими работниками

Прокуратура Кировской области провела встречу с журналистами, на которой сотрудники ведомства отчитались о своей работе по соблюдению выплат заработной платы. Несмотря на то что год кризисный, в целом объем задолженности по заработной плате ниже, чем в 2014 году. Прокуроры объясняют это хорошей работой надзорных органов.

Интересный факт

Интересно, что в Кирове не редки случаи, когда работодатели выдают 20 процентов зарплаты продукцией. Нарушения законодательства здесь нет, если работник согласен с частичной натуральной оплатой труда. Так, например, на одной фабрике часть зарплаты выдавали куриными окорочками. Персонал был доволен, ведь птица работникам доставалась по себестоимости.

Долги по зарплате

- На 1 марта 2016 года в  Кировской области задолженность по зарплате составила 16 миллионов 925 тысяч рублей на четырех предприятиях перед 573 работниками. К ответственности привлечены 172 человека, - поясняет начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства Александр Шишкин.

За 2015 год, благодаря работе прокуроров, была погашена задолженность по зарплате в 199 миллионов рублей, а за два месяца текущего года 25 миллионов рублей. Как рассказал на встрече прокурор Ленинского района Евгений Шиляев, руководители таких организаций намеренно идут на нарушение трудового законодательства. В большинстве случаев активы у предприятий есть, просто деньги уходят на другие нужды.

Нарушители

Следственными органами было возбуждено пять уголовных дел в отношении руководителей предприятий ООО «Вектор» (Кирово-Чепецкий район), ООО «Вятская машиностроительная компания» (Киров), ООО «Новые технологии» (Котельничский район), ООО «Кондитерская фабрика» (Советский район) и ИП Русинов В.П. (Омутнинский район).  К административной ответственности привлечены руководители «Белохолуницкого машзавода», «Слободского хлебокомбината», компании «Тека Энтерпрайз».

Устраивает ли вас ваша заработная плата? Расскажите в комментариях

На заметку.

  1. Если вы столкнулись с тем, что вам по каким-то причинам не выдают зарплату, то не теряйте времени, обращайтесь в прокуратуру или Государственную инспекцию труда.
  2. По таким делам есть срок давности и составляет он один год, а в суде ваше дело рассмотрят только если не прошло три месяца!
  3. Основанием для проверки может стать даже один день задержки заработной платы.
  4. Список компаний-должников перед своими работниками можно найти на сайте органов статистики.

Комментарии 2

25 марта 2016, 18:09 Горожанин
Про кировскую бумажную фобрику с агромной задолженностью по заработной плате даже не упомянули
25 марта 2016, 19:26 Горожанин
Просите зарплату туалетной бумагой) если серьезно, то идите в прокуратуру!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru